baef (baef) wrote in izborsk_club,
baef
baef
izborsk_club

Отрицание Бога

          Есть мнение, товарищи, что самый закоренелый материалист или атеист в глубине души знает, что он не тот, за кого себя выдаёт; он либо создал мысленный образ, наделив его отрицательными качествами материи, и пытается убедить других, что это и есть он; либо спекулирует на слабостях тех неугомонных любопытствующих, которых вечно влечёт к странностям человеческой души. Человек, товарищи, не верящий в Бога, абсолютно невозможен во вселенной, созданной Божеством и в Божестве, каким бы именем, формой и естеством ни наделил его человеческий ум.
          По само́й своей природе человек должен иметь Бога, и неважно, кто Он: Верховное Существо, солнце, изображение, созданное человеческими руками, или же идеал совершенного человека. Первый призыв пробуждённой к свету души, был ли подавлен этот крик страхом перед неизвестным или громко прозвучал в мольбе в водительстве, утешении или помощи в час нужды, является невольным признанием Бога. Возможно, товарищи, это был крик восторга перед утончённой красотой, величием или необыкновенной силой, но какой бы ни была побудительная причина, именно Бог в человеке взывает к Богу, создавшему его, взывает о возвращении в Райский сад - состояние равновесия, совершенства, из которого человек был изгнан божественным законом, чтобы вернуться в облачении бессмертия.
          Неудовлетворённая жажда любви, преданности, правды; прилив восхищения красотой, в какой бы форме она не проявилась; стремление к силе и мощи, желание увековечить свой талант - всё это есть наполовину осознанная мольба к Богу, в которого, как утверждает материалист, он не верит.
          Но неверие, товарищи, является отрицательной верой, и каждая попытка доказать своё неверие другим продвигает человека к конечной - положительной - вере и признанию Бога.
Выпады, проклятия и поношения атеиста или его молчаливое презрение к тем, кто открыто выказывает свою веру и почитание Бога, в действительности есть не что иное, как протест поруганного Бога в нём самом. Тот, кто полагает, что его вера в Бога, а следовательно, и надежда и мужество покинули его из-за содеянного кем-то зла, ошибается. Его вера не умерла, а временные сомнения вызваны частичным онемением некоего центра мозга из-за грубого обращения, как часть руки или ноги может онеметь от частых ударов, и этот центр более не отвечает на зов внутреннего человека. Но это повреждение центра исправимо. В час смерти или великой неожиданной радости онемение пройдёт, и человек вдруг, сам не зная как, воскликнет: "Мой Бог и Владыка!" или "Благодарю Тебя, Господи!"
Тот, кто обучил свой ум неверию, товарищи, штудируя атеистический труд или под влиянием так называемых "свободомыслящих" - самых жалких рабов, ослабил свою волю, полностью поддавшись силе отрицательного внушения, и более всех достоин сожаления, ибо он вступил на путь гибели. Вне Бога нет жизни, и человек волен выбрать жизнь или смерть.
          Признание и принятие Высшего Я, приходящее к изучающему философию после того, что он считает атеизмом, вызвано усилием души вернуть низшее "я" к близкому общению с Божеством, ибо Бог и Высшее Я едины. Религиозная и философская терминология, товарищи, применяемая толкователями по от ношению к Верховному Существу, привела ко многим недоразумениям.
          Ученики, товарищи, преодолели бы многие глубокие потоки сомнения и неверия, если бы запомнили одну великую истину, а именно, что высочайшее понятие любого человеческого ума есть понятие об одном или нескольких аспектах Божества. Не имеет значения, товарищи, как человек назовёт эту идею: Богом, Брахмой, Иеговой или Высшим Я. Важно признание Высшего, помещает ли человек Его внутри своего физического "я", или вне его, или как внутри, так и снаружи. Это Верховное Существо знает, когда и какой Его аспект нуждается в познании, ибо Оно и есть Знание, товарищи. Чем совершеннее познание, тем полнее отождествление - единение человеческой воли с Волей Верховной - и тем больше мудрости, знания и силы будет в распоряжении индивидуального Эго. Чем быстрее человек поймёт, товарищи, что есть только одна Воля, действующая во вселенной, - Воля Бога и что его сила зависит от благого применения этой Воли, тем быстрее он обретёт своё божественное наследие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments