baef (baef) wrote in izborsk_club,
baef
baef
izborsk_club

Открытое письмо Русской Православной Церкви

   Как не склонить головы в печали и не возрыдать Ангелам Четвертой сферы, как не скорбел ещё никто из живущих, ибо проходят века, но ничтожно количество плодов, собранных с Древа Жизни, о котором неустанно заботятся Ангелы.
   На его склонённых ветвях одна за другой появляются почки, и когда они раскрываются, Ангелы забывают о прежних погибших ростках, в радости, что появилась новая жизнь и родила новые надежды, но, увы, она вновь сменится печалью, когда жара и свет испытания коснутся побегов и они не выдержат и, повреждённые и увядшие, погибнут, как прежде, тогда как у корней дерева бурлит огромная река освежающей влаги, и небольшой наклон ветвей погрузил бы иссохшие ростки в жизненный поток, возродил в них волю к жизни и дал силу перенести грядущую изнурительную жару.
   Снова и снова доносится моление: "Люби Бога, люби брата, и все дары жизни, воистину, будут твоими". Но человек, ослеплённый, обуянный неповиновением и честолюбием, заглушает этот голос, крикливо и резко: "Хорошо, я буду любить сестру, которая отдаст свою жизнь за мою; любить брата, который будет обожествлять меня; сестру, которая вознесёт меня на пьедестал и окружит почитателями. Я буду любить брата, который любит меня. Я не могу и не хочу любить людей, не обращающих на меня внимания; я не могу и не буду любить человека, который противится моей воле или не восхваляет меня", забывая слова благословенного Учителя, что только когда человек любит своих врагов, любит тех, кто не имеет любви, чтобы дать ему взамен, он сможет коснуться края одеяния Бога. Только сила любви может помочь ему погрузить ветви Древа Жизни, покрытые ростками его души, в стремительный поток любви Отца-Матери. Человек не нуждается в той любви которая у него есть. Он давно собрал её плоды и вкусил от них. То, что может сейчас поддержать его жизнь, так это любовь, которой у него пока нет, плод любви, который укрепит его для следующего жизненного шага. Поэтому он голодает и умирает, умоляя о пище, которая лежит незамеченной у его ног, и мир остаётся ещё более опустошённым.
   Люби Бога, люби ближнего. Они суть одно, и "на сих двух заповедях утверждается закон и пророки". Однако страдающий и умирающий от голода, уставший, томимый жаждой, скорбящий, измученный человек веками опускается, ибо отказывается повиноваться этой заповеди и пользуется дарованной Богом силой, чтобы перечить закону; он не видит вечно живой истины, что ничто не имеет значения - ни честь, ни слава, ни удовлетворение своих страстей и желаний, ни честолюбие, - ничто, даже грех его брата против него (этот грех есть его возможность). Важна лишь любовь к брату, ибо именно она готовит путь Господу, и ничто иное не даст человеку вечной жизни.
   О вы, безрассудные, беспечные, слепые и неверные дети Бога, рождённые в муках, поймёте ли вы, наконец, что ненависть неизменно порождает ненависть, что обида и боль, причинённая другому, вернётся к вам тем же, и это так же несомненно, как то, что день сменяет ночь. День удовлетворённой мести принесёт столетия горя, и хотя возмездие медлит, оно сурово, непреложно и продолжительно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments