andrey_ka23 (andrey_ka23) wrote in izborsk_club,
andrey_ka23
andrey_ka23
izborsk_club

ПРИБАЛТИЙСКИЙ РАЗЛОМ

Оригинал взят у andrey_ka23 в ПРИБАЛТИЙСКИЙ РАЗЛОМ
Впервые в Калининграде состоялась дискуссия в цикле встреч «Прибалтийский разлом: взгляд из Калининграда».
Открыл цикл и стал первым гостем клуба продюсер Валерий Шеховцов.



Мероприятие прошло на площадке дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост».
Встреча началась с просмотра фильма «Прибалтика. История одной оккупации». Лента посвящена историческому периоду стран Прибалтики, который они провели в составе Советского Союза и о том, что случилось после распада СССР. Герои фильма рассказывают о том, почему в советские годы Латвия, Литва и Эстония считались «витриной социализма», почему они находились на особом счету у советского руководства, получали огромные дотации.







Затем участники встречи обсудили происходящее в Прибалтике, которая прежде считалась «экономическим чудом», а теперь мучается от собственных же антироссийских санкций.



- Слишком часто в последнее время приходится слышать от соседей упрёки, обвинения, требования, угрозы – нам захотелось самим разобраться: почему прибалтийские страны всё время недовольны Россией, не согласны с нами буквально во всем и, случается, даже называют врагами, - рассказал организатор дискуссии, член Общественной палаты Калининградской области Андрей Омельченко.



В самой западной и уникальной с геополитической точки зрения российской области предположили, каким может стать будущее Балтийского региона, население из которого уезжает, а количество сил и средств НАТО растет.



- Большинство молодых, здоровых людей стремится сбежать в Лондон, Германию, Норвегию - поделился впечатлениями Валерий Шеховцов. - Через несколько лет Прибалтика превратится в хоспис, богадельню, в котором основной процент населения - глубоко пожилые люди, - заключил Шеховцов.



Валерий Николаевич знает, о чем говорит – он, что называется, глубоко погружен в тему и спродюсировал фильмы «Прибалтика. История одной оккупации», «Нацизм по-прибалтийски» и другие.



- Мы решили начать с этого гостя потому, что несколько лет назад фильмы Валерия Николаевича стали настоящим шоком для стран Прибалтики, - сказал модератор встречи, политолог и эксперт Александр Носович. -  Честный рассказ, основанный на фактуре, многочисленных комментариях прибалтийских и российских экспертов, о том, что благодаря «советской оккупации» страны Прибалтики жили лучше всех советских республик, вызвал резкое недовольство властей.



Не секрет, что сейчас в Прибалтике широко используется инструмент «затыкания ртов» неугодным гражданам России и он поставлен на поток. За последние годы десятки россиян стали персонами нон грата лишь за то, что посмели что-то не так написать, сказать о Прибалтике, ее лидерах и истории.



В их числе и исполнители Олег Газманов, Валерия, и актеры Михаил Пореченков, Дмитрий Певцов, и эксперты Константин Симонов, Александр Дюков, Сергей Михеев, и многие другие, в том числе не российские граждане (журналисты Грэм Филипс, Джульетто Кьеза, например).



Организаторы заявили, что будут приглашать в Калининград всех, кто готов открыто обсуждать темы, запрещенные в странах Прибалтики. И дорогих соседей и тех, кому запрещен въезд к дорогим соседям.



Было отмечено, что площадка открытая, поэтому на ней готовы выслушать любого представителя Латвии, Литвы и Эстонии, желающего принять участие в дискуссии.
























































































































Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments