strelkovets (strelkovets) wrote in izborsk_club,
strelkovets
strelkovets
izborsk_club

Андрей Родкин о будущем России

Завтра у нас День Тишины же? Вот и останемся в рамках закона.).

Голосовать пойду за Путина. Забавно, что самыми стойкими его сторонниками в итоге остались ура-охранители и конструктивные критики/реалисты. Вот как я.).

А так - две тенденции. За Грудинина - в смысле протеста; мол, пусть нас услышат. Тут много среднего и старшего возраста.

За Собчак - да потому что хамство надоело, если коротко. Тут - часть молодежи и неуловимого отечественного среднего класса.

Нет, увы. Не услышат. Точнее - аналитика-то будет, разумеется, но никто из-за нее за голову хвататься не станет. Система продолжит двигаться в сторону саморазрушения.

А Путин - это единственно возможный сейчас следующий президент России. И именно в этом его вина и беда. Точнее, вина его, а беда наша. Общая.

Да, выборное шоу довольно отвратительно, но даже если бы набор кандидатов был не так оскорбителен - все равно - только Путин. Поскольку система уже такова.

Прямая вина президента в том, что "равноудаленность" и "построение вертикали" превратились в зачистку кадровой системы в пользу послушных дураков. Так безопаснее ведь, если не думать о будущем.

У нас ведь главная проблема сейчас даже не воры (с теми хоть работать можно), а именно послушные дураки. То самое деятельное невежество, о котором писал Бунин в "Окаянных днях". Пугающая, кстати, аналогия.

Ситуация в обществе дошла до абсурда: одни готовы уже Путина чуть ли не в кипящем масле варить, а другие - оправдывать до бесконечности, сваливая на все новых врагов/предателей вокруг (спортсмены вот в этом смысле очень востребованы). Причем сторонников первого варианта уже множество именно в патриотическом лагере.

Ничего хорошего из этого выйти не может. Не об этом надо. Выстроенная Путиным система исчерпала себя. У меня нет достаточно данных для вывода: он не сумел лучше, не способен - или по определению было невозможно. Это правда пусть историки уже потом разбираются.

А сейчас есть данность: Путин уйдет в очень и очень обозримом будущем (многовато прогнозов про середину срока), и работающей системы он не оставит. Кого бы не сделали преемником. Всё. От этой власти, загнавшей себя в кадровый тупик - помощи ждать не надо.

Надо думать - что дальше. Как сохранить, как минимум, страну - когда начнется грызня временщиков, ставленников партнеров и транснационального бизнеса и представителей нашей "элитки".

Так что слава Богу, что снова Путин. Инерция стабильности даст время для формирования здоровых сил в стране. Направленных в будущее. Лично постараюсь, как бы самонадеянно ни звучало.

А Путину надо честно отдать должное - он очень много сделал. Думаю, приход к власти после Ельцина был сопряжен с кучей обстоятельств и ограничений со стороны "партнеров". Мы ведь правда очень много не знаем.

И в этих условиях Путин фактически совершил невозможное: страна стала куда более независимой.

И за Крымское чудо - а это чудо, я уверен - низкий поклон Владимиру Владимировичу.

И за разрешение добровольческого движения в 14-м.

И за стабильность пресловутую. Да, пожили. Страна осталась, скрепы, какие-никакие. Люди. Не иронизирую.

...Так что не о Путине спорить надо. А о том, какой быть будущей России. Все проблемы достанутся нам уже.

Да, во многих этих проблемах - вина Путина и его окончательно обозревшего окружения. Да, завели в тупик. Да, подавляющее большинство не заслуживают уважения. Но это данность уже, условия задачи - что дальше.

А трёп про свержение Путина - глупость. И не получится, и не надо. Он уйдет сам. Оставив нам, мягко говоря, нехорошее. Вот тогда и пригодимся. Если силу наберем.

Понимаю, что здоровые силы с нуля - выглядит малость фантастически. Но иного выхода просто нет. Вокруг либо имитация, либо радикализм.

А нам здесь жить.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1984517321813057&id=100007644252046


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment