Тамерлан Руссов (tamerlan_rusov) wrote in izborsk_club,
Тамерлан Руссов
tamerlan_rusov
izborsk_club

КАК ТРАГЕДИЯ В ЗАПОРОЖЬЕ ПРЕВРАТИЛАСЬ В СКАНДАЛ ВСЕНАРОДНО - ХРИСТИАНСКОГО МАСШТАБА

КАК ТРАГЕДИЯ В ЗАПОРОЖЬЕ ПРЕВРАТИЛАСЬ В СКАНДАЛ ВСЕНАРОДНО - ХРИСТИАНСКОГО МАСШТАБА
[КАТя]


Прямо в новогоднюю ночь в Украине произошел наистраннейший случай. Украинские СМИ сообщили, что 31 декабря в городе Запорожье один из жильцов многоэтажки решился покончить с жизнью и выпрыгнул из окна. Причины этого поступка 39 летнего мужчины пока не известны, но соседи никогда не видели его пьяным и характеризуют его очень хорошо.  А самое странное, что приземлился самоубийца по имени Евгений на своего маленького соседа и тезку - мальчика Женю 2х лет, который за руку с папой выходил в этот момент из подъезда.  К сожалению, оперативно  приехавшие медики не смогли спасти ни самоубийцу, скончавшегося на месте, ни ребенка, который умер в машине реанимации.

Но странности на этом не закончились и далее развились во всеукраинский религиозно- политический скандал.  Как сообщают  укроСМИ, священник одной из церквей, принадлежащих к епархии Московского патриархата, приглашенный на похороны для отпевания ребенка, отказался это делать, мотивируя отказ тем, что ребенка крестили в церкви раскольного, неканонического  украинского патриархата. Якобы он задал вопрос матери прямо на кладбище, а когда услышал ответ, то объяснил, что не имеет права отпевать некрещеного ребенка, ведь его крещение фейковое.  Можно только представить себе состояние родителей в этот момент…  Комментарии под данными новостями в украинских СМИ тут же ожидаемо наполнились призывами «вешать москаляк на гиляках», поднимать «кацапских церковников на ножи», позабирать у них все церкви и приходы и, конечно же,  отобрать Лавру. Впрочем, ожидаемо.

Далее СМИ Украины продолжают раздувать тему и берут интервью у главы епархии Украинской православной церкви Московского патриархата в Запорожье архиепископа Луки, который подтверждает правильность действий священника и утверждает, что никаких канонических нарушений он не совершал. Церковь Киевского патриархата они не признают, а потому малыша, над которым в УПЦ совершали неведомые  неканонические обряды, они считают некрещеным. И если посмотреть на ситуацию трезво, то их можно понять. Ведь если я лично завтра назовусь главным патриархом  Украины Тамерланом, захвачу с подельниками какую-то церковь и начну в ней крестить детей как умею налево и направо, то никакая каноническая церковь не признает ни меня лично, ни такие мои крещения  имеющими какое-то отношение к каноническому христианству. А если институт церкови, вдруг, признает хоть один случай крещения мной лично какого-то ребенка, пусть даже и под давлением каких-то особых обстоятельств (как, например, в этой ситуации), то это создаст очень опасный прецедент.  И последствия у данного прецедента будут самые серьезные – придется тогда и меня признавать и ту церковь придется оставлять официально за мной, что я с подельниками захватил силой или обманом, а ту ересь, что я несу на проповедях, придется причислять к каноническому православному христианству…

В этой истории много чисто человеческого горя и эмоций. Но так же в ней еще и много религии и политики, кажущихся неуместными в данной ситуации, но являющимися основой структуры современного общества и потому присутствующих вообще в любой современной важной  ситуации. И, если вдуматься, а когда они вообще неуместны? У каждого события есть причины и есть следствия. Каждый, кто ходит в церковь помолиться -  совершает свой собственный выбор веры. И часто людям вообще наплевать, что там попы не поделили в этих патриархатах и что означают различия в Московской и Украинской епархии. Но когда родители несут своего новорожденного ребенка на крещение, то они же это должны делать осознанно. Крещение ребенка – это ведь не просто свечку поставить! Это на всю жизнь определит его будущее и принадлежность к культуре.

И вывод тут можно сделать такой: все православные родители должны понимать, что крещение в неканонической церкви или где-то под забором - это все равно, что подарить своему чаду жизнь по поддельному, никем не признаваемому паспорту.  Ведь даже при покупке собак думающие люди сразу задаются вопросом настоящей, а не поддельной родословной, чтобы быть уверенными в необходимых им качествах приобретаемого питомца. А Тут дети... И рано или поздно, но нужно понимать, что у таких бездумных поступков и наплевательского отношения к месту крещения ребенка могут  быть последствия. Возможно, даже такие, как в этом печальном случае.

https://youtu.be/QzATIP7M9Kk

Читать дальше

https://arhano.ru/articles/kak-tragediya-v-zaporozhe-prevratilas-v-skandal-vsenarodno-hristianskogo-masshtaba-0

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments