olden (olden) wrote in izborsk_club,
olden
olden
izborsk_club

Об интервью Бастрыкина

На фоне страстей по вкладам в кипрских банках немного «потерялось»

интервью главы СКР г-на Бастрыкина Российской газете .

А оно весьма примечательное.
Помимо темы введения уголовной ответственности для юридических лиц, г-н Бастрыкин в своем интервью коснулся и других  инициатив Следственного комитета.
Так он высказался за расширение функций Росфинмониторинга. Российская Федеральная служба по финансовому мониторингу является одной из самых лучших (если не лучшей) в мире среди аналогичных профильных спецслужб. Но у нее есть только функции сбора и анализа информации. Наделение этой службы еще и «силовыми» полномочиями превратило бы ее просто в суперведомство.
И Следственный комитет предлагает создать новый орган, который сочетал бы в себе функции «финансовой разведки, оперативно-розыскной деятельности и контроля за распоряжением госимуществом», что позволит не только оперативно собирать и анализировать информацию о сомнительных финансовых операциях, но и «быстро документировать следы этих преступлений и своевременно пресекать движение криминальных денежных средств» и «в конечном итоге - направлять следователю качественный материал, имеющий реальную судебную перспективу».

Стоит отметить, что подобная идея создания суперведомства, объединяющего в себе функции финансового мониторинга с контрольными и силовыми функциями, прозвучала не так давно в первом докладе Изборского Клуба . Создание такого органа, названного в докладе «Комитетом по государственному контролю», является по мнению авторов доклада одним из шагов по изменению системы органов госвласти в целях реализации «мобилизационного проекта».

Как видим, идеи, озвучиваемые нашей консервативно-патриотической общественностью, отчасти разделяются и действующей властью. И это внушает оптимизм.

Subscribe

  • Крым и Донбасс вернутся на Украину…

    Главный украинский Табаки пообещал в кратчайшие сроки вернуть Крым и Донбасс Украине. Такие заявления мы слышали и слышим от…

  • Олимпиада: если ты по-русски скроен!

    Появилось множество публикаций о проходящей в Токио Олимпиаде. Разный подход у авторов, и разные мысли они пытаются донести.…

  • Крым #наш! А Россия #наш?

    Я стараюсь не лезть в этнические разборки и дела. Я вырос в Советском Союзе, где никто мне не указывал с кем дружить из наций, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment