baef (baef) wrote in izborsk_club,
baef
baef
izborsk_club

О свободе, справедливости и национальной идее



   Свобода есть право выбора в жестких рамках закона. И больше ничего. Так устроено мироздание, выстраивающее вселенную согласно закономерности и целесообразности в ней. И простой смертный человек во вселенной такая же единица как сверхчеловек или атом. И все эти единицы отличает друг от друга только расширенностью сознания или качеством стремления приблизиться к Образу и Подобию или Абсолюту. Если человек или группа людей пришедших к власти в отдельно взятой стране трактуют божественные и светские законы в угоду собственным безумным страстям и низменным желаниям - это мягко говоря софизм, а не мягко - преступление, что в свою очередь всегда ведет к инволюции группового сознания, что в свою очередь всегда ведет катастрофе, то есть в ад собственного производства и на свете этом, и разумеется свете том... В чем все мы непременно убедимся когда придет наш час покинуть бренную землю.
   Собака защищая своего хозяина бросается на врага и погибает не раздумывая о подлом или ангельском характере хозяина, ибо это ее долг возведенный в степень безусловного рефлекса. С человеком сложнее - он в своей непросвещенной массе начинает размышлять, типа что ему за это будет, и только единицы, они же герои "бросаются на амбразуры". Так чем же они руководствуется? Абстракциями? Полагаю, что ими руководит импульс к восстановлению гармонии, то есть справедливости, гранями которой и являются свобода, равенство, братство и даже первый долг человека - Родину любить.
   Великий Учитель Иисус в Нагорной Проповеди, напрочь забытой нынешними фарисеями, книжниками и отрицателями, четко указал своей пастве путь к совершенству через исполнение Золотого Правила "Относись к ближнему так как желаешь отношения к себе".
Разве этот закон можно оспорить, трактовать или отрицать?
Разве не этот незыблемый закон есть истинная справедливость по отношению к себе и неразумному собрату своему?
                                      Действие, энергичное действие, вместо простых намерений и разговоров.
Человек может быть таким каким ему угодно, самым что ни на есть земным, эгоистичным и жестокосердным, даже отъявленным мошенником, и это не помешает ему называть себя христианином, буддистом, мусульманином или атеистом и другим считать его таковым. Но ни один праведник не имеет права называться праведником, если он в полной мере не усвоил правоту трюизма: "Целью человека является действие, но не мысль, какой бы благородной она не была", - и если он не приведет свою ежедневную жизнь в соответствие с этой истиной. Исповедание истины еще не означает жить по ней; и чем прекраснее и великолепнее эта истина звучит, чем громче говорится о добродетели и долге вместо практики их в жизни, - тем сильнее она будет напоминать плод Мертвого моря.                                       Лицемерие - один из самых отвратительных пороков и он является характерной чертой нынешнего столетия.
Глуп тот садовник, который пытается избавить свою цветочную клумбу от ядовитых растений, срезая их с поверхности земли вместо того, чтобы вырвать с корнем.
Нельзя осуществить ни одной долговечной политической реформы, пока дела вершат, как и прежде, все те же эгоистичные люди.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments