baef (baef) wrote in izborsk_club,
baef
baef
izborsk_club

Categories:
      Товарищи, можно ли без любви обращаться к знакам о Мысли, о Тайне, о Свете? Нет, товарищи, нельзя, ибо в этом случае Тайна обращается в утаивание, Мысль в умысел, а Свет в головню пожара - так извращается самое прекрасное.
      Жизнь - в лучшем случае жестокая игра, товарищи, бурное море, которое надо переплыть, и тяжкий груз, нести который часто не под силу. Величайшие философы тщетно пытались доискаться до смысла жизни, и все  они - за исключением тех, у кого был к ней ключ, - потерпели неудачу. Вот, пример, как описывает жизнь Уильям наш Шекспир: ...лишь тень ходячая - актер дешевый; по сцене он вышагивает важно, кричит - и вот уж скрылся без следа. Она - рассказ, поведанный безумцем; в нем много шума, ярости и гнева, но смысла в нем не сыщешь ни на грош.
      Сплошная печаль, товарищи, но как бы то ни было, а отдельная жизнь каждого человека на зрелом ее этапе, действительно горестна и скорбна даже если он депутат или предположим губернатор, или, подавай понимаешь выше.... Но должны ли мы  верить в то, товарищи, что бедный, беспомощный человек, после того как его швыряло, словно ломаную деревяшку, в яростном море жизни, будет подвергнут вечному осуждению или даже временному наказанию за то, что оказался слишком слаб, чтобы вынести эти испытания? Да никогда!
Впрочем, можно наблюдать как человек старается избежать (на уровне подсознания чувствуемых им неизбежных наказаний за свои слабости), вознося в молитвах типа "господипростиипомилуй" хвалу иррациональным силам, по невежеству называемым им Богом, и вместо очищения от скверны греха мыслью и трудом - лицемерно раскаиваясь в совершенных, мягко говоря, проступках, приобретает за деньги индульгенции у торговцев в молельных домах...
      Неподкупен Мир Высший, товарищи, неподкупен! История возникновения молитвы показывает, что сперва произносились гимны, потом моления о всех и лишь позднее человек дерзнул докучать требованиями о себе...  Базар - завеса действительности, товарищи. Под пылью базара умолкает сердце. Нужно глубоко осознать Мир Высший, чтобы под знаком его очистить грязь с пути ведущего к вратам сокровенного храма в собственном сердце! ...Нужно быть готовым услышать не только великую музыку сфер, но и вой животного ужаса, товарищи! Нельзя знать лишь только одну сторону бытия. Только познание всего мироздания даст утверждение победы. Неразумный боится каждого мрака, товарищи, но для познающего даже мрак есть сравнение со Светом!
      Смысла, товарищи, нет в отдельных частях, то есть, жизни единственной "родился-крестился-умер" - но великий смысл есть в совокупности , или последовательности жизней. Так и только так можно объяснить страшную, но кажущуюся несправедливость в распределении различных уделов в жизни между людьми. Так и только так проясняется сакральный смысл: "...и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим...". Так и только так открывается к осознанию и к безусловному исполнению истина: "И во всем относитесь к людям так, как желаете отношения к себе".
       И только, когда современным философам удастся указать убедительную причину того, почему столько по всей видимости безвинных и добрых людей рождены лишь для страданий на протяжении всей жизни; почему столь многие появляются на свет в голодной нищете, в трущобах больших городов, покинутые судьбой и людьми; почему, в то время как они родились на дне, другие увидели свет во дворцах; почему высокое рождение и счастье, похоже, часто достаются худшим из людей и лишь редко выпадают на долю достойных; почему есть нищие, чьи внутренние "я" не уступают "я" высших и благороднейших людей, - когда все это, и не только это, будет удовлетворительно объяснено нынешними философами и богословами, тогда и только тогда отрицатели теории перевоплощения (реинкарнации) получат право ее отвергать.
      Лучшие и величайшие поэты смутно чувствовали эту истину из истин, и должно быть думал о ней все тот же Уильям наш Шекспир, когда писал о никчемности рождения. Вспомните, товарищи, его слова: Зачем, скажи, рожденье обуздало мой дух, когда к высотам он стремился? Не все ли в мире времени подвластны? Есть легионы нищих на земле, чьи предки были раньше королями. И сотни королей, отцы которых позором были века своего.
Вместо слова "предки" подставьте "Я" - и вы получите истину.
...Тьма, товарищи, конечна, Свет беспределен.
И каждый знающий эту простую истину уже непобедим.
И никакое землетресение несравнимо с разложением сознания...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments