vputnik (vputnik) wrote in izborsk_club,
vputnik
vputnik
izborsk_club

Разрушитель Союза предлагает строить новую Украину. А что на это может ответить Донбасс?


Разрушитель предлагает строить!? Нонсенс, но такова украинская политика. Негосударственная нация пытается построить государство на лжи. Помните первого президента Леонида Кравчука, обещавшего построить из Украины вторую Францию, а на деле заложившего фундамент второго Сомали. Теперь этот разрушитель СССР предлагает Донбассу строить новую Украину.

Леонид Кравчук не только первый президент "нэзалэжной", но и самая неприкасаемая фигура украинской политики. Ему позволяется то, за что другие граждане Украины могут получить пятнадцат лет заключения. Недавно на западноукраинском телеканале ZIK вышло заявление Кравчука, в котором он откровенно сказал, что Киеву пора признать потерю Крыма и предоставить автономию Донбассу.

"Я не боюсь автономии, если автономия построена на высоких принципах. Скажем, один из них — Конституция Украины. Автономная республика или область будет иметь свою Конституцию. Если мы в Конституцию Украины запишем, что любая единица региональная может поставить вопрос о выходе из состава Украины, но для этого должна голосовать вся Украина. Скажем, Донецк хочет независимого статуса. Голосует Львов, Закарпатье, все. Как проголосуют, так и будет. Если так поставить вопрос, совсем иначе все выглядит. Остаются за центром, Киевом, вооруженные силы, оборона, безопасность и международные отношения. Все остальное — пожалуйста, делайте", - заявил экс-президент.

Как говорится: почувствуете разницу. Когда Кравчук разрушал СССР, он наставивал, что выход УССР из состава Советского Союза есть дело исключительно людей с украинской пропиской, но для Донбасса такой вариант невозможен, потому что за его независимый статус будет голосовать вся Украина. Это означает одно - законно независимость от новой Украины Донбасс не получит никогда.

О Кравчуке говорят, что он хитрых лис, способный пробежать между капель дождя. Так и есть. Вся "автономистская" риторика для Донбасса суть ложь в высшей степени. "Остаются за центром, Киевом, - говорит Кравчук, - вооруженные силы, оборона, безопасность и международные отношения. Все остальное — пожалуйста, делайте". Что делайте? Известно что - обрабатывайте всю Украину. Донбасс, конечно, регион дотационный по официальной украинской мифологии, только всем почему-то ясно в каком прорыве оказалась экономика Украины без Донбасса.

Директор фонда исторических исследований "Основание", политолог Алексей Анпилогов говорит, что предложение подобной автономии Донбассу означает лишь мягкий вариант хорватского сценария для Сербской Краины, когда после проведения операции "Буря" по уничтожению сербов в Хорватии остатки Краины в виде Восточной Словонии и области Баранья и Стремы просуществовали, как автономии, под управлением ООН до 1998 года и были тихо упразднены хорватской стороной впоследствии.

Это же предлагает Леонид Кравчук: "Мы войска как бы не будем вводить, но вы сдайте нам любые свои атрибуты независимости, любые свои завоевания, а уже потом мы, может быть, вам что-то дадим". Ничего потом Украина Донбассу не даст, как не дала в 1994 году, когда в Донбассе поднялось мирное восстание против украинизатора Кравчука и новый президент Леонид Кучма сначала что-то пообещал, а потом тихо не исполнил обещанного.

Напомню, за что голосовал Донбасс на референдуме 27 марта 1994 года. Более 70% жителей Донецкой и Луганской областей проголосовали "за" федеративно-земельное устройство Украины, государственный статус русского языка для Украины и статус языка делопроизводства для Донбасса, а также подписание Устава СНГ. Референдум прошел во время внеочередных парламентских выборов за три месяца до внеочередных президентских выборов, на которых, как тогда казалось, победили прорусские силы - КПУ и Кучма - и которые потом тихо похоронили антинационалистические мечты.

Такой же сценарий озвучен Кравчуком для Донбасса в 2018 году. Встает закономерный вопрос: зачем Донбассу все это надо? Напрашивается один ответ: чтобы остановить перманентную войну. Для этого нужно сесть за стол переговоров желательно по дейтоновскому сценарию, когда международное сообщество чуть ли не силой усадило за круглый стол хорватов и мусульман с одной стороны и сербов с другой. В результате в Боснии и Герцеговине образовалась конфедерация, которая существует до сих пор.

Единственное, что может усадить представителей народных республик Донбасса за один стол переговоров с украинцами о будущем устройстве Украины и месте Донбасса в ней, это вопрос о конфедерации. Ни о какой автономии без собственных армии, полиции, госбезопасности, возможности напрямую иметь отношения с соседями не может идти и речи. Если принять предложение первого президента Украины Леонида Кравчука, то закончится все по рецепту днепропетровского городского головы Бориса Филатова: "Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки... А вешать... Вешать их надо потом".

Донецк и Луганск может войти на Украину только, как республики, у которых будут собственные вооруженные силы, полиция, госбезопасность, возможность вести прямые переговоры с соседями, идеология, образование, право на единственно законный местный референдум, валюта и обязательно гражданство. А за право считать Донбасс своей территорией республики будут платить Киеву определенную мзду из своих бюджетов. Конфедерация, обеспеченная международными гарантиями, единственное условие, при котором Донбасс начнет какие-либо переговоры с Украиной.


Subscribe

  • Байден-Байден

    «Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобой законом»…

  • Выборы в Приморье. Версии

    Результаты губернаторских выборов отменены: подтасовки и давление на избиркомы. Скандал. Либерасты всех мастей вместе с коммунистами обвиняют…

  • А чего все так возбудились?

    Оригинал взят у macroud в А чего все так возбудились? Трамп победил! Ура , мы ломим, гнутся шведы! Чего все так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments