gala_gala15 (gala_gala15) wrote in izborsk_club,
gala_gala15
gala_gala15
izborsk_club

Categories:

Россия Западу: "придите и володейте" - РУССКИЕ НЕСПОСОБНЫ ИМЕТЬ СВОЕ ГОСУДАРСТВО? Норманская теория

Оригинал взят у gala_gala15 в Россия Западу: "придите и володейте" - РУССКИЕ НЕСПОСОБНЫ ИМЕТЬ СВОЕ ГОСУДАРСТВО? Норманская теория
Очередной прогиб России под Запад, вполне в духе практики, ставшей единственно возможной за последние четверть века, вновь возрождает вопрос, давно висящий в воздухе: Почему мы смотрим на Запад - русские неспособны создать свое государство?
Смешно и нелепо звучит, много раз опровергнуто, не так ли?
Однако, корни этого утверждения лежат глубоко - в том числе, в навязанной нам некогда норманской теории, которую, похоже, вызубрили назубок наши власти, проявляющие низкопоклонство перед Западом во всех сферах и областях, от образования и культуры до экономики и политики, внутренней и внешней...

История России. С древнейших времен до XVI века. 6 класс. Киселев А.Ф., Попов В.П. М.: 2012. - 256 с.
Предлагаемый учебник входит в учебно-методический комплекс по истории России для 6 класса. Учебник полностью соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования, одобрен РАО и РАН, имеет гриф «Рекомендовано» и включен в Федеральный перечень учебников.

---
Вот серьезная критика выдаваемой за научную теории, по которой учат наших детей истории государства российского в средней общеобразовательной школе -
Критика Норманнской теории. Истоки и основные положения
Во времена бироновщины, когда отстаивать русское начало в чем бы то ни было оказалось очень трудно, в Петербурге, в среде приглашенных из немецких княжеств ученых, родилась идея заимствования государственности славянами у северогерманских племен. Славяне IX-X веков были признаны "живущими звериньским образом" (выражение летописи), а строителями и создателями государства были объявлены северные разбойничьи отряды варягов-норманнов, нанимавшиеся на службу к разным властителям и державшие в страхе Северную Европу. Так под пером Зигфрида Байера, Герарда Миллера и Августа Шлецера родилась идея норманнизма, которую часто называют норманнской теорией.
Норманнизм как объяснение происхождения русской государственности возник на основе довольно беззастенчивой априорности, предвзятости, пользовавшейся отдельными, вырванными из исторического контекста фактами и "забывавшей" обо всем противоречащем априорной идее. Более ста лет тому назад вышло монументальное исследование С. Гедеонова "Варяги и Русь", показавшее полную несостоятельность и необъективность норманнской теории, но норманнизм продолжал существовать и процветать при попустительстве склонной к самобичеванию русской интеллигенции.
В бисмарковской Германии норманнизм был единственным направлением, признаваемым за истинно научное. На протяжении XX века норманнизм все более обнажал свою политическую сущность, используясь как антирусская доктрина.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ЗДЕСЬ
---
При этом в российском народе, образованной его части, также имеется устойчивое представление о норманнской теории как неверной и лживой, направленной на дискредитацию российской истории и русской нации, что отразилось, в частности в обсуждении ее еще четыре года назад в рамках дискуссионного проекта РИА -

Мифологическое мышление летописцев обмануло некоторых историков
Леонид
Есть такое понятие – мифологическое мышление. Мы найдем его примеры в трудах летописцев. Поэтому нельзя делать из той же Повести временных лет истину в последней инстанции, как это делают норманисты, игнорируя многие фразы из текста, которые им не выгодны и распиаривая то, что им нужно для доказательства неспособности славян самостоятельно организовать на своих землях государство.
[Spoiler (click to open)]ПВЛ (Повесть временных лет) сжимает процесс зарождения государственности до нескольких десятков лет, что естественно при мифологическом мышлении. Нестор пропустил несколько тысячелетий зарождения государственности и приписал это одному человеку, заменив целое частью.
Но это не значит, что до прихода Рюрика или Олега, славяне жили, как звери. Если и существовали эти варяги, то они пришли уже в готовое государство, поскольку один человек, пусть даже с войском, не может в один день сделать из толпы зверей общество, а из неорганизованных земель – государство.

-
Норманская теория оправдывала засилье немцев в нашем госаппарате
Дмитрий Староста
Отвечу авторам, которые обвиняют христиан в уничтожении языческой истории славян и насильственном крещении: христианство на Руси распространялось постепенно. Это произошло не в один год, а на протяжении нескольких веков (по некоторым данным, с апостольских времен), причем крещение носило добровольный характер.
[Spoiler (click to open)]Поэтому некорректно обвинять христианский мир в фальсификации истории славян – многие доказательства славянского величия, наличия культуры и государственности пропали в огне, многие уничтожены гораздо позже – уже в эпоху засилья немцев в России в 18 веке. Нормальные люди и патриотически настроенные не могут сомневаться в том, что задолго до объявления христианства государственной религией в 988 году славянские земли были объединены общим языком и имели государственность.
Кстати, уничтожение нашей истории иностранцами – более чем реально, потому что с помощью норманской теории (кстати, придуманной немцами в 18 веке), которая доказывала неспособность славян создать государство, можно было как-то объяснить засилье немцев на руководящих должностях госаппарата России 18 века.

-
Экспорт государственности из другой страны невозможен
Сергеев Н.Т.
Историк, академик Борис Рыбаков, мне кажется, наиболее удачно объяснил возникновение норманской и ее несостоятельность. "Основные положения норманнизма возникли тогда, когда и немецкая и русская наука находились еще в младенческом состоянии, когда у историков были весьма туманные представления о сложном многовековом процессе рождения государственности. Ни система славянского хозяйства, ни длительная эволюция социальных отношений не были известны ученым. "Экспорт" государственности из другой страны, осуществленный двумя-тремя воинственными отрядами, казался тогда естественной формой рождения государства", – писал Рыбаков в своем труде "Рождение Руси".
[Spoiler (click to open)]По его мнению, варяги появились в Восточной Европе, когда Киевское государство уже сложилось. Варяги были мореходами и завоевывали побережья, используя тактику внезапного нападения. Чтобы добраться до славян, им бы пришлось идти по морю со стороны Балтики, которая просматривалась славянами, а дальше по рекам. То есть ни о какой внезапности нападения не могло быть и речи.
"Сфера реального проникновения отрядов варягов-шведов в славяно-финские земли ограничена тремя северными озерами: Чудским, Ильменем и Белоозером", – отмечает историк. Однажды только варягам удалось обманным путем проникнуть в Киев (прикинувшись купеческим караваном), и их предводитель, Олег, был объявлен создателем и строителем государства Руси. Однако его образ никак не вяжется с основателем государства, потому что после одного похода и заключения договора он исчезает с исторического горизонта.
Также Рыбаков подтверждает и то, что варяги на Руси использовались в качестве наемной военной силы. Таким образом их нельзя даже представить основателями государства.
Кроме того, академик подчеркивает тот странный факт, что у славян, якобы "живущих звериньским образом", государственным языком был русский, а не шведский.
Что касается звериного образа жизни славян, то Б.Рыбаков объясняет и это ошибочное и притянутое за уши норманистами выражение Нестора. «Летописец Нестор, живший в эпоху Мономаха, применил эти слова не к своим современникам, а к славянам значительно более раннего времени (до нашествия хазар в VII веке), и говорил он не о всех славянах, а лишь о лесных племенах, действительно сохранявших много первобытных черт в своем быту. Этим лесовикам летописец противопоставил "мудрых и смысленных полян", явившихся действительными создателями своего государства", – пишет Рыбаков. И, кстати уж, если говорить начистоту, то звериньским образом тогда как раз вели себя варяги, разбойничая и грабя.
Вообще после прочтения серьёзных исторических трудов становится очевидно, что норманская теория стала популярной в России из-за невежества и народа, и историков. Сейчас, при современных методах исследований, ее можно назвать псевдонаучной. Непонятно только, почему до сих пор ее преподают нашим детям. Это до сих пор кому-то выгодно?

-
Уничтожение исторической памяти русских по-европейски
Lik
Антинаучность норманской теории давно доказана многими историками. Почему вообще до сих пор ее дают в школах и вузах в качестве основной и наиболее достоверной версии появления государственности на Руси?
Это очередное средство, направленное на фальсификацию нашей истории, на разрушение нашей исторической памяти, на истребление в нас патриотизма.
Абсолютно ничем не подтвержденная, кроме сомнительных письменных источников, в том числе и очень сомнительных западных источников, эта прозападная концепция была провозглашена единственной верной...
-
Русскую историю не должны делать немецкие историки
Илья Степанов
Готлиб Зигфрид Байер, Герард Фридрих Миллер, Штрубе-де-Пирмонт, Август Людвиг Шлёцер – авторы норманской теории, которая долгие века главенствовала в нашей истории и которую до сих пор активно преподают в школах, несмотря на то, что русские историки-антинорманисты давно доказали ее несостоятельность.
[Spoiler (click to open)]Европа еще в 16 веке пыталась переписать нашу историю и присвоить себе все наши достижения: версию о происхождении варягов из Швеции выдвинул в переписке с Иваном Грозным шведский король Юхан III. Но Иван Грозный в отличие от Петра I понимал, что русскую историю должны писать русские историки. И тема была свернута. До Петра Великого, при котором наша история великой быть перестала.
Засилье немцев в Российской академии наук привело к тому, что теория эта вновь воскресла в 18 веке, и о ней услышали и все придворные иностранцы, и все заинтересованные в низложении величия России европейцы.
Михаил Ломоносов, понимая всю мерзостность и лживость теории, предложил иную точку зрения – не скандинавскую идентификацию варягов. Так, в труде «Древняя российская история» Ломоносов излагал мысль о том, что Рюрик был родом из полабских славян, имеющих династические связи с князьями ильменских словен, чем было обусловлено его приглашение на княжение. По мнению ученого, «варягами» назывались многие народы, живущие по побережью Балтики, то есть были варяги-русы и варяги-скандинавы. А поскольку в русском языке нет элементов скандинавских языков, нет оснований и говорить о том, что варяги, которые упоминаются в «Повести временных лет», были скандинавами. В противовес норманской теории ученый подготовил многочисленные документы, материалы, рукописи, однако они не были опубликованы и исчезли.
По крайней мере Ломоносов начал неравную борьбу за нашу историю. Неужели мы не можем поддержать его сейчас, когда снова решается – что будут рассказывать нашим детям и внукам об истории России и наших предках?

https://ria.ru/study_norm/
---
Реплики россиян по поводу норманской теории и ее роли в ориентировании России на Запад касаются далеко не только истории Отечества.
Неправомерная и пагубная ориентация на Запад, обнаруживаемая во всех областях российской жизни, от образования и культуры, до экономики и политики - себя изжила в любом случае.
Более того - она не имеет исторических корней и была навязана нам нашими извечными врагами и их агентами влияния в российской власти...
Долго ли будет продолжаться эта тлетворная для России стратегически и тактически практика, проводимая российской властью и порицаемая русским народом?
К чему нам чуждые "варяги" и лживые "историки"?

Subscribe

  • Крым и Донбасс вернутся на Украину…

    Главный украинский Табаки пообещал в кратчайшие сроки вернуть Крым и Донбасс Украине. Такие заявления мы слышали и слышим от…

  • Олимпиада: если ты по-русски скроен!

    Появилось множество публикаций о проходящей в Токио Олимпиаде. Разный подход у авторов, и разные мысли они пытаются донести.…

  • Крым #наш! А Россия #наш?

    Я стараюсь не лезть в этнические разборки и дела. Я вырос в Советском Союзе, где никто мне не указывал с кем дружить из наций, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments