andrey_ka23 (andrey_ka23) wrote in izborsk_club,
andrey_ka23
andrey_ka23
izborsk_club

Будущее отношений России и Европы. Взгляд из Германии

Оригинал взят у andrey_ka23 в Будущее отношений России и Европы. Взгляд из Германии
Международная дискуссия «Будущее отношений России и Европы. Взгляд из Германии» с участием немецкого политолога, заместителя Берлинского центра изучения Восточной Европы (OEZB e.V.), руководителя проектной группы «Русскоязычные социал-демократы Берлина» Дмитрия СТРАТИЕВСКОГО:



Продлолжение. Начало здесь

Необходимым условием для нормализации отношений России и Европы является мир на Донбассе и соблюдение Минских соглашений. Интересы России, Германии и других стран ЕС в части реализации минского процесса полностью совпадают, и усилия Москвы и Берлина на этом направлении являются совместными. При этом немецкая дипломатия в вопросе соблюдения Минских соглашений оказывает давление как на Россию, так и на Украину, говорит эксперт из ФРГ.









Германия с самого начала критиковала правительство Порошенко и продолжает это делать как в закрытом общении, так и публично.
У России и Европы, несмотря на украинский кризис и санкции, остаются общие стратегические проекты, которые должны быть продолжены. В том числе речь идет о военно-стратегических проектах: демилитаризация космоса, договор по открытому небу (Open skies), сотрудничество спецслужб в сфере борьбы с терроризмом.



Кроме того, нельзя потерять сотрудничество России и Европы в гуманитарной и культурной сфере. В России и ФРГ есть 100 городов и районов-побратимов: район Берлина Лихтенберг, например, 25 лет является побратимом Калининграда. Культурный и студенческий обмен между Россией и ФРГ по итогам первых месяцев 2017 года резко вырос по сравнению с 2016 годом, что также свидетельствует о постепенном потеплении отношений.




Наметившиеся после двух лет жесткого падения позитивные тенденции необходимо сохранять и поддерживать. Нужна политика малых шагов: локальных прагматичных проектов в различных сферах, которые вывели бы российско-европейские и российско-германские отношения из тупика идеологических противоречий и способствовали их постепенной нормализации.



Особую роль в этом процессе может сыграть Калининградская область, которая должна вернуться к естественному для неё состоянию «моста» между Россией и Евросоюзом в целом, Россией и Германией – в особенности.





Ссылки на страницы группы в социальных сетях:
https://vk.com/dckaliningradblogpost
https://www.facebook.com/DCKaliningradBlogPost/
http://andrey-ka23.livejournal.com/
Фото - Адрей Озерцов.




















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments