baef (baef) wrote in izborsk_club,
baef
baef
izborsk_club

Единая воля (правителям земным посвящается)

Быть может, первой вашей мыслью, товарищи, будет протест против категоричного утверждения, что нет такого качества или атрибута, как человеческая воля. Но если единство всей жизни есть для вас нечто большее, нежели теория или гипотетическая идея, вы согласитесь с этим утверждением и воспользуетесь им, чтобы найти камень основания, на котором покоится строение об’единенной жизни.
Есть только одна воля. Во вселенной закона и порядка не могут существовать или проявляться две воли или более; одна воля непременно столкнулась бы с другой, в силу самой своей природы. Воля - это прежде всего направление. Вселенная, как и каждый её проявленный атом, движется по кругу, или, скорее, по спирали, пока не завершится «цикл необходимости». Начало и конец любой линии жизни могут быть сравнительно прямыми, но вскоре она изгибается и следует по кривой. Степень изгиба окружности зависит от направляющей Воли и степени силы, приложенной проявлением принципа Желания, стоящего за Волей.
Равновесие вселенной невозможно было бы удержать, если бы вторичная и, следовательно, отрицательная воля могла изменить направление, заданное первоначальным импульсом. Та же мощь, которая вытолкнула и направила силовую линию, определяет время, место и степень изгиба. «Доселе и не далее», - сказал божественный Творец, устанавливая течение вод вселенной, и Он же провозгласил: «Моя линия проведена на всей землёю», - обратите внимание, товарищи: «МОЯ» линия, но не кого-то другого. Когда достигнут предел жизни, та же направляющая сила, что послала её, возвращает её к исходной точке, плюс величина опыта, обретенного в странствиях. Опыт определяет степень изгиба следующей линии жизни - следующего воплощения Эго.
Этого достаточно для философской основы утверждения, что существует лишь одна Воля. Воля, продвигающая атом к саморазвитию, также продвигает - направляет - человека. Сам человек неспособен создать волю (внимание!), чтобы двинуть рукой или сделать вдох; но, благодаря своему основополагающему единству с Богом, он может направить и таким образом использовать творящую Волю Бога в той мере, в какой он развил в себе проводник Воли, познал и следовал линии первоначального Божественного замысла. Когда бы и в чём бы он ни потерпел неудачу, она об’ясняется расхождением или разделением между его низшим, материальным «я» - и его Эго, ибо Эго есть Бог в нём, «единство в многообразии». Поэтому наш успех, товарищи, зависит от степени признания Божества и подчинения направляющей силе, которая изгибает прямую линию жизни, чтобы возвратить аурическу сферу энергии - оболочку Эго - к исходной точке и затем направить с возросшей силой к более широкому кругу - к высшей, иными словами, более полезной жизни.
В общем, товарищи, если быть предельно кратким: Да будет исполнена Воля Твоя Отец, дабы была исполнена воля моя.
Будьте благословенны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments