gala_gala15 (gala_gala15) wrote in izborsk_club,
gala_gala15
gala_gala15
izborsk_club

Почему Россия НЕ МОЖЕТ ЗАБЫТЬ "тиранов и убийц" Берию и Сталина? И не боится их возвращения?

Оригинал взят у gala_gala15 в Почему Россия НЕ МОЖЕТ ЗАБЫТЬ "тиранов и убийц" Берию и Сталина? И не боится их возвращения?
Почему Россия не может забыть имена Сталина, Берии и других исторических деятелей ушедшей эпохи с очень неоднозначной репутацией?
Почему, несмотря на истерические предостережения либералов и либерастов - люди вновь и вновь возвращаются к мысли: "эх, Сталина и Берии на этих воров и изменников нет"?
Это при том, что тонны грязи, вылитые на образы этих политических и государственных деятелей, не идут ни в какое сравнение с прочими?
В качестве введения - очень взвешенное резюмирующее мнение человека, высказанное после многомесячной ожесточенной дискуссии в блоге на эту тему, очень рекомендую ознакомиться с аргументацией полностью (прим.- крайне любопытен пассаж о вариантах оценки роли Путина историей в контексте темы Берия-Сталин):
info_klok
За пару десятилетий могут измениться обстановка, этические нормы, представления о целесообразности и мн. др. После чего все его рассуждения "с точки зрения сегодняшнего дня" будут выглядеть как минимум нелепостью. Точно так же, как ему видятся неправильными события того времени. Это не значит, что ошибок у Сталина не было, но его ошибки нужно искать с позиций его времени. А не "с точки зрения послезнания" требовать с человека как с Господа Бога.
Незачет, переэкзаменовка через 20 лет... а лучше еще позже.
[Spoiler (click to open)]
-
Это как раз моделирование с позиции послезнания. И под лавку заметают то, что Сталин не успел провести демонтаж фактической партаппаратной вертикали, у которой была вся полнота власти без ответственности. А теперь представьте картину, в которой республики не находились в фактическом подчинении центра, а властную вертикаль формировали на выборах, а не из парткомов. Как мыслите, легко было бы проигнорировать пресловутый референдум о сохранении Союза, да и удалось бы вообще так поставить вопрос? Или все-таки горбатый попросту не имел бы достаточно фактической власти для плясок аж до развала?

Не так все примитивно, как рисуют в сегодняшних лубках.

И еще одна мелочь. Любое разумное действие одного человека другой может использовать во вред. Поскольку не существует решений, состоящих только из сильных сторон, у каждого есть достоинства и недостатки. Я к тому, что даже верное решение может быть использовано впоследствие во вред, если поставлена такая цель. И рушить что угодно всегда будут с учетом того, как это было построено – используют слабые места, которые имеются в любой конструкции. Например, то, что у автомобиля открываются двери, капот, багажник – все это слабые места конструкции, способствующие его взлому/разрушению. :^) Но без этого он не исполнял бы своих функций.
-
-Да судите и оценивайте на здоровье. Не надо только по методике "вон чего сделал, и вон что из этого потом вышло". Вы сегодня хотя бы в виде смутных догадок имеете информацию, что будет лет через полста и как на этом отразятся сегодняшние события, что окажется "правильным", а что "ошибкой с точки зрения сегодняшнего дня"?

Вообразите, к примеру, переход к строительству социализма, и можете не сомневаться, что ВВП будет заклеймен как продолжатель дела развала, маскировавший популистскими речами оного развала продолжение. Или, в лучшем случае, как оппортунист.
Или вообразите строительство развитого империализма – и просто-таки увидите статью о мудром ВВП, осторожно и настойчиво выводившем пережитки СССР и готовившем страну к внедрению светлого империалистического будущего. :^)

Вот вам, так сказать, исходные условия для мысленных экспериментов. В этот макет много чего можно подставить – и будущие "ошибки с точки зрения сегодняшнего дня" каждый раз будут разными.

А во времена Сталина не было в обозримом пространстве стран, не практиковавших, к примеру, смертную казнь – причем, за прегрешения, вовсе вроде бы такой кары не заслуживающие. "С точки зрения", разумеется... :^)
-
-Но все это уже достояние истории – а вот к ней нужно относиться с уважением. Судят ведь не Сталина, он сам в конечном итоге безразличен всем рассуждающим. В историческом плане такие рассуждения аналогичны известному приему в споре, когда обсуждают не мнение, а личность того, кто его высказал. Идет вполне понятный и нечестный спор: выставляют лично Сталина неслыханным злодеем, но в прицеле не он, а концепция развития общества, реализацию которой он вел. Вообще-то это слабость позиции таких рассуждающих: не находят аргументов против концепции кроме заявления, что ее проводил в жизнь нехороший человек. :^) Собственно, и у "защитников" та же позиция – они пускаются в спор о личности и личных ошибках. Тем самым как бы соглашаясь с ложным посылом, что все сделанное – личная инициатива отдельного Сталина, и что за все сделанное в этот период отвечает исключительно он.

Такая вот детская сказка получается, в которой Сталин единолично и собственноручно расстреливал миллионами, строил Беломорско-Балтийский канал, побеждал Германию... :^)))

PS ...и тут же наткнулся на созвучный материал, как по заказу:
«любая канонизация, любая установка памятников или открытие просветительских центров — это не способ увековечить личность. Это способ застолбить место для идеи.»
Совершенно в точку. И обратное тоже верно: бросаясь в атаку на памятники и память, тоже атакуют идею, а не личность. Ушедшей в прошлое личности это уже все равно...

-
-Вам и не может (и не должен) быть симпатичен ни Сталин, ни Ленин, ни Петр I Великий, ни Иван IV Грозный... Это было бы противоестественно: все они люди иных эпох, несовместимые с сегодняшним днем. А вы, похоже, не настолько склонны к фэнтезийщине и ролевым играм, чтобы шагать с портретиком а-ля Няша Поклонская. :^)

Именно поэтому я и посмеиваюсь, когда "нападающие" бубнят о необходимости анализа ошибок/злодеяний ради недопущения повторений. :^) Мелкое и по-детски бессильное враньё. Повторение тех дел в сегодняшнем мире уже и так невозможно – мир уже иной, а значит, и ошибки, и злодеяния будут иными, в одну воду дважды хода нет.

На мой взгляд, Сталин просто осознал, что в этом изменившемся мире нельзя действовать по старым шаблонам – и начал выстраивать новую линию, применяясь к тем обстоятельствам и людям, которые были в наличии (других ему никто предоставить не мог, в ангелохранилище ВСЕГДА было пусто). Как отмечают все современники (кроме Хрущева и подобных), очень много читал, ему нужны были знания для такого проектирования. Но в любом случае, будь он семи пядей во лбу, а готовой "методички" по строительству социализма в отдельно взятой стране просто не было, опыта такого строительства тоже не было – все методом проб и ошибок, ни черта, кроме теоретических книжных рассуждений и интуитивного понимания социальной психологии...
И теперь разные ушлёпки с клиповым мышлением именно что требуют с него, как с Господа Бога – почему, мол, такой-сякой-разэтакий, не предусмотрел, что через 30 лет после его смерти придет меченый и начнет все разваливать.... А он был только человек, и отстраивал страну далеко не единолично (об этом тоже очень старательно "забывают", пытаясь выставить его абсолютным монархом).
---
Попытка ответа на этот вопрос о роли и вине Сталина и Берии, очередная, предпринята в РИА-Новости, в статье, посвященной недавно прошедшему по ЦТ сериалу о "забытых вождях" -
Уроки Берии. Почему мы не можем позволить себе "забытых вождей"

Кадр из сериала Страна Советов. Забытые вожди
© Star Media (2016-...)

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ЗДЕСЬ
---
Некоторые материалы за 2017 г. в этом блоге по теме -
1. Россия выбирает Сталина, Пушкина, Путина, Ленина и Петра I, МК - "поэта Юрия Лермонтова"...
2. Берия и Власик возвращаются вовремя? 2017 - реабилитация "палачей" и охранников...
3. Дюжина ошибок Сталина - попытка краткого анализа...
4. История от минкульта: Мединский с Маннергеймом, Ленин с Керенским, следующий - Сталин с Гитлером?
5. Социологи и советологи - власти: «Сталин — это образ мыслей»?

И еще один, за 2016-й -
Поединок с противоречивым исходом... О личности Сталина, или о прошлом и будущем?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment