baef (baef) wrote in izborsk_club,
baef
baef
izborsk_club

Category:

Предатели Христа

"Прежде нежели трижды пропоет петух, один из вас предаст Меня", - вновь произнес Христос сегодня эти слова.
                 "Не я ли, Господи? Неужели я предам Тебя? - воскликнул один из двенадцати управителей над многими сокровищницами, наполненными всем необходимым для жизни, - один из двенадцати избранных учеников, сидевших вокруг стола, изобилующего дарами земли, по правую руку от Господа, и посмотрел на Создателя всего сущего, сидящего во главе стола. - Я, кому Ты дал власть над урожаем, от которого зависит жизнь человеческая, я ли предам Тебя на крестные муки? Нет, тысячу раз нет!"
          "Не я ли, Господи? - произнес другой. - Я ли предам Тебя, я, кому Ты дал власть над золотом и серебром, что добывают люди, чтобы обменять на самое необходимое для жизни? Могу ли я отплатить черной неблагодарностью, предав Тебя - Тебя, для кого серебро и злато - мишура в сравнении с человеческой жизнью? Лучше я умру, чем сотворю подобное".
          "Не я ли?" - воскликнул тот, кто сидел слева от Господа.- Неужели я предам Тебя на муки, Тебя, кто дал мне власть над элементалами земли, власть, которая заставляет моих рабов добывать и копить железо и уголь, в которых заключены эти малые жизни, чтобы заставить толпы стесненных, озябших,замерзающих душ, что противятся моей воле, исполнить мои приказы или умереть? О нет, Господи, я прегражу путь всем, кто захочет распять Тебя!
Конечно, эти своевольные души не подчинились бы мне, если бы знали, кто Ты. Мы, мои братья управители и я, позаботимся, чтобы они не узнали Тебя и не посягнули на наши права. Только у нас есть ныне время и возможность найти Тебя".
          "Не я ли?" - произнес другой. - Я, кому Ты дал власть над рыбами морскими и птицами небесными? И вот, чтобы голодные не оспаривали мои права, я окружил кордоном рыбаков и охотников, и ни одна рыба или птица не попадет в их руки, если они не заплатят мне  щедрую дань. Никто из черни, ищущей Тебя, даже не прекоснется к Твоему одеянию, ибо я, в благодарность за твои дары, не подпущу их к Тебе. Не я, Господи, не я предам Тебя!"
          "Не я ли, Господи, предам Тебя? - поднялся некто, увенчанный митрой, облаченный в пышные, искусно расшитые одежды. - Конечно, Ты никогда не думал, что я предам Тебя; я, земной глава христианской церкви, никогда не предам Тебя богохульствующей, грубой черни, Тебя, кто есть Сын Божий, Тебя, кого я и вся Твоя церковь ныне почитает непрестанными молитвами и обрядами. Могу ли я быть неверным Тебе? Истинно, я построил немало домов во славу церкви, но я всегда отвожу глаза и прохожу мимо, когда там толпятся бедняки и грешники, которые дурно пахнут и умирают в собственной грязи. Я не смотрю на притоны и вертепы, в которые грешники обратили построеные мною дома. Я не прикасаюсь к золоту, которое приносят мне. Я не оскверняю свой взор такими картинами, взор, которой я обращаю к Тебе. Я не могу предать Тебя, если бы даже хотел, настолько я безгрешен перед Твоим святым Ликом.
          И тогда поднялся их Господь, Христос, и сказал: "О безумцы, слепые и жестокие сердцем! Вот, даже сейчас Я слышу тяжелую поступь тех, кто спешит сюда за Мною. Ты предал меня! - ты, сидящий по правую руку, и ты, сидящий слева, и ты, и ты - все вы, кто опустил свою голову от стыда. Вы предаете Меня вновь и вновь. Вы предадите Меня завтра, как и сегодня. Вы предаете Меня тем, что оставляете малых сих, в которых Я живу, страдать от голода, замерзать и погибать без помощи, в нищете, - тем, что удерживаете власть, которой добились хитростью,тем, что набиваете свои сундуки золотом, которое крадете у других, обращенных в рабство голодом, холодом и нуждой. В каждом из них вы предали Меня много раз, ибо в них, распятых на воздвигнутом вами кресте ужасающей нужды, страдаю Я. Люди распинают Меня на кресте человеческого горя - век за веком, и распят Я и поныне, и с мольбою во взоре призываю вас положить конец Моим мукам и страданиям. О, вы все предали Меня, вы, кто лишает малых сих того, чем Бог щедро наделил всех; и прежде всего вы грабите самих себя - все вы, кто злоупотребляет чужим доверием, кто нарушает данные Богу обеты. Все вы предаете Христа!"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments