ivanovsergei97 wrote in izborsk_club

Беременных россиянок предложили штрафовать за алкоголь и сигареты

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил штрафовать как самих пьющих и курящих женщин, так и продавцов вредной продукции. Для будущих мам появление с алкоголем/сигаретами/в нетрезвом состоянии обойдётся в 4-5 тысяч рублей. Для юридических лиц продажа алкоголя будущим матерям будет стоить от 500 тысяч рублей до одного миллиона.

Сама по себе затея хорошая, но, на мой взгляд, для юридических лиц слишком дорогая. И потом, покупать – не значит употреблять. Получается, сигарет для мужа попутно купить уже не получится. Зато в законе ничего не сказано о тех, кто может купить табак и алкоголь ДЛЯ беременных женщин. За это наказание не предусматривается. То есть ещё раз: беременная жена не может купить мужу сигарет, а муж ей – может. И это согласно закону. На этом моменте создаётся впечатление, что главная цель закона – привлечь средства в бюджет с помощью штрафов. Поэтому они такие и большие для юр. лиц.

Едем дальше. Женщин, которые хоть раз «попались на нарушении закона», предлагается ставить на «профилактический учёт». Эту меру можно было бы назвать светлой стороной закона, хотя она вряд ли поможет пьющим мамашкам, как и любая другая.

В пояснительной записке говорится о том, что в случае сомнения продавец вправе спросить у женщины документ, подтверждающий отсутствие беременности. Перечень таких документов ещё не установлен. И тут опять как-то слишком. Есть, конечно, и плюсы: лишний осмотр у любого врача может предотвратить/остановить развитие болезни. Однако это уже напоминает сухой закон для женщин в целом. Паранойя рисует следующий шаг, как запрет продажи алкоголя членам семей беременных женщин. Или лайтовый такой вариант – запрет продажи алкоголя женщинам без мужчин. Этакий шажок в средневековье.

Сама идея закона хороша. Эта проблема назревала давно, ведь женщина с животом и пивом/сигаретой – зрелище ужасное и довольно нередкое. Но то, каким образом законопроект представлен сейчас, может существовать лишь в виде проекта. Не штрафуем же мы автомобилистов, покупающих пиво? Нет, мы заставляем их дуть в трубочку, а потом уже штрафуем. Чем беременные хуже? Откуда столько недоверия?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded