baef (baef) wrote in izborsk_club,
baef
baef
izborsk_club

Мелочей нет

        Мелочей не существует. Малое - велико, великое - мало. «Каждая летящая птица держит нить беспредельности в своих когтях. Зарождается и поток метеоров, и ласточка, пробирающая клювом яйцо, и дождевой червь, и Сократ. Там, где заканчивается телескоп, начинается микроскоп. Через который из них больше видно? Горсть земли - сияющие Плеады; космические туманности - россыпи звезд».
        Нет такой высоты, на которую чистоте не подняться; и каждой вершине соответствует бездна, грозящая чистоте. Жизнь едина. Одна и та же жизнь и в тех, кого мы ненавидим, и в тех, кого мы любим. Зачем же ненавидеть самих себя? «Электричество всемирного сочувствия, действия и противодействия, проникает все планеты и пылинки в луче солнечного света». Малое семя становится могучим деревом. Одна мысль ниспровергает династию. Невидимая искра Света может стать душой, расой или вселенной.
        С политической точки зрения существует лишь один принцип - власть человека над собою. Власть Высшего Я над низшим называется свободой. Человек не достоин руководить другими, пока он не властен над собою, своей речью, мыслью и действиями. Когда об’единяются две власти или несколько, начинается государство, и если оно построено на вечных истинах, то его основа равенство, а вершина - свобода. Равенство не означает остановки роста деревьев до уровня кустов, не означает оно и сообщества гигантских острых листьев травы, требующих признать их деревьями; это было бы лишь соседство завистников, обессиливающих друг друга. Космос строится дифференциацией. Хотя нет ни высокого, ни низкого, но планета не может действовать как солнце, пока она не станет солнцем. У человека с мотыгой есть в душе наклонности художника, поэта, государственного деятеля, но он не способен проявить эти качества, пока столетия не разовьют аппарат его умственной и внешней природы, чтобы выразить их. Истинное равенство означает: все имеют равные возможности в соответствии с гражданским правом, все голоса имеют равный вес с политической точки зрения, все сознания - свободу вероисповедания.
        Куб - символ совершенства. Он имеет шесть ровных сторон и является подходящим символом для силы народа, выраженной как конституция и государственное право. Нарисуйте куб на плоской поверхности. Три видимые грани символизируют три внешние ветви государственной власти: исполнительную, законодательную и судебную. Три невидимые грани представляют силы Свободы, Равенства и Братства - троичную душу государства, его духовную, нравственную и умственную жизнь.
        Тот, кто не слеп, видит, что люди начинают понимать: государство - это они. Труд сейчас так же хорошо организован как капитал. Вол - Труд и Лев - Капитал вступили в смертельную схватку. Маммона бессилен спасти себя. «Финансовые короли, разоблаченные и опозоренные, попались в свои же сети. Богиня Диана преследует их в их собственном логове! Письмена на стене понятны: близок день, когда весь народ будет владельцем предприятий общественного пользования, государственных и муниципальных, а не горстка привелигированных лиц. Социализм! - воскликнем мы. Ну так что же? Этот принцип столь же существенен, как и вечные законы, на которых построена и вселенная, и человеческая душа и тело. Реальность кооперативного государства вырисовывается перед нами, и наша душа не отвергнет его справедливость.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments