baef (baef) wrote in izborsk_club,
baef
baef
izborsk_club

Камо грядеши?

          Всем вам, товарищи, хорошо известен девиз Французской революции "Свобода, Равенство, Братство", в котором Свобода и Братство предполагают Равенство. Но что такое Равенство, товарищи? Если имеется в виду, что все люди равны по своему происхождению, и каждый человек, как частица божественной природы, после пробуждения всех своих потенциальных возможностей достигнет в конечном итоге уровня проявленной Божественности, то в этом смысле Равенство истинно. Но в процессе эволюции, в процессе длительной и упорной борьбы духа и материи, неравенство неизбежно; если в Духе все равны, то во плоти мы совершенно неравны, товарищи.
          Как можно уравнять гения и глупца, калеку и спортсмена, святого и дикаря? За исключением редких случаев двойняшек и тройняшек, братство предполагает различие в возрасте физических тел, а, следовательно, различие в силе, уме, способностях, степени ответственности; и все эти различия, кроме возрастных, можно обнаружить даже у двойняшек и тройняшек.
          Братство, товарищи, подразумевает общность интересов, когда все члены семьи процветают, если процветает семья; однако личные интересы братьев могут быть самыми разными. В больших семьях бывает так, что старшие братья уже работают, средние ходят в школу, а самые младшие - в детский сад. Как могут совпадать интересы четырнадцатилетнего мальчика и его четырёхлетнего брата, и разве могут волновать их старшего двадцатичетырёхлетнего брата, который прокладывает себе путь во взрослом мире, школьные грамоты среднего брата? С возрастом меняется и степень ответственности, а стремление каждого выполнить свой долг, соответствующий его положению в жизни, способствует эволюции человечества в целом. Получается, что в обществе равенство невозможно ни в какой форме. Однако, товарищи, если некто, поставленный управлять какой-либо страной, выдвинутый так сказать (помазанный!) Высшими Силами на должность главы государства, знает о своём истинном предназначении как о действенной единице Беспредельного Целого, то он, товарищи, понимает, что при построении общества самое большее, чего можно добиться - это равенство богатых и бедных перед законом, чтобы исключалось несправедливое помещение кого-либо в невыгодные условия в соответствии с созданными людьми искусственными законами и правилами. Ибо, насколько это возможно, каждый человек должен иметь равные условия для развития своих способностей, с которыми он пришёл в мир, хотя нельзя забывать, товарищи, что главное различие между людьми, которое не способны устранить ни общество, ни человеческие законы, лежит в умении использовать предоставившиеся возможности. И тогда, мудрый правитель, заметьте товарищи, мудрый правитель, начинает выстраивать такую социальную систему, в которой от каждого человека можно было бы потребовать служение обществу по его способностям и оказать ему помощь по его потребностям, чтобы каждый имел возможность развить тот потенциал, с которым он пришёл в этот мир. И тогда, товарищи, в результате на смену закону борьбы за существование приходит закон жизни - социальный закон самопожертвования ради ускоренной эволюции человечества. О котором один из Великих Учителей сказал: "Закон естественного отбора - это закон эволюции в животном царстве, а закон самопожертвования - это закон эволюции человека".
          Товарищи, возрастное неравенство означает неравенство сил и возможностей, а, следовательно, неравенство ответственности, и что сила нужна не для тирании, а для служения, не для унижения слабых, а для их защиты и самого нежного к ним сострадания. Для людей воспитанных в духе братства, слабость другого становится призывом о помощи, а не возможностью унизить. Ибо в каждом возрасте существует своя степень ответственности - молодые должны учиться и служить, старшие направлять и защищать, а всем необходимо любить и помогать друг другу в великой семье человечества.
 В свете этого высокого идеала, товарищи, только слепец может не видеть, по какому закону живём.

</lj-like>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments