The Moscow Telegraph (telegraph) wrote in izborsk_club,
The Moscow Telegraph
telegraph
izborsk_club

Categories:

Народовластие

Оригинал взят у telegraph в Народовластие
Почти сто лет назад, в 1919 году, русский мыслитель и публицист Иван Ильин написал одну из важнейших своих работ «О сущности правосознания». В переломный момент для охваченной гражданской войной страны он представил правосознание как внутреннее свойство человеческой души, которое проявляется как чувство уважения к закону и законности. Иван Ильин был уверен, что человеку присуще особое нравственное чувство: правоты, справедливости, ответственности и свободы. Отсутствие подобного чувства способно породить гражданскую пустоту, которая неминуемо заполнится антигражданским содержанием.

Бан_ильин

Экспорт демократии

В предстоящее воскресенье, 14 сентября, по всей России пройдут выборы в органы региональной власти и местного самоуправления. И вновь каждому гражданину в отдельности и обществу в целом предстоит проявить то самое нравственное чувство, о котором писал Иван Ильин почти сто лет назад. Чувство правоты и справедливости, ответственности и свободы.

Признаем, что экспорт западных демократических институтов в 90-е годы прошлого века в России потерпел неудачу. Тому есть много причин. Пожалуй, главной из них является расхождение политической реальности с ожиданиями общества. Возможно, совмещение смелых и нужных политических реформ с внедрением элементов рыночной модели экономики изначально задумывалось экспортёрами демократии как процесс по ослаблению государственного организма и разграблению страны. В итоге Россия получила не демократию и открытый рынок, а олигархию и дикий капитализм. Подобные формы государственного бытия оказались весьма жизнеспособны, и для их сноса потребовалось немало усилий со стороны общества и самого государства. Процесс этот и сегодня нельзя считать до конца завершённым.

Камень в основании

Вступив в новое тысячелетие, российское общество, окончательно разочаровавшееся в так называемых демократических идеях либерального толка, сделало ставку на усиление государственной власти. Однако именно в этих условиях началось формирование подлинного народовластия, при котором смысл демократических процедур вовсе не в процедурах как таковых, а в качестве общества. За последние десятилетия российский гражданин заметно вырос, вернул себе растерянное в лихолетье 90-х чувство правоты и справедливости, ответственности и свободы. Вернулась гордость за свою страну, чувство общности с её народом, понимание того, что в 143-миллионной России рядовой гражданин - не песчинка, а камень в основании государства.

Перед россиянами больше не стоит вопрос, участвовать или нет в политической жизни города, области, республики, страны. Сегодня подавляющая часть общества понимает, что от крепости камня в основании государства зависит очень многое. В недавней истории нашего страны есть примеры, когда низкая активность граждан порождала неустойчивые формы хозяйствования, неспособные к решению задач местного и регионального значения. Сегодня это уже вряд ли возможно: россияне научились отделять правду от лжи и легко распознают не совсем честные избирательные технологии, оставшиеся нам в наследство от 90-х годов.

Не ошибёмся, если скажем, что принципиальным признаком зрелости общества является политическая активность граждан. Она предполагает не простое участие в выборах, но высокий уровень ответственности. Гражданской ответственности, которая возникает в человеке в результате осознания неразрывной связи со своей Родиной — большой и малой. Именно это осознание является слагаемым того народовластия, рождение которого выпало на наше поколение.

«Человек не может не любить своё Отечество; если он не любит его, то это означает, что он его не нашёл и не имеет. Ибо Родина отыскивается именно волею к духу, а дух есть самостоятельная и высшая прекрасность; можно не видеть её и не знать, но увидев и познав, нельзя не полюбить», - писал в 1919 году Иван Ильин. Убеждён, человек, отыскавший своё Отечество, найдёт в себе силы взять за него и бремя ответственности.

Максим Тищенко

Tags: Путин, Россия, выборы, консерватизм, либерализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment