gala_gala15 (gala_gala15) wrote in izborsk_club,
gala_gala15
gala_gala15
izborsk_club

Почему 22.06.41 авиация была разгромлена? "Дьявольский сценарий"- предатели в руководстве РККА?

Оригинал взят у gala_gala15 в Почему 22.06.41 авиация была разгромлена? "Дьявольский сценарий"- предатели в руководстве РККА?
Вчера мы вспоминали героев первого дня великой войны, летчиков-истребителей РККА.
Сегодня стоит сказать о предателях, осуществивших "дьявольский сценарий", прямо сыгравших на руку врагу своими действиями 21 июня, угробивших массу боевой техники и людей, заставивших советские войска масштабно отступать трагическим летом 1941-го.
Предатели - были и были они в руководстве ВВС РККА. Это следует из неопровержимых фактов, как полагают некоторые исследователи...
Итак - как и почему 22.06.41-го советская авиация была по большей части разгромлена врагом на аэродромах базирования ключевого ЗВО?

---
"..К войне мы вроде бы готовились основательно. Но оказались к ней не готовыми.
За зиму сорок первого года мы освоили высотные полеты, много стреляли и по конусу, и по земле, начали летать ночью. Десятого мая наш полк перебросили из Лиды на аэродром Новый Двор, что чуть западнее Гродно. На севере граница с немцами была в пятнадцати километрах. Как только мы приземлились, над летным полем на малой высоте пронесся фашистский "мессер". Нахально так, даже крыльями покачал. В ясную погоду с высоты двух тысяч метров мы видели немецкий аэродром, забитый разными машинами. Составили схему, передали в штаб. А двадцать первого июня, в шесть вечера, закончив полеты, получили приказ: снять с самолетов пушки, пулеметы, ящики с боеприпасом и хранить все это на складе.
- Но это же... Даже говорить страшно... Похоже на измену!
- Все тогда недоумевали, пытались узнать, в чем дело, но нам разъяснили: это приказ командующего войсками округа, а приказы в армии не обсуждаются. А в два часа ночи была объявлена тревога, начали мы таскать вооружение к самолетам. И в это время над аэродромом появились немцы, открыли огонь, начали сбрасывать бомбы. Мы поняли: это уже не провокация, а война..
Летчики сделали все, что могли, что умели. Мне трудно говорить о тех днях, сердце кровью обливается. В общем, к Москве мы ехали уже на грузовиках, нагляделись на горе людское, на беженцев, наглотались копоти и дыма. Глаза прятали от жителей: летчики, а отступают на машинах. А что делать? Сотни наших самолетов немцы сожгли на аэродромах...
- Бессилие душило, мысль о предательстве не покидала. Без самолетов мы чувствовали себя как бы голыми. Но веры в победу не потеряли.."
(генерал-лейтенант в отставке С. Ф. Долгушин, интервью Красной звезде, 2001 г.)

http://old.redstar.ru/2001/12/18_12/2_02.html
---

Политзанятия в Красной Армии, май 1941 года, Фото: ТАСС

Кто предал 22 июня
Почему за несколько дней до войны в Западном округе была разоружена авиация

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ЗДЕСЬ

Сбор красноармейцев в связи с начавшейся войной, 22 июня 1941 года
Фото: Василий Савранский / РИА Новости

---
И еще, один из многих материалов на эту тему, краткая цитата -
..Основными причинами Мухин называет – некомпетентность, трусость, безволие, непрофессионализм высшего командного состава. И даже прямое предательство. Так, по мнению Юрия Мухина, командование Западного военного округа (фронта) – Павлов и К., просто позволили уничтожить стоящие на Центральном стратегическом направлении силы. Открыв дорогу на Смоленск и Москву..
https://topwar.ru/4375-pochemu-o-prichinah-porazheniy-krasnoy-armii-v-nachale-voyny.html
---
Об этом не хочется думать. Но нужно. Было ли происшедшее ошибкой, или преступлением?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments