Тамерлан Руссов (tamerlan_rusov) wrote in izborsk_club,
Тамерлан Руссов
tamerlan_rusov
izborsk_club

Одна история, одной войны…Командир батальона «Сварожичи» бригады «Оплот» ОРЧИКОВ ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Одна история, одной войны…Командир батальона «Сварожичи» бригады «Оплот» ОРЧИКОВ ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
[КАТ] Оригинал взят у black_i_alex в Одна история, одной войны…Командир батальона «Сварожичи» бригады «Оплот» ОРЧИКОВ ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ……Одна история, одной войны…Командир батальона «Сварожичи» бригады «Оплот» -
ОРЧИКОВ ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ «ВАРГАН»


Автор: Поселенов А.А.

....В соцсетях «бродит» большое количество информации о ситуации на Донбассе. О судьбах бывших ополченцев, командиров, простых людей.

Лично я считаю, что нужно опираться на факты. Причем не просто ими разбрасываться без какой бы то ни было логики, а преследовать только благие цели. В интересах народа Новороссии, народа ДНР, в интересах России.

....Своей же целью, я вижу Воспитание органов власти через отстаивание справедливости, законности, и тем самым стимулирование развития государственности в ДНР по правильному вектору развития. Именно тому, которого ждет народ, а не «отдельные лица».

....Хоть я и акцентирую внимание на проблемах наиболее резонансных дел, но ни в коем случае не забывайте, что это лишь примеры, примеры на основе которых я довожу до вас проблемы в той или иной области, проблемы справедливости, законности, безразличия и прямого вызова народу. Многие более простые люди нуждаются в не меньшем внимании. Но так как я не могу физически рассказывать про каждого в отдельности, помогать каждому, то я рассказываю про людей более или менее известных, а помогаю еще более узкому кругу. Повторюсь. Такие проблемы актуальны для тысяч.

....Умейте отстаивать свою правду, умейте заставить считаться с собой, заставляйте тех, кто считает себя властью с собой считаться – они должны помнить, что они лишь ваши представители в администрации государства. ЧИНОВНИКИ ДОЛЖНЫ БОЯТЬСЯ «РАССТРОИТЬ НАРОД», РАССТРОИТЬ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА, ОБИДЕТЬ ЕГО. Власть должна потерять сон, министры, прокуроры, судьи должны "жить на валерьянке" если хоть в чем-то поступают недостойно, не по закону, не по-человечески, не по справедливости.

....ВЛАСТЬ НУЖНО ДРЕССИРОВАТЬ!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ЕСТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, НРАВСТВЕННОСТЬ – ЕСТЬ БУДУЩЕЕ. ЕСЛИ НЕ ГОТОВЫ ОТСТАИВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, СВОЮ ПРАВДУ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ – НЕ ЖАЛУЙТЕСЬ, ЧТО С ВАШИМ МНЕНИЕМ НЕ СЧИТАЮТСЯ.

....А теперь давайте рассмотрим конкретные проблемы и их особенности:

На примере Орчикова Олега Александровича «Варган»

Для тех, кто не знает, в 2014 г. с первых дней введения Военного положения в ДНР, он был командиром батальона «Сварожичи» бригады «Оплот».

....На эту должность его назначило действующее на тот момент (и по нынешнее время) руководство ДНР. Орчиков имел соответствующие регламентирующие полномочия документы, приказы о назначении на должность и т.д.

....Также, хотелось бы отметить, что в мае 2014г. был издан указ правительства «О введении военного положения в ДНР». В соответствии с которым в нуждах обороны уполномоченные лица имели право осуществлять задержание лиц подозреваемых в совершении преступлений, обеспечивать оборону вверенной территории силами вверенного им подразделения, использовать, в частности для расквартирования личного состава, техники ряд помещений, накладывать транспортную повинность. То есть «Особый правовой режим». И обстоятельства «Крайней необходимости».

Считаю, что в условиях войны это оправдано. Согласитесь – это логично. Ну не могут же бойцы спать на улице и передвигаться на велосипедах, когда у какого-нибудь бизнесмена есть пустующий ангар, куда можно поставить для обслуживания военную технику, расквартировать личный состав и использовать транспорт для постановки на него орудий и транспортировки личного става. Опять-таки командиры должны поддерживать порядок, не допускать мародерства, не допускать недостойного отношения к населению. И порою сурово карать виновников.

....Кому интересно, тот сможет найти данный указ и более подробно с ним ознакомиться. В условиях войны - такие меры были необходимы.( http://old.dnr-online.ru/wp-content/uploads/2014/07/П.. ).

....Да, конечно, тем лицам, у которых на время войны изымают транспорт, хозяйство, под нужды обороны, совсем не хочется его отдавать. Ведь это их частная собственность. Но – Война, гибнут Люди… И на период боевых действий, на основании указа «О Введении военного положения» возможно определенное ограничение в правах граждан – «Особый правовой режим», Условия крайней необходимости.

....Как вы понимаете, были и похвалы в сторону Орчикова - «Варгана», кстати их довольно много…..(у меня за всю жизнь столько положительных характеристик не было))))) Но были и недовольные – это неизбежно в условиях войны.

В итоге, когда особо опасный период прошел, в отношении Орчикова - «Варгана» были возбуждены ряд уголовных дел. Были эпизоды и неоднозначные, но давайте по очереди.

....Для начала о нарушениях, которые были допущены на этапе следствия в отношении Орчикова «Варгана»:

....1. Нарушение права на защиту

В нарушение п.4 ст. Ст.45 УПКУ , ст.46 УПКУ - было нарушено право на защиту. Защитник ему не предоставлялся в течении шести месяцев. Не смотря на то, что «Варгану» инкриминируются преступления за которые возможна – высшая мера наказания.

....2.Нарушение порядка предъявления обвинения(отсутствие факта предъявления обвинения на этапе предварительного следствия) Незаконное содержание под стражей.

Ссылаюсь на Ст.131; Ст.140; Ст.141; УПК Украины, а так же Ст.148 …………………При применении меры пресечения к подозреваемому обвинение должно было быть предъявлено не позднее десяти(10) суток с момента применения меры пресечения. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, МЕРА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ. Однако регламентированное постановление о привлечении в качестве обвиняемого Орчикову не было предъявлено. Было предъявлено лишь обвинение в заключительной форме по окончании следствия. При этом в нарушение ст.14 органы прокуратуры не устранили данное нарушение. Не освободили его из под стражи. То есть он незаконно был лишен свободы. В нарушении ст.148 не был немедленно освобожден из под стражи в соответствии со ст.14 УПКУ

....3. Применение мер психологического и физического принуждения к даче показаний против себя. Применение недопустимых способов ведения следствия (пыток)

Напомню – защитник не предоставлялся. В нарушение п.4 ст.45 и ст.46 УПКУ. По словам «Варгана» - к нему применялись пытки, с целью принудить дать показания против себя. Факт применения насилия подтверждается заключением судебно-медицинской экспертизы зафиксировавшей травмы. Факт отсутствия защитника и особенность построения материала обвинения (основанного на необъективности) косвенно подтверждают данный факт применения мер принуждения.

....4. Односторонность или неполнота дознания досудебного или судебного следствия

....Предварительное следствие было проведено необъективно, рассматривалась лишь версия виновности «Варгана» при этом не обеспечивалось право на правосудие. Версия невиновности не рассматривалась следствием (в нарушение ст.22 УПКУ), приводимые доводы по версии невиновности не брались в расчет, не проверялись.

....Следствие основывало свое обвинение лишь на показаниях лиц, фактически заинтересованных в оправдании своих деяний и «сваливании» нарушений на Орчикова(некоторые его подчиненные совершали правонарушения и оправдываясь ссылались, якобы на данные им приказы со стороны Орчикова, как командира батальона). ....При этом непосредственно лица совершавшие преступления, в частности в эпизоде с гр………не привлечены к ответственности, а на их показаниях против «Варгана» собственно и строится все обвинение.

На основании всего вышесказанного считаю, что имеют место ряд грубейших нарушений допущенных со стороны следствия в отношении «Варгана» которые исключают возможность вынесения решения, приговора в отношении него судом в настоящий момент рассматривающим его дело. Данные основания регламентированы в ст.367 п.1 п.3; ст.370 УПКУ

....Односторонность и неполнота следствия это тот фактор который требует более конкретного рассмотрения.

....С этической точки зрения я не могу упоминать имен, должностей. Наверно даже не буду описывать само событие инкриминируемого обвинения. Это может задеть в моральном плане кого-то. А я к этому щепетилен. Но приведу ряд оснований:

....Так, Орчикову инкриминируются обвинения, в соответствии с которыми его подчиненные, ссылаясь на его приказы осуществляли некоторые деяния ныне интерпретируемые, как противоправные.

Правда, На основании этого, к уголовной ответственности привлечены почему то не они, а Орчиков.

....Ссылаюсь на ч.2 ст.41 УК ДНР: "Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения, несёт уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность".

....Стоит так же отметить что, как гр………, так и иные фигуранты дела, свидетели, являлись Добровольцами, Ополченцами, то есть лицами на добровольном начале вступившие в ряды данного воинского формирования народного ополчения. Имели возможность свободного выхода из подразделения, а значит имели Волевую возможность отказаться от выполнения приказа если считали его незаконным, нерациональным. Фактов, указывающих на обратное в материалах дела не представлено.

....Ознакомившись с делом можно сказать однозначно то, что в качестве доказательств имеют место быть лишь показании свидетелей. Причем свидетелями являются те, кто в соответствии с ч.2 ст.41 УК ДНР должны нести уголовную ответственность. Логично предположить, что показания они давали не против себя, а против Орчикова. Возможно имело место быть определенное «соглашение» со следствием на основании которого данные лица не будут привлечены к уголовной ответственности если дадут показания против командира. Косвенно на это указывает приведенные выше факты процессуальных нарушений в отношении Орчикова, применения недозволенных методов ведения следствия и т.д. К таким доказательствам нужно относиться критически.

Я сейчас не буду рассуждать, о возможности того, что Орчиков кому-то помешал и его решили «закрыть» по сфабрикованным по нему делам, не буду строить догадок. Я предпочитаю руководствоваться фактами.

В настоящий момент дело Орчикова слушается в Военном Трибунале ДНР. Непосредственно суд примет окончательное решение. Со своей же стороны я сделаю все, что бы восторжествовала СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ЗАКОН. но Справедливость должна быть не локальной, а глобальной. Нравственность, законность, справедливость должна стать менталитетом - помните это, если конечно хотите будущего для своей земли, своего народа, своих детей и самих себя.

С Уважением! п-к Поселенов А.А.

г.Донецк ДНР

http://tamerlan-rusov.livejournal.com/678447.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments