gala_gala15 (gala_gala15) wrote in izborsk_club,
gala_gala15
gala_gala15
izborsk_club

Categories:

РОССИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ УКРАИНЫ? "ИМПЕРИЯ НАОБОРОТ больше не будет доброй" - уроки истории выучены...

Оригинал взят у gala_gala15 в РОССИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ УКРАИНЫ? "ИМПЕРИЯ НАОБОРОТ больше не будет доброй" - уроки истории выучены...
Все мы гадаем - каковы были результаты разговора по Украине России в лице Суркова с США в лице Волкера, а между тем, при полном отсутствии официальной информации есть косвенные признаки и они весьма обнадеживающи, сограждане.
Хотите узнать на основании чего сделаны такие выводы?
Пожалуйста, вот два самых что ни на есть массовых и многоотиражных официальных охранительских издания, статьи за эти дни, читайте очень внимательно и вдумчиво, а потом делайте самостоятельные выводы...

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ЗДЕСЬ

Так что, граждане, похоже, все решения приняты - старания беглых "пророссийских украинцев" на зарплате у "дружественных" КСУ и Оппоблоков/Партий регионов были тщетны, Россия не дала себя развести на стенания о братстве с единонародством и риторика первых лиц оказалась не более чем риторикой.

Отныне -
а) "Россия больше не будет доброй и соседей ждет мрачное будущее", б) "Украине нечем больше шантажировать Россию", в) Украина - "не приз, а обуза, фальшивая монета", от которой все стремятся избавиться, г) "Незалежная не нужна России", "зависимость наоборот" больше не пройдет,
Ну и, наконец -
г) "Россия чуть ли не всю свою историю была "империей наоборот" — не столько объедающей свои "колонии" метрополией, сколько тем фрустрирующим центром, который стремится задобрить присоединяющиеся к "империи" территории и отдать им лучшее со своего стола.
Расплата за сердобольность между тем всегда была жестокой...
Россия поумнела и стремится избавиться от традиции брать на себя ответственность за развитие стран-соседей, раз элиты этих стран легко оказываются ее врагами как только это становится выгодным".


P.S.
Стоит прибавить, что во множестве менее статусных охранительских и лоялистских изданий появились материалы аналогичного содержания, что подтверждает выводы о программности статей в РИА-Новости и АиФ, вот, например, большой исторический материал в Лайфе и Украине.ру о роли украинцев в смуте и сотрудничестве ими с поляками в деле завоевания и разграбления России-Руси - "Как украинцы с поляками Москву не взяли", с подзаголовком Как запорожские козаки на Москву ходили и Украино-польский штурм
"..Если поляки из-за сейма были органически неспособны к планированию и осуществлению масштабных успешных наступлений на серьёзного противника, то была в их землях сила, у которой никакого сейма не было. Ею были казаки Сагайдачного, из украинской части Речи Посполитой. Вообще-то польская шляхта негативно относилась к казакам — ведь в них уходили крестьяне. Польские владельцы поместий лишались рабочих рук, а казаки слабо слушались указаний Варшавы.</p>[Spoiler (click to open)]
Но у казаков был и свой козырь. Они были лёгкой кавалерией, кормившейся от войны (награбленным), а не от жалования. Польская тяжёлая кавалерия могла либо кормиться награбленным (как после октября 1617 года под Москвой), либо нормально воевать. Казаки тех лет совмещали эти два занятия, хотя и не без проблем — при угрозе потерь часто отказывались воевать. В итоге их содержание в военное время ничего не стоило польской короне. Не получая денег от сейма, казаки не были парализованы ни его жадностью, ни его комиссарами, часто не дававшими польской армии в поле сохранить единоначалие и нормальный процесс военного планирования.

Пётр Конашевич-Сагайдачный
На деле это было едва ли не самое важное — у казаков при Сагайдачном был один военный лидер, который сам принимал решения. Его не дергали в разные стороны сразу восемь комиссаров, из-за чего воевать ему было значительно легче.

Из-за этого Сагайдачный ещё до 1616 года совершил очень большое количество набегов на турецкие земли и крымчаков. В 1617 году ему показалось хорошей идеей повернуть своих людей на Москву. За это в октябре этого года сейм заключил с ним Ольшанское соглашение, по которому автономия казаков на подчинённой Польше Украине заметно расширялась. Да и вообще было понятно, что с польской неорганизованностью без казаков ни завоевать, ни удержать Россию у Владислава не получится. А значит, поляки будут вынуждены идти на уступки казакам.

Собравшись в поход летом 1618 года Сагайдачный повёл в него сразу 20 000 казаков. В войске Владислава, напомним, никогда не было более 11 000. Поэтому с этого момента польский поход на Москву, по сути, превратился в украинский — большинство его участников вышло именно с, как тогда говорили, этой "украйны". Казаки действовали несопоставимо быстрее и энергичнее поляков.

Они за считаные недели взяли Путивль, Ливны, Елец и Лебедянь. Местами победы их были обусловлены полной анархией, порождённой Смутой. В Лебедяни, скажем, "уездные люди воевод не послушались, в осаду не пошли" (а без гарнизона трудно обороняться). Но ключевые победы доставались за счёт изобретательности и таланта Сагайдачного. Воевода елецкий, преследуя небольшой отвлекающий казацкий отряд, вывел свой гарнизон в поле. Это была традиционная казачья засада: укрывшийся отряд бросился на город и взял его.

Если верить Бельской летописи, при взятии Ливен Сагайдачный "много православных крестьян и з женами и з детьми посек неповинно, и много православных християн поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жен и детей в плен поимал"..."

Исторические параллели более чем прозрачны, не так ли?
В России назревает смута, внешний враг угрожает ей, а Украина в День независимости демонстриует полное единение с НАТО и США, чьи солдаты и командиры маршируют по аплодирующему им Киеву вместе с ВСУ.
Заметим, последний материал тоже от 24.08.2017, то есть - ПОСЛЕ переговоров РФ и США о судьбе Украины, на которых, судя по всему, после долгого выкручивания рук и попыток навязать ей на шею соседей, Россия, наконец, проявила разум  в сочетании с твердостью и ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАЛАСЬ ОТ УКРАИНЫ...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments