baef (baef) wrote in izborsk_club,
baef
baef
izborsk_club

О вере

        Одним из серьезнейших препятствий, товарищи, мешающих достичь желаемого результата в стремлении простых смертных понять указания Иисуса  состоит в том, что человек пытается запутать любой вопрос и не желает верить, что простая естественная форма указаний не скрывает тайной задачи, требующей для ее решения божественной мудрости.
        Ни одно изречение Иисуса из Назарета, предназначенное для народа, не выражало более глубокой истины и не было изложено так просто, нежели следующее: "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда, и она перейдет". И все же этому изречению,товарищи, посвящены тома самой разной литературы. Оно используется как основной принцип целения с помощью молитвы, и было бы хорошо, если бы оно было принято так, как было дано - как простое утверждение факта.
     
        Вера - мощный двигатель, и потому нужен какой-то вид энергии, хорошо подготовленный инженер и поставленная цель, если с ее помощью хотят чего-то достичь. Но все же она нечто больше, нежели чем простой двигатель, - это сверхчеловеческое орудие, товарищи,   которое развилось посредством органического роста и согласно законам, управляющим ее существованием.
        Обратите внимание, товарищи, Иисус сказал: "Веру с горчичное зерно". Именно в слове "с" (точнее. "как") содержится ключ, какую бы тайну не приписывали этому изречению. Чтобы прорасти, горчичное зерно должно быть отделено от себе подобных и посеяно в землю, то есть в темноту и холод, и в одиночестве лежать до тех пор, пока естественные законы роста, влага, тепло и питание матери-земли не помогут ему прорасти и разорвать оболочку и не переместят росток на другой план существования, туда, где светит и жизнь, солнце и воздух.
        Вера, посредством которой человек вершит великие дела, товарищи, развивается и растет в условиях, которые точно соответствуют росту горчичного семени. Она - не готовый инструмент, который может использовать каждый, в любой момент. Она "с зерно" в душе человека и должна развиваться в условиях, сходных с условиями горчичного семени. По мере того, как зерно веры растет и развивается в темноте, холоде и одиночестве земной жизни, оно уподобляется мощному двигателю, о котором упоминается выше; но двигатель этот должен должен действовать по законам того плана, на котором он существует. Ядро горчичного семени не позволит ему вырасти дубом, оно станет только горчицей; так же и ядро веры, товарищи, не разовьет никакого другого атрибута или вещи, это всегда будет только Вера, посредством которой каждый способен стать истинным Творцом Светлого Будущего.
        То, что обычный человек именует Верой, товарищи, есть лишь определенная степень убежденности в могуществе Божественного Существа. То, что подразумевает под этим словом человек с более пластичным и высокоразвитым сознанием, есть разлитая по всей вселенной форма силы, или энергии, которая в некотором смысле соответствует электрической; эта форма энергии, или субстанции, является  одной из составных частей каждого атома и молекулы физической субстанции, и потому, подобно любой другой составной части материи, способна к росту, распространению, проявлению и, наконец, к дезинтеграции и растворению. Вера, которую развила в себе Великая Сущность Посвященная в тайны мироздания, сродни энергии Воли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments