baef (baef) wrote in izborsk_club,
baef
baef
izborsk_club

Смертные, кому желаете служить?

          Повторяемые вновь и вновь, на всех языках, во всех землях, - устно, письменно и в символах, утверждённые, множествами принятые или отвергнутые, из глубины двадцати одного столетия пришли огненные слова Того Кто знал, о чём говорит: "Не можете служить Богу и маммоне". Даже сейчас эти слова до конца не поняты, за исключением немногих избранных на земле. Их относят лишь к средствам обмена, к золоту и серебру, к отарам и стадам, землям и домам, и "маммоной" называют человеческую собственность, однако Тот, Кто произнёс их, понимал богатство намного шире, нежели ныне полагает человек. Маммона! Зверь! В действительности эти слова в наш век почти взаимозаменяемы, и если под зверем понимать и низшее "я" человека, то это слово точно выразит то, что великий Учитель подразумевал под "маммоной". Человек не может служить одновременно своему Высшему Я - своему Богу - и зверю в себе.
          Демон умертвил бы Высшее Я, если бы это было в его власти.
          Лжец, обманщик, убийца, мерзкое воплощение себялюбия и похоти - вот что такое низшее "я", искуситель странника, идущего ввысь по Пути Силы.
          Если человек стремится достичь звёзд, его ожидает одинокая тропа. Путь к звёздам - путь одиночества. Блажен искавший и нашедший ту единственную душу, которая могла бы быть его спутницей. Увы, нередко он проходит мимо такой души с холодным презрением, даже не замечая её. Вожделение и невежество останавливает его шаги на самом пороге успеха, когда он заигрывает с искусителем и, обременённый, силится продвинуться на шаг вперёд. Но сделать этого не может, ибо вынужден ждать, когда будет выковано новое звено цепи, которая соединит его со вторым "я". И, когда он уже находит своё второе "я" и вновь продолжает путь, в нём просыпается демон в образе земной власти или гордыни, и вот уже зверь, сила маммоны, хватает его и снова отбрасывает назад.
          Зверь подстерегает человека, тайно или явно, на каждой его остановке на Пути, и до тех пор, пока человеческие ноги не будут обуты в сандалии Самопознания, пока руки не сожмут крепко посох "Истинного Беспристрастия", человек не сможет в безопасности, уверенно шагать по Пути к дому Отца своего, дабы услышать Его слова: "Ты молодец, сын Мой, зверь мёртв".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments