baef (baef) wrote in izborsk_club,
baef
baef
izborsk_club

Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было (Еккл. 3, 15)

          Британский поэт и критик Мэтью Арнолд (1822-1888), товарищи, полагал совершенно справедливо, что викторианское процветание обернулось для Империи засильем мещанства, падением культуры и деградацией личности. Впрочем, сие заключение не помешало ему считать, опять таки совершенно справедливо, что нация по-настоящему велика не тогда, когда она состоит из большого числа думающих, свободных и энергечных людей, а когда мысль, свобода и энергия подчинены идеалу более высокому, чем у среднего члена общества.
          В нашем же конкретном случае, товарищи, личности, по долгу своего Божественного предназначения быть повадырями и учителями своего народа, обязанные вести свой народ по эволюционному пути развития сознания, по неведомым нам причинам решили, что с идеями (идеалами?) носиться опасно и держать их следует на недосягаемом от себя и от своего народа расстоянии...
          Чем в итоге, товарищи, завершится столь непочтительное отношение к истинному предназначению человека, заключенное в агрессивном навязывании коленопреклоненного служения "золотому тельцу" свободолюбивому и жаждущему справедливости духу народа, находится уже в недалеком, но туманном будущем. Однако, видимые черты национальной идеи несущие в сути своей прямую и явную угрозу эволюционному развитию, уже обрели видимые формы, увы, товарищи, не радующие взор, ибо зовется она мракобесием.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments