baef (baef) wrote in izborsk_club,
baef
baef
izborsk_club

ЕДИНАЯ ВОЛЯ (информация к размышлению в свете происходящих событий)

          Быть может, первой вашей мыслью будет протест против категоричного утверждения, что нет такого качества или атрибута, как человеческая воля. Но если единство всей жизни есть для вас нечто большее, нежели теория или гипотетическая идея, вы согласитесь с этим утверждением и воспользуетесь им, чтобы найти камень основания, на котором покоится строение объединенной жизни.
        Есть только одна воля. Во вселенной закона и порядка не могут существовать или проявляться две воли или более; одна воля непременно столкнулась бы с другой, в силу самой своей природы. Воля – это прежде всего направление. Вселенная, как и каждый ее проявленный атом, движется по кругу, или, скорее, по спирали, пока не завершится «цикл необходимости». Начало и конец любой линии жизни могут быть сравнительно прямыми, но вскоре она изгибается и следует по кривой. Степень изгиба окружности зависит от направляющей Воли и степени силы, приложенной проявлением принципа Желания, стоящей за Волей.
          Равновесие вселенной невозможно было бы удержать, если бы вторичная и, следовательно, отрицательная противостоящая воля могла изменить направление, заданное первоначальным импульсом. Та же мощь, которая вытолкнула и направила силовую линию, определяет место и степень изгиба. «Доселе и не далее», - сказал божественный Творец, устанавливая течение вод вселенной, и Он же провозгласил: «Моя линия проведена над всей землею»», - обратите внимание: «МОЯ» линия, но не кого-то другого. Когда достигнут предел линии жизни, та же направляющая сила, что послала ее, возвращает ее к исходной точке, плюс величина опыта, обретенного в странствиях. Опыт определяет степень изгиба следующей линии жизни.
          Этого достаточно для философской основы утверждения, что существует лишь одна Воля. Воля, продвигающая атом к саморазвитию, также продвигает – направляет – человека. Сам человек не способен создать волю, чтобы двинуть рукой или сделать вдох; но, благодаря своему основополагающему единству с Богом, он может направить и таким образом использовать творящую Волю Бога в той мере, в какой он развил в себе проводник Воли, познал и следовал линии первоначального Божественного замысла. Когда бы в чем бы он ни потерпел неудачу, она объясняется расхождением или разделением между его низшим, материальным «я» - и его Эго, ибо Эго есть Бог в нем, «единство в многообразии». Поэтому его успех зависит от степени признания Божества и подчинения направляющей силе, которая изгибает прямую линию жизни, чтобы возвратить аурическую сферу энергии – оболочку Эго – к исходной точке и затем направить с возросшей силой к более широкому кругу – к высшей, иными словами, более полезной жизни.
Когда человек осознает это и понимает, что для любого волевого акта, каким бы незначительным он не казался, он использует саму Божественную сущность, то, если он нормальный человек, величие, божественная красота и святость его миссии на земле преисполняют его благоговением и укрепляют желание трудится в согласии с законом своего бытия, а не противоречить ему. Его поступками руководят высшие побуждения, поставленная цель ведет его, он сознает родство с каждым созданием, и жизнь открывает перед ним идеалы, намного более высокие, нежели прежние, которые он частично или полностью осуществил. Сомнительные представления о личной значимости постепенно исчезают по мере того, как он осознает ценность каждой ступени жизни. При перечислении дел, к которым он имеет отношение, нет больше слова «я», но «МЫ».
           Чем больше противятся люди боговдохновенной цели, тем больше усилий придется приложить человеку для ее достижения; следовательно, более несгибаемой станет его воля. Иными словами, тем шире станет канал, через который будет течь Воля божественная. Слова «да будет Воля Твоя» не означают малодушной покорности условиям и обстоятельствам. Они выражают мольбу души о постижении сути божественной Воли и о силе применить ее правильно. Неиспользование какой-либо функции приводит к разрушению и смерти во всех областях жизни, и воля – не исключение. Но сознательное применение божественной энергии Воли для противодействия божественному закону или для того, чтобы причинить вред, ранить или уничтожить другую душу или тело ради эгоистической цели, есть непростительный грех – непростительный потому, что неизбежное противодействие, вызванное отрицательным аспектом силы, создавшей человеческий проводник божественной Воли, уничтожит проводник, через который она действует.
          Личная ответственность на самом деле означает ту или иную меру ответственности за каждое создание и творение, с которыми мы соприкасаемся, и нельзя уклониться от этой ответственности и жить праведно, как невозможно жить на физическом плане без воздуха.

Как-то вот так, дорогие товарищи. In hoc signo vinces.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments