art201045 (art201045) wrote in izborsk_club,
art201045
art201045
izborsk_club

ДОНБАСС МОЖЕТ СТАТЬ ПРОЦВЕТАЮЩИМ РЕГИОНОМ, ЕСЛИ ПЕРЕЙДЕТ НА СВОЮ ВАЛЮТУ И ПОЛУЧИТ РОССИЙСКИЕ КРЕДИТЫ

glaz3

Сергей ГЛАЗЬЕВ

В случае создания собственной валюты, Донбасс получит возможность стать самым процветающим регионом, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев на круглом столе во вторник, передает корреспондент Накануне.RU.
"Киев сейчас пытается изобразить происходящий геноцид, организованный ими против населения Донбасса, как антитеррористическую операцию, ориентированную против небольших групп людей. И в таком смысле отрезание всей платежной системы будет означать переход к другой фазе — экономической блокаде всего региона", - рассказал Глазьев.
Но это, по его словам, сыграло бы важную мобилизирующую роль, потому что регион обладает возможностью создать свою банковскую и денежную систему.
Он подчеркнул, что Донбасс единственный регион, у которого есть положительный торговый баланс.
"Большой торговый баланс — 1/3 всего экспорта Украины. Он единственный, кто экспортирует больше, чем импортирует. Соответственно, у Донбасса есть прекрасная основа для формирования своей собственной финансовой системы и выпуска валюты, для которой будут валютные резервы", - отметил советник Президента.
Глазьев также подчеркнул, что выпуск своей валюты займет 2-3 месяца, во время которых российскими кредитами надо будет спасти бюджетную систему региона от коллапса.
"Я думаю, что в Киеве это понимают, к тому же в Киеве Донбасс привыкли "стричь". Киев наиболее паразитический регион, а Донбасс — донор, который снабжает Киев валютой, которая позже возвращается в виде субсидий. Однако, сейчас субсидии собираются сократить, но мы должны понимать, что в этот обмен вовлечен украинский олигархат. и львиная доля прибыли, которую имеет Донбасс, оседает в офшорах в Голландии и на Кипре. Кроме того, олигархат не привык платить по социальным счетам. Таким образом, на Донбассе извлекается огромная природная социальная рента, которая присваивается частично олигархами, частично бывшим украинским государством", - отметил Глазьев.
Он подчеркнул, что экономические возможности для самостоятельной работы финансово-валютной системы Донбасса существуют. "Технологически это может быть сделано достаточно быстро. Мы можем попытаться помочь им создать оптимальную налогово-бюджетную систему. Я бы, например, предложил им отказаться от НДС, потому что механизм возврата НДС сейчас осуществить невозможно", - добавил Глазьев. Он также отметил, что финансовые возможности Донбасса помогут ему избежать резкого падения уровня жизни, который ждет всю Украину.
"По нашим оценкам, сегодня падение производства на Украине будет не менее 10%, гривна упадет раза в полтора. А на фоне роста тарифов и снижения социальных пособий, замораживания зарплаты бюджетникам Украину ждет сокращение уровня жизни минимум в 1,5 раза. А на Донбассе, наоборот, есть возможность поднять уровень жизни в 1,5 раза и сделать его самым процветающим регионом", - заключил Глазьев
Tags: Глазьев, Донбасс
Subscribe

  • Крым и Донбасс вернутся на Украину…

    Главный украинский Табаки пообещал в кратчайшие сроки вернуть Крым и Донбасс Украине. Такие заявления мы слышали и слышим от…

  • Олимпиада: если ты по-русски скроен!

    Появилось множество публикаций о проходящей в Токио Олимпиаде. Разный подход у авторов, и разные мысли они пытаются донести.…

  • Крым #наш! А Россия #наш?

    Я стараюсь не лезть в этнические разборки и дела. Я вырос в Советском Союзе, где никто мне не указывал с кем дружить из наций, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments