baef (baef) wrote in izborsk_club,
baef
baef
izborsk_club

Category:
             Граф Л.Н.Толстой не верил ни в Библию, ни в церковь, ни в божественность Христа, и все же, ни один нынешний христианин не превосходит его в практическом воплощении принципов, которые были изложены в Нагорной Проповеди. И это как раз те принципы, которых придерживается истинный христианин, - не потому, что они были заповеданы Христом, но потому, что это универсальные этические нормы, которые исповедовали Будда и Конфуций, Кришна и все великие мудрецы за тысячи лет до того, как был записан текст Нагорной Проповеди, ибо это есть панацея, так как она залечивает раны, нанесенные прокрустовым ложем церковных «измов» чувствительной душе каждого от природы религиозного человека.
           Нынешние узколобые фанатики, отказывающиеся признать своим братом или сестрой человека, чья вера или взгляды отличны от его собственных, на свою религию (превращенную жрецами в коммерческое предприятие, нацеленное на получение прибыли; никакого почтения, только примитивная надежда и страх) смотрят как на билет с точным перечнем оплаченных и гарантированных услуг, который однажды приобретенный и аккуратно пристроенный в бумажнике, извлекается у врат небесных, как законный пропуск на небеса…
           Вряд ли можно отыскать хотя бы одного настоящего и искреннего искателя истины среди приверженцев слепой веры в «Божественное Слово», где Слово всегда бывшим у Бога и самим Богом, приобрело качество забора, на каждом шесте которого висит предупреждающая надпись «прохода нет». И тот, кто верит только собственной религии, априори считает веру другого человека ложной и ненавидит ее, поскольку она противоречит его собственной.
                                                                            «Вера - не труд, но отдых разума»
           Мысль одного человека, бесконечно разнообразная в своих проявлениях, не может охватить всё. Поскольку она не может быть вездесущей, то человек вынужден размышлять лишь в одном направлении; но стоит ему перейти границы точного человеческого знания, как он сбивается с пути, поскольку разветвления одной Центральной и Абсолютной Истины безграничны. Поэтому даже великие философы иногда теряются в лабиринтах размышлений, тем самым навлекая на себя критику потомков. Но они не могут не приветствоваться, ибо преследуют одну и туже цель – освобождение человеческой мысли от социальной обусловленности, искоренение предрассудков и раскрытие истины. И согласитесь, товарищи, что достижению этих целей лучше всего способствуют подъем энтузиазма и убежденность целого поколения молодых сознаний, которые именно теперь, на пороге зрелости, готовятся сменить своих предубежденных, консервативных отцов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments