marisha1604 (marisha1604) wrote in izborsk_club,
marisha1604
marisha1604
izborsk_club

Продажа Украины по графику. Как предотвратить


В будущем году с молотка собираются продать активы лучших украинских госпредприятий. Те, к которым ранее не смели прикасаться, потому что даже без олигархических «эффективных собственников» они приносили прибыль стране.

Например, государственный пакет акций ПАО "Одесский припортовый завод" выставят на продажу в начале следующего года.

ФГИ опубликовал список уже с графиком продажи крупнейших государственных активов в 2018 году. В него вошли, кроме упомянутого выше ОПЗ, ПАО "Центрэнерго", шесть (!) облэнерго, несколько теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) и крупных предприятий, например, "Запорожский алюминиевый комбинат", "Сумыхимпром", ПАО "Киевпассервис", ОАО "Житомирский завод химический волокна", "Новороздольское горно-химическое предприятие "Сера".


МВФ дает денег Украине все меньше и все реже, всегона сегодня выделили $8,7 миллиарда из $17,5 запланированных по четырехлетней программе. На текущий момент уже отдавать приходится больше, чем поступает в виде займов. В этом году, получив транш на сумму в $1 миллиард, международному валютному фонду пришлось вернуть $1,268 миллиарда. А пиковые выплаты приходятся на 2019–2020 гг. Вот и готовится правительство продавать корову, которая дает молоко, а где потом дети и внуки будут брать молоко, не говоря уже о корове, горе-руководители государства не говорят, потому что сказать нечего.

То ли еще будет. Под приватизацию до 2020 года намечены 893 предприятия. Однако практика предшествующих продаж показывает, что украинская приватизация не приносит доходов: за 2017 год вместо запланированных 17 млрд гривен наторговали лишь на 3,6 млрд гривен. Происходит это потому, что приватизация происходит в условиях войны, имеется в виде не в Донбассе, а олигархов между собой за оставшиеся лакомые куски. И Порошенко, как коронованный олигарх, конечно, претендует на лучшие предприятия за как можно более дешёвую цену.

В качестве дымовой завесы его кум Луценко призывает иностранных инвесторов вкладываться в украинские предприятия. Так, недавно на одном из телеканалов, Генпрокурор, как известно, имеющий к экономике, впрочем, как и к праву, слабое отношение, сделал интересный вывод: украинский завод Южмаш можно отдать Илону Маску или любому другому, кто захочет работать в Украине и делать страну успешной.

То есть Луценко отказывает в этой возможности собственному правительству, отечественному бизнесу, менеджменту самого предприятия – только Запад нас спасет. Генпрокурор так развил свою мысль: Украина, мол, богата полезными ископаемыми, к примеру, огромные залежи лития могут пригодиться канадско-американскому инженеру и изобретателю для создания батарей. “У нас есть Южмаш. Он фактически стоит. Рядом лежат наибольшие в Европе залежи лития, очень редкого вещества, из которого Илон Маск строит самые знаменитые в мире батареи. Рядом — уран, – рассуждает Луценко, - Скажите мне, пожалуйста, почему никто из политиков не говорит, что Южмаш с готовым персоналом, с коммуникациями, сняв налоги, кроме НДС, можно предложить тому же господину Маску или кому-то другому? Бери эти залежи, работай тут, сделай Украину всемирно известной на этом подземном богатстве”.

Почему кто-то должен делать нашу страну богатой и известной, а не мы сами, Луценко не ответил, да и не ответит. Не придут иностранные инвесторы, пока высокопоставленные чиновники будут нести такой бред и в стране творится криминальный произвол от власти.

Что же делать? Портал GOР  предлагает выход. После смены власти нужно остановить приватизацию госпредприятий, переведя их на технологию Blockchain, чтобы их сособственниками стали простые люди, что не позволит  продать олигархам национальное богатство, не важно, своим или чужим. Нужно переводить экономику страны на другой  уклад. Передовые IT-технологии могут обеспечить другой путь развития страны.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments