andrey_ka23 (andrey_ka23) wrote in izborsk_club,
andrey_ka23
andrey_ka23
izborsk_club

Categories:

Будущее отношений России и Европы. Взгляд из Германии

Оригинал взят у andrey_ka23 в Будущее отношений России и Европы. Взгляд из Германии
Именно так обозначили тему международной дискуссии с участием немецкого политолога, заместителя Берлинского центра изучения Восточной Европы (OEZB e.V.), руководителя проектной группы «Русскоязычные социал-демократы Берлина» Дмитрия СТРАТИЕВСКОГО
Организатором встречи выступил международный дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост».







В дискуссии также принимали участие:
Андрей Колесник – Председатель совета директоров ОАО "Калининградский морской торговый порт", депутат Государственной думы Российской Федерации VI созыва;
Александр Белых – член Общественной палаты Калининградской области;
Георгий Дыханов – уполномоченный по защите прав предпринимателей Калининградской области;
Михаил Плюхин – вице-президент ООО «Автотор»;
Юрий Зверев – Ученый секретарь Ученого Совета БФУ им. И. Канта;
Александр Носович – политолог, журналист-международник, обозреватель аналитического портала RuBaltic.ru;
Андрей Омельченко – член Общественной палаты Калининградской области.



Основные темы дискуссии:
·        Что может сделать Германия для нормализации диалога России с ЕС;
·        Фактор Украины в отношениях России и Европы;
·        Роль Калининграда в Европе; Калининградская область в отношениях России и Германии.



– ФРГ в России долгое время представлялась другим Западом, «хорошим Западом», который может противостоять Соединенным Штатам, когда этого требуют национальные интересы, – заявил Дмитрий Стратиевский.



Затем наступило охлаждение в отношениях, а в 2014-2015 годах произошла конфронтация в связи с украинскими события. Образ России в Германии в это время претерпевает очень резкие изменения: в 2015 году 55% немцев воспринимали Россию как угрозу. Если в 2008 году за сотрудничество с Москвой выступали 55% граждан ФРГ, то в 2014 году – 32%. В том числе это связано с деятельностью немецких СМИ в тот период: одна из статей о России, например, называлась «Опасная страна».



На сегодняшний день самая низкая точка российско-европейских отношений пройдена, и наступает постепенное улучшение восприятия России, – считает немецкий эксперт.



В опросе 2016 года Россия оказалась на втором месте в списке стран, партнерство с которыми наиболее важно для ФРГ: важной для Германии страной РФ посчитали 81% немецких респондентов (1 место – Франция, 89%, 3 место – США, 55%). В 2016 году угрозу в России видели 44% немцев – на 11 пунктов меньше, чем годом ранее. В вероятность войны между Россией и НАТО в 2016 году верили 3% немцев, в 2015 году – 33%.



Таким образом, в последний год в отношении России появилась позитивная динамика, хотя о нормализации говорить преждевременно. Для выхода из возникшего кризиса, по мнению политолога, необходимы длительные переговоры Москвы, Берлина и Брюсселя.
– Германская элита заинтересована в экономически и политически сильной России, однако Россия должна быть предсказуемой, посылать четкие политические сигналы и ясно давать понять, что она хочет, – считает Стратиевский.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments