Накатим за Россиюшку! (xredbydlox) wrote in izborsk_club,
Накатим за Россиюшку!
xredbydlox
izborsk_club

Роман Газенко: Иначе как идеологической диверсией немецкий фильм «Наши матери, наши отцы» классифици

- Очередной идеологический демарш германской кинематографии против мировой истории и роли в ней нашей страны несложно соотнести с текущим политическим контекстом. Несомненно, социал-демократам проще всего сыграть против ХДС и их лидера Ангелы Меркель «от борта в лузу», демонстрируя немецким избирателям, что госпожа канцлер взаимодействует с Путиным - воплощённым Сталиным современности. Стандартная практика сиюминутной «высокой» политики. И этим бортом становится чётко формулируемая Владимиром Путиным тенденция приоритета российских национальных приоритетов и ценностей.

В этой связи иначе как идеологической диверсией фильм «Наши матери, наши отцы» классифицировать нельзя. По правилам этой войны, «не по правилам» у агрессора должны быть союзники по эту сторону фронта. Ещё в октябре минувшего года в публикации на ленте ИА Rex¹ мной было указано на признаки нарушения Конституции РФ и международного права в высказывании руководителя московского бюро германской телекомпании ZDF госпожи Геллинек. В сюжете об инициативе переименования Волгограда в Сталинград Геллинек заявила, что Сталин — преступник, и что это — «общепризнанный факт».

Важное обстоятельство: все сотрудники зарубежных СМИ проходят аккредитацию в российском МИД. Это означает, что их легальная деятельность на территории нашей страны должна осуществляться с соблюдением её законов. Нарушение высокопоставленным сотрудником германского телевидения Основного закона Российской Федерации и мирового основополагающего принципа права – презумпции невиновности - должно было вызвать соответствующую реакцию российского внешнеполитического ведомства вплоть до возбуждения уголовного дела.

Но в ответ – тишина. Надо понимать менталитет немцев. Они самоиронично называют себя «Kadavergehorsam» - послушными как трупы - и никогда не станут делать то, что не позволено. Не сами ли мы дарим им право на вседозволенность? Ещё одним сдерживающим мотивом для немца служит норма морали. Если этический режим геббельсовской пропаганды – норма отечественного медийного комплекса и «культурного ландшафта», то не попенять ли на зеркало?

За десятилетия, минувшие с момента яковлевских и горбачёвских экспериментов, в стране выросла и окрепла целая армия идеологических власовцев, перед операциями которых потуги германских киношников выглядят, как укус комара по сравнению с залпом «Большой Берты». А любой, кто пытается восстановить разрушенную систему нравственных исторических координат, действует как партизан на оккупированной территории. Рискуя при этом попасть под огонь либеральных идеологических карателей в лице Познера, Сванидзе и прочих профессиональных «любителей» отечественной истории.

Да, сценарист «Сволочей» Владимир Кунин перед премьерой своей насквозь лживой киномерзости получил вид на жительство в Германии. Но немецкая предусмотрительная забота о своём среди чужих оказалась излишней. Широкий прокат и мощная поддержка в отечественных СМИ, похоже, даже для недобитых последышей доктора Геббельса оказалась неожиданным бонусом.

В чём упрекать немцев, если должной государственной научно-исторической и общественной оценки не до сих пор не получили доморощенный «Штрафбат» Володарского и бездарная чушь от Никиты Михалкова. Я имею в виду «Утомлённых солнцем-2», которые по глупости и оторванности от реальности могут поконкурировать с «Домом-2».

Добавьте к этому общий антинациональный настрой газпромовского НТВ, оранжевого РЕН-ТВ, и в картине «Война и немцы» Путин будет выглядеть не иначе как руководитель партизанского отряда. И довершает эту операцию исторического мазохизма колонна броневиков «Тигр» на Красной площади на юбилейном Параде победы.

Не давая техническую и правовую оценку этому чуду сердюковской деятельности, не могу не причислить бывшего главу Миноборны и всех, кто сопричастен этому акту антинационального кощунства к наследникам изменника Власова. Они сделали то, что оказалось не под силу вермахту: «Тигры» прокатываются по Москве в День Победы. Хочется спросить – чьей? Особо знаково это будет выглядеть в этом году, когда мы отмечаем 70-летие Курской битвы, где дебютировали немецкие «Тигры».

Пожалуй, не только немецким кинематографистам следует напомнить, чем заканчиваются невыученные уроки истории. А что до фильма «Наши матери, наши отцы» - к нему надо относиться как к тем политикам, которые попустительствуют таким акциям по обе стороны минувшей войны.

Их предшественники эпохи политических титанов, бывший СС-овец канцлер ФРГ Гельмут Шмидт и советский генсек генерал-лейтенант Леонид Брежнев объединились в борьбе за Заключительный акт Хельсинского совещания и положили конец Второй Мировой войне на одной из главных бумаг минувшего века. Основой этой общей победы была единая оценка нацизма и покаяние немцев за содеянное.

Нынешние выглядят на этом фоне как уличная шпана. И заслуживают соответствующих эмоций и отношения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments