ur_2222 (ur_2222) wrote in izborsk_club,
ur_2222
ur_2222
izborsk_club

Таможенные Союзники в Украине...

Солнечный символ таможенного союза, один из... :)
Как сторонники ТС провели "Круглый Стол", и как это воспринимается. Мой текст из публикаций на портале русской общины Украины и в российском информагентстве :

К сожалению, "Круглый Стол" обращён к Януковичу, как и следует из статьи. Бывший элитарий Администрации Президента Ищенко - обращается с аргументацией пользы от "Таможенного Союза" к Администрации Президента. Логика статьи безупречна, а вот логика адресации - сомнительна. С таким же успехом можно проводить круглые столы о вреде рейдерства и зуботычин и расходов на стоматологов, адресуя их к рейдерам, зуботыкателям и стоматологам воедино.

Есть ещё сомнение в логике "круглого стола", поскольку политики реально опасаются не краха страны, а революции, будь она выражена в обстреле охранником или захвате дворца или как в 1917-м. Крах страны для многих весьма удобен, крах затмевает его виновников, он даёт уйти безнаказанно, обладая форой на преодоление людьми трагедий, а лишь потом, может быть, и поиска виновных, а лишь потом, вероятно, и попыток мести и возмещения ущерба. Чем трагичней крах, тем удобней его виновникам. В идеале для злодеев вообще вымершая пустыня на месте бывших ценностей - мстить некому. В общем политики опасаются не роста абстрактного недовольства, а роста количества недовольных и снабжения этих недовольных их союзниками.

В протесте, как и в бизнесе, важны массовость и кассовость. Для этого протест должен быть привлекателен по Лебону, кратко и ёмко, как декреты у большевиков.

"Без Таможенного Союза ты теряешь 1000 долларов в месяц" - это аргумент. "Без Таможенного Союза ты отдаёшь 1000 долларов в месяц своим постоянным врагам" - это ещё более мощный аргумент.
"С 2004 года ты отдавал по 1000 долларов в месяц своим вечным врагам" - аргумент убойный. Люди призадумаются, что за пятилетку они отдают квартиру, причём действительно врагам. И если выяснится, что в соотношении евроцен и укроцен эти лозунговые 1000 долларов будут 800 или 1200, сути дела это не изменит. Народу будет выгодно заниматься политикой. Даже если 500. Но если страны с ТС и страны без ТС будут отличаться по доходам на душу долларов на 200 при прочих равных условиях, не факт, что многие сочтут нужным заниматься политикой тотчас и сразу и именно по теме ТС. Хотя, например, плюс в 200 при ТС и минус 800 в случае отсутствия ТС - снова дельная аргументация для масс.

Почему-то не Медведчук, ни Ищенко не стремятся к обострению пропаганды, чтобы показать действительную важность ТС для выживания и жизнеобеспечения ТС. Впрочем, остальные об этом говорят ещё меньше. Пропаганда ТС присутствует у ряда политсил, но я, как её давний активный участник, вижу стремление её авторов скорее не к охвату масс, а к пафосу собственного прислонения к бренду ТС. К примеру, блог "таможенный союз" не любит участия в нём экспертов ИА REX по теме ТС, как будто сражается за монополию коммунистов в освещении ТС в ЖЖ. А такая неувязочка, как наличие видного коммуниста Царькова в числе экспертов ИА REX - администрацию блога как-то не волнует. И не волнует, что у ИА REX аудитория многократно выше, чем у этого гордого собой сообщества. Хотя, казалось бы, нужно поддерживать друг-друга для благой цели, но этого не наблюдается. Вероятно у коммунистов собственное представление о таможне, по Калетнику.

В итоге, вместо массовой консолидированной и активной пропаганды, мы располагаем симулякрами. Какая-то массовка у "Альтернативы" Ищенко, какая-то у Медведчука с его "УВыбором", какая-то у коммунистов, и какая-то у пророссийских нейтралов, но по отдельности они легковесны в сравнении с монолитом власти, где подземная часть не уступает наземной.
И если проводить "круглый стол", то между всеми политсилами и пророссийскими нейтралами, с целью общей пропаганды. И, в успешном итоге, если соревноваться не протяжённостью статей с намёками, эта пропаганда сможет обрести быстрые и точные сигналы по Лебону и неуязвимые каналы её передачи. Но возможно, что "звёздам экранов" придётся ещё больше поработать и ещё больше поумнеть, поскольку массовый приток сторонников может лишить и времени и возможностей общаться с властями и политсилами и обеспечивать себе преференции, ведь "приток заставляет служить". Как мне помнится из истории ряда партий и движений, немногие способны служить и предпочитают возглавлять, для этого умышленно ограничивая приток сторонников и норовя перепродать его тайком готовым политсилам.

В итоге - тема "большого круглого стола" будет проверкой истинного стремления политсил и общественных движений к ТС, поскольку обоюдоострая тема ТС уже давно нуждается в массовой поддержке для давления на власти, а вовсе не в разборке темы на несколько сотен бесполезных на деле публикаций о пользе ТС, восславляющих не ТС, а авторов слов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments