baef (baef) wrote in izborsk_club,
baef
baef
izborsk_club

«О Господи»

«О Господи» Интуитивный призыв к Божеству - не благоговение или изумление исторгает такой крик боли с искаженных уст человека в минуту полного отчаяния. Без обращения к высшему суду, будет ли оно услышано или нет, без возможности выплеснуть поток эмоций были бы неминуемы сумасшествие либо ужасное преступление или и то и другое. В такие мгновения, хотя и неосознанно, человеческая душа прозревает и открывает врата, ведущие к «Сердцу Сущего», и в ответ на мольбу страждущий обретает облегчение.
В критический момент жизни та же мольба, даже те же слова исторгаются из глубин любой истрадавшей души, и в действительности это является самым лучшим доказательством реального существования Бога, ибо душа человека никогда не просит признания или помощи у несуществующей силы.
Когда эта отчаянная мольба вырывается из сердца и лущи человека, приходит час его испытания, и он либо навеки отказывается от всего, что доселе было для него праведным, и падает вниз по становящейся все шире тропе зла, либо остаётся недвижим и погружается в тишину, подводя итог тому, что осталось ему от жизни.
Отречение от веры, потеря надежды на все то, что она почитала божественным, приводит душу в состояние, подобное состоянию тела после длительной лихорадки, которая превращает человека в полуживое существо, отнимает желание жить. Такой душе, без участия ее внешнего сознания, распахнул врата Гефсиманский сад, и она должна пройти его, прежде чем увидит, куда идти дальше.
Если душа сумеет разорвать ужасные цепи, поивязывающие ее к созданному ею же личному Богу, то осознает, что все прекрасные, мощные, благие атрибуты, которымиона ранее наделяла личного Бога, в действительности являются реальностями, лучами Духовного Солнца - Бога, проникающим каждое создание и творение. И лишь пелена, которую «я» соткало и повязало на глаза, мешает познать, какое утешение нас ожидает.
Как описать беспредельный восторг души, сбросившей с себя покрывало, когда она впервые по-настоящему видит Бога рядом с собой? Быть может, она увидит его в каком-то оборванце, жалком, обрюзгшем и опухшем, которого полицейский гонит из одного нищенского притона в другой и который в полном отчаянии и безнадежности, в крайней безысходности восклицает: «О Господи!» Возможно, раньше он никогда не произносил этого слова, разве что богохульствовал, но пробужденная душа, которая услышала его, узнает мольбу другой души и видит проблеск лучезарного света, пробившийся сквозь слои грязи и нечистоты, образовавшиеся за годы попрания и нарушения закона, - и тогда она устремляется на поиски Чаши Святого Грааля.
С этого часа нет для неё ни мира, ни покоя, ни счастья, пока она не найдёт места, где лучи света величественного Солнца - Бога пронзают тьму, поглотившую человечество, и ничто другое для неё не имеет значения.

О Любви Бесконечной Бога Распятого - Радоваться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments