baef (baef) wrote in izborsk_club,
baef
baef
izborsk_club

Categories:

Человек - это звучит гордо?

"Человек - это звучит гордо!", - сказано М.Горьким устами Сатина, тем самым были запущены жернова жарких споров, результатом которых, по сей день, остаются проржавевшие обломки наконечников интеллектуальных копий... А может обдуманно бросил товарищ Максим зерно истины в сознания читателей, дабы результатом жатвы стало понимание, что есть на самом деле Человек и почему Он как самоосознающий принцип должен звучать гордо? Может это выражение, ставшее крылатым, перекликается с подвигом Данко, осветившим путь слепцам собственным сердцем, тем сам вскрывшим в себе одно из бесконечных качеств Человека Истинного - жертвенность во имя неразумного собрата-ближнего своего и прояснения смысла слов Иисуса: "Делайте милостыню свою тайно" (дабы не быть привязанным к результатам своих благих дел)? Можем ли предположить, что определение "человек" звучащий гордо - это Человек знающий смысл своей жизни и смысл жизни всего человечества? Конечно можем, ибо рано или поздно, с двуногих смертных, бродящих по земле в поисках удовлетворения своих безумных страстей и низменных желаний или, если хотите, всего человечества, на сегодняшний день незаслуженно присвоившего себе право величаться "венцом творения Природы", спадет с глаз долой пелена иллюзии собственной значимости. Однако, прозревшее человечество, сразу же вновь будет ослепленно светом божественной Истины,  лежащей в вековом слое пыли, грязи и "бисера" у него под ногами. И когда ослепление пройдет, человечество поймет истинное положение свое на эволюционной шкале и брат-человек станет для каждого из нас самым дорогим существом на земле, сколько бы грязи на нем не было, как бы низко он не опустился, ибо в падшем мы увидим другое лицо - свое собственное - и более того, лик Бога, чистое отражение Возлюбленного Сына Божьего в каждой душе  - и тогда человечество, гласом своих правителей воскликнет, - Именем Твоим Господь милосердный! Человек - это звучит гордо! Ибо создан по Образу и  Подобию Твоему!
     
Человечество, веками уступая силам раскола, постепенно разделилось на многочисленные немощные, бессильные, неустойчивые образования. Объединившись оно вновь обретет мудрость, силу и способности, но это возможно только при постепенном развитии связующих сил терпения, верности и преданности центру. Этого можно достичь лишь неусыпным трудом, любовью и постоянным устремлением.
        Верховный Творец Вселенной посеял в сердце каждого человека духовное зерно, стремление к нравственности, присущее Ему Самому. У большинства людей оно подавлено влечениями чувственного физического тела. Когда же в человеке преобладает желание добродетели и духовного достижения, его обычно называют добропорядочным или добродетельным, он самоотверженее, справедливее и преданее, чем другие. Но даже он редко осознает, что дало ему возможность преодолеть свою низшую природу, побудило следовать первональной цели, и не придает значения тому, что он обрел качества, к которым стремился и может сохранить их благодаре силе полученной от других.
        Вера - мощный двигатель или сила, поэтому своей стойкостью и достижениями в любой сфере духовной или материальной жизни человек во многом обязан вере одного или нескольких людей в его честность, верность и преданность долгу и способность преуспеть в избранной области. Вера в себя много значит, но динамическая сила достижения проистекает от веры других в способности человека достичь своей цели. Даже направленная на достижение материальной цели, вера является духовной силой, ее власть над умом личности безгранична. Она дает возможность противодействоать тормозящим силам  и мыслить творчески и целесообразно, по сути являясь той точкой опоры-рычагом которым Архимед "грозился" перевернуть весь мир.
        Если бы даже не было никаких доказательств того, что Иисус жил на земле, и человечество имело бы только миф, такую прекраснуюи мощную легенду, как евангельское повествование о Его жизни, смерти и Учении, то все равно человек мог бы подниматься по ступеням эволюции, следуя Учению Иисуса, Нагорной Проповеди, - даже наука подтверждает это. Мир находится в неоплатном долгу перед Тем, Кто дал это Учение. В глубине каждого человеческого сердца есть нечто, свидетельствующее об его истинности. Если бы не было никаких других священных писаний, если бы в целом мире люди имели только одно руководство к праведной жизни - Нагорную Проповедь, то она одна подняла бы человека из глубин невежества и порока к небесным вершинам, если бы он исполнял заповеди, изложенные в ней.
        Нагорная Проповедь пришла из божественного источника, поэтому верх безрассудства не верить в божественность Иисуса, Который произнес ее. Ибо, как сказал Иисус, человек не собирает винограда с чертополоха. Только Бог может указать путь к божественности, а проводником и исполнителем Указа на земле становится тот из людей, кто во имя исполнения Намерения Божьего, во имя своего ближнего, во имя своего народа, во имя своей Родины не пожалеет и жизни своей. Последней в человеческом сердце умирает надежда, но, пока она жива, душа неустанно будет искать свой идеал.
        Когда человек научиться вниманию, то увидит, что безбрежное пространство - "пустотота" окружающее его наполнено всевозможными формами, порожденными разумом человека, - фантастическими, изумительно прекрасными или уродливыми, оформленными или расплывчатыми; белые электрические потоки влекут их с огромной скоростью, они сливаются, переплетаются и постоянно меняют цвет. Волны великого Океана Разума передают мысли и приводят в действие законы, управляющие этим процессом; по закону родства или притяжения, мозг одного человека может прийти в резонанс с мозгом другого, поэтому, когда мозговая батарея бросает мыслеобраз идеи на гребень волны, порожденной энергией воли, он может отразится на мозге пасивного или зависимого человека, который посредством своей души переведет этот мыслеобраз в слова и образы.
        Долгие годы духовной нищеты, ментальных преступлений и невежества притупили нравственное чувство в человеке, лишив его желания и возможности бороться с силами своей низшей природы. Если условия жизни улучшатся, то и падшие люди смогут подняться. Но уже невозможно без сильных потрясений пробудить дух человеческий, ведь именно невежды пополняют ряды так называемых "бунтовщиков". Эта категория людей никогда не обратится за помощью, они не хотят ее, и поэтому нужно идти к ним, чтобы они обрели вновь веру в себя. Мы все связаны судьбой и не можем бросить этих людей, ведь им надо помочь, чтобы приблизить их возрождение. Пока духовно развитые люди остаются равнодушными зрителями, идол материальных благ набрал смертельную силу и роскошь морально разложила своих поклонников, слуги тьмы собирают большой урожай среди всех сословий, а все народы земли ослаблены тайными организациями, которые разрушают современную жизнь, не думая о том, что все будет ввергнуто в хаос, если их планы осуществлятся. Огромный политический и социальный гнойник на теле общества созрел, нужно вскрыть его и оздоровить ткани при помощи "философского камня" суть Золотого Правила Нагорной Проповеди Иисуса: "И во всем относитесь к людям так как желаете отношения к себе".
        Но при лечении общества Золотым Правилом всех нас подстерегает большая опасность - это отсутствие истинного смирения. Когда мы думаем, что в чем-то лучше братьев, даже если это и так, то невольно напускаем на себя важность превосходства и внушаем другим, что мы выше их. Никогда не следует умалять своих знаний, недооценивать себя, но всегда важно помнить, что каждый из нас лишь малая частица Целого. Рожденное духом Дитя Смирения - это сила, о которой сказано: "Желайте силы пламенно";  следует стремиться к нему, как воодушевленный воин стремится к цели, рожденной истинным знанием. Смирение понимает, что, обладая мощью Целого, оно без Целого ничто. Смирение знает себе цену, не умаляя других. Оно родственно справедливости. Смирение говорит: "Я и Отец Мой - одно", но нагибается, чтобы омыть израненные ноги самому простому страннику, уставшему в пути. Смирение не считает это унижением, ибо не отделяет себя от странника. Оно знает о неделимости Целого.
        Высший пример истинного смирения, который когда-либо знала наша "темная звезда", Земля, явил Иисус. Он всегда помнил о Своем величии в Отце, никогда не умалял своего достоинства, но ясно понимал, что Он слуга всех и что совершенное служение должно вершиться в высшей справедливости.
        В Храме Истины пред ликом высшей Справедливости находится изваяние Смирения. Люди представляют его несчастной девой с застывшим лицом, но Смирение - это самоотверженный Воин Света, Божество с ясным строгим взглядом, мужественным и решительным лицом, и только уста выдают Его доброту. И это идеал к которому надо стремится, и на меньшее не соглашаться.
        Разве великие пирамиды могли быть построены без тяжелого труда и жертвы? Разве можно было обращать внимание на стоны и жалобы людей? Личное должно было раствориться в общем. Иначе нельзя было выполнить этот Гераклов труд. Все было подчинено единой цели. С самого начала строительство требовало сверхчеловеческих сил каждого работника. Беспрекословно подчиняясь приказам верховной власти, личность растворялась в единой монолитной группе. Только так можно было построить величественные памятники древнего мира, символы истины. Это было сверхчеловеческое задание.
        Нам сегодня предстоит такой же неотложный труд. Смысл его не изменился, но сейчас у нас есть свобода выбора. В древности работали по принуждениюи и под страхом смерти. Но сегодня мы можем добровольно посвятить свою жизнь созиданию для будущего нашей страны и наших  потомков, ибо мы заслужили это право. Величественные храмы Новой России, которые нам надлежит построить, совсем другие. Внешне они будут незначительны и будет трудно оценить их по достоинству. Но на внутренних планах человеческого духа, они поразят воображение своим великолепием.  Все осталось прежним - их назначение как символ истины, принципы как намерение и воля, тяжелый труд как верность заветам Иисуса человечеству, отраженные в Нагорной Проповеди.
        Религия, наука, экономика - это три основы, на которых необходимо строить Храмы Новой России. Когда они сольются воедино наступит ЗОЛОТОЙ ВЕК, НЕБЕСНЫЙ ГРАД  сойдет на землю - новое духовное сознание озарит наши народы. В России, а затем и на всей планете воцарится ВСЕОБЩЕЕ БРАТСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
        Это краеугольные камни Нового Века. Не может быть истинной религии без науки, науки без религии, и справедливой экономической системы без науки и религии. Они крайне важны, и высокие духовные учения и книги постоянно обращают внимание на фундаментальные принципы трех аспектов единой Истины. Непреложные истины Единства, Братства и Централизации дают ключ к пониманию и приложению этих основ. И когда они будут применены, на земле установится справедливый общественный строй и истинное Братство Человечества. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments