makipi (makipi) wrote in izborsk_club,
makipi
makipi
izborsk_club

Россия для мира - мир для России

Оригинал взят у makipi в Россия для мира - мир для России
С 10 по 15 апреля в МГИМО проходят Дни Науки - крупное мероприятие, собравшее в стенах университета тысячи специалистов, экспертов и студентов. Состоятся десятки секций по вопросам мировой политики, экономики, культуры, социологии. В рамках открытия с приветственным словом выступил ректор МГИМО Анатолий Торкунов и представители власти.
Dni nauki.jpg


Meshkov.jpgА.Ю. Мешков (заместитель Министра иностранных дел РФ):


Тот, кто говорил, что конец истории наступил, изначально выдавал желаемое за действительное. Да, закончилась эпоха с падением Берлинской стены, но новая ещё не наступила. Идёт противостояние в попытках создать однополярный, американский мир (Pax Americana) и более полицентричный, поддерживаемый Россией. Эта борьба предопределяет события, которые мы сейчас с вами видим.

К сожалению, наш континент не остался в стороне и существующая на сегодня система безопасности разбалансирована. Во многом это произошло из-за того, что общеевропейские организации занимаются продвижением собственных узконациональных интересов и навязыванием собственных политических установок. Не избежала такой практики и ключевая панъевропейская организация ОБСЕ, которой не удаётся выполнить своё предназначение - стать главной площадкой диалога решения ключевых проблем.

57 государств участников должны приложить все возможные усилия для использования сильных сторон ОБСЕ, ведь она основана на мощной базе консенсуса: заключительный акт Хельсинки, Парижская хартия и многие другие документы. ОБСЕ занимается экономическими вопросами, вопросами прав человека. Она может укрепить целостность общеевропейского, общеэкономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана.
Естественно, нельзя не сказать о НАТО, которое является крупнейшим военно-политическим блоком в Европе, нацеленном на сдерживание России в долгосрочном плане. В этом году мы будем отмечать дату 15 лет с момента образования Совета Россия-НАТО. На сегодня можно сказать, что поставленная цель преодоления соперничества и укрепления взаимного доверия не достигнута.

Сложная ситуация в плане диалога. После двухлетней заморозки, в прошлом году состоялись четыре заседания на уровне послов. Пока с оптимистическими заявлениями выступать рано, но всё-таки во многих странах НАТО растёт понимание, что без взаимодействия с нами обеспечить реальную безопасность Европы невозможно.
Так, например, в течение долгих лет разрабатывалась совместная программа по выявлению взрывчатых веществ на транспорте.
Мы продвинулись очень далеко и в 2012 году в парижском метро состоялся достаточно успешный эксперимент - как эффективно найти и обезвредить такие вещества. Затем сотрудничество было свёрнуто. А, если бы оно продолжалось? Могли бы мы предотвратить теракты в Брюсселе, Санкт-Петербурге и других городах? Практическое сотрудничество действительно необходимо.

Мы заинтересованы в полноценном взаимодействии с Евросоюзом. Товарооборот сократился вдвое, до 237 млрд. долларов. В Европейских странах потеряны десятки тысяч рабочих мест, закрылись сотни компаний малого и среднего бизнеса. От этого никто не выигрывает. Возвращение нормальных отношений отвечает интересам России и ЕС. Это пример, когда не экономика способствует развитию отношений, а политика начинает диктовать экономике - что ей делать.

Ropota.jpg
Г.А. Рапота (государственный секретарь союзного государства России и Белоруссии):

В Советском Союзе сложилась такая ситуация, что весь научно-технологический потенциал был сосредоточен в западноевропейской части нынешней России, на Украине и в Белоруссии. Когда СССР развалился, все увидели реальную угрозу того, что наши коалиционные связи рушатся и в промышленном отношении мы друг без друга существовать не сможем.
Имелась слабая надежда на помощь Запада, но ничего из этого не получилось. Отрезвление произошло очень быстро и все поняли, что надо как-то извлекать пользу из соседства.
В 1995 году было подписано соглашение о создании российско-белорусского Таможенного союза (ТЗ), через две недели присоединился Казахстан. После этого идея начала разрабатываться и сейчас она воплотилась в ЕврАзЭс (Евразийское экономическое сообщество).

Тем не менее, российско-белорусские отношения приобрели свою особенность и в 1996 году был подписан договор о союзе России и Белоруссии, в 1999 он переименован в Союзное государство. Все пограничные столбы были свалены - это очень здорово.
Первое, что оказалось сделано - свобода передвижения. Стёрли внутреннюю границу, там отсутствует пограничный и таможенный контроль. Мало того, приняли много соглашений, которые дают равные возможности поступать на работу, в высшие учебные заведения, регистрироваться, получать медицинское обслуживание и т.д.

Сделано очень много, чтобы россияне в Белоруссии и белорусы в России не чувствовали себя иностранцами.
Изначально хотели просто создать единое государство - единая валюта, конституция. По федеративной или конфедеративной формуле.
Но в договоре была выставлена очень интересная последовательность действий. Подписание конституции возможно только после того, как пройдены все предварительные этапы: создано единое экономическое, социальное пространство, военно-политические силы.
До какого-то этапа мы дошли, потом всё дело встало, но небезнадёжно. Сейчас наступает момент истины, когда нам, возможно, удастся продвинуться по пути экономической интеграции. Проект существует, сделано много полезного, но Союзного государства нет.

В своё время была сформулирована Концепция национальной безопасности. На первое место ставится вопрос внутренней безопасности, внутренней стабильности в обществе. На втором месте - отношения со своими ближайшими соседями. Это - Белоруссия, Украина, Казахстан. Потом всё остальное.

Сейчас меняются элиты, к власти приходит молодёжь. Они не жили при советской власти, их не мучают фантомы болезненной утраты СССР. Они по-другому смотрят на жизнь и это другое называется прагматизм. Что полезно для страны и что не полезно. Разговоры о дружбе народов, общей истории уходят на второй план.

Экономическая ситуация складывается таким образом, что Россия лишилась прежних темпов роста, находится в непростом положении, но Белоруссия в своей экономике замкнута на российскую где-то на 50-60%. Очень много совместных предприятий и почти 90% сельхозпродукции идёт в РФ.

МАКиПИ


Subscribe

  • Крым и Донбасс вернутся на Украину…

    Главный украинский Табаки пообещал в кратчайшие сроки вернуть Крым и Донбасс Украине. Такие заявления мы слышали и слышим от…

  • Олимпиада: если ты по-русски скроен!

    Появилось множество публикаций о проходящей в Токио Олимпиаде. Разный подход у авторов, и разные мысли они пытаются донести.…

  • Крым #наш! А Россия #наш?

    Я стараюсь не лезть в этнические разборки и дела. Я вырос в Советском Союзе, где никто мне не указывал с кем дружить из наций, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments