baef (baef) wrote in izborsk_club,
baef
baef
izborsk_club

Category:

ВЕЧНАЯ ТРАГЕДИЯ

          Товарищи, год за годом, столетие за столетием, цикл за циклом проходят, как можно заметить, без каких-либо существенных перемен в характере, желаниях и целях большинства человечества. Стоит ли удивляться, что человек, начинающий что-то понимать, восстает против рабской зависимости от вещей - против мнимых национальных, общественных и семейных нужд, возникших лишь вследствие проституирования, торговли всеми высшими чувствами и идеалами, чем занимались те, кто уже прошел этот путь ранее и поныне находится во власти все тех же надсмотрщиков - вожделений плоти, первоначально подтолкнувших к этому!
          Воистину, товарищи, повторим - торговли высшими чувствами и высокими идеалами, ибо чем отличается проститутка, использующая свое тело ради получения золота, от человека, использующего ум и душу с той же целью, если выручка от позора идет на самоуслаждение?
        Круг за кругом в великом цикле, однообразно, проходит раса за расой, но условия, цели и стремления остаются теми же, и тот, кто выделится из массы и укажет на манну, сходящую с небес для питания души, товарищи, будет растерзан животными страстями человека или распят на кресте, который он простодушно воздвиг, чтобы указать путь к сокровищнице, где еще хранится манна иных веков.
          Мы видим мужчин с изборожденными глубокими морщинами лицами, раскрашенных бесчувственных женщин, пляшущих на края пропасти, что возникла в результате нарушения законов природы, или сжавшихся под нависающими утесами - человеческими законами, которые позволяют им копить золото; у тех и других душа сжимается от страха или их охватывает бесчувствие и равнодушие к пророчествам о взыскании платежей за долги, которые они сделали, грубо попирая духовный закон; так стоит ли удивляться, что люди сходят с ума в своем беспомощном, бесплодном бунте против рабства или погружаются в жалкое, трусливое равнодушие? "Вот здесь!" и "Вот там!" - восклицают лжепророки, неспособные найти путь, по которому могли бы безопасно идти сами, не говоря уже о том, чтобы вести других; и как в далеком прошлом, так и ныне с небес доносится Глас: "Ищи внутри себя!". "Ищи прежде всего Царства Божие, и все, чего ты желаешь, будет дано тебе". Но человек возражает: "Нет, сначала последнее, дай мне то, что я хочу, а потом я буду искать внутри". Он не знает, что желает в действительности, он знает лишь то, что его чувства требуют удовлетворения тела в течении некоторого времени. То, чего желает истинный человек, есть Бог, и ничто меньше не удовлетворит его. Но человек должен войти внутрь с нагой душой, подобно тому как вошел в мир с нагим телом. Он не может взять с собой никаких одежд вожделений, честолюбия или алчности, но поскольку он не расстается с ними, вечная трагедия повторяется вновь и вновь.
          Человек, товарищи, вошедший внутрь врат и на мгновение увидевший сияние высшей славы, не может рассказать своим ближним, что он увидел, ибо язык не повинуется ему. Он может лишь указать путь, по которому шел сам; но поскольку путь преграждают дикие звери, которые кусали, терзали и набрасывались на него, он весь покрыт шрамами, и когда люди замечают их, то не могут оторвать взгляда и не в состоянии увидеть свет Шекины, горящий в его глазах, и потому они кричат: "Долой его, он нам не нужен! Распни его; пусть он умрет голодной смертью или сгинет, он - обманщик и лжец, заслуживает лишь осмеяния и презрения!" Свет тускнеет в его глазах, затуманенных печалью за тех, кому он не может служить, даже ценой своей жизни, ибо их глаза прикованы к ВЕЩАМ, которыми они окружили себя, интеллектуальным и материальным плодам их продажности.
Последняя часть пути к вершинам жизни холодна, темна и одинока, и рассудок взывает о тепле, свете и товарище. Но холод, темнота и одиночество необходимы для подавления низшего желания и созревания зародыша новой жизни, осознания того, что все, что есть в жизни, - это Бог. Обретая Бога, душа обретает все, что желала.
          У всех зрелых людей бывают мгновения, когда эта великая истина приходит в сердце, облеченная в ясные слова, товарищи, и находит там обитель, но вещи, за которые человек продает свою душу, подавляют стремление сердца, и не зная, чем еще заняться, огромное большинство продолжает накапливать все больше вещей, что приближает конец великой трагедии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments