styleroom (styleroom) wrote in izborsk_club,
styleroom
styleroom
izborsk_club

поразмышляем?

Оригинал взят у styleroom в немного личной околонаучной теории
Любой народ, условно и укрупненно, можно разделить на три больших страты:


  1. верховная власть

  2. знать

  3. простой народ

У каждой из этих страт свои законы формирования, развития и существования вообще, которые оказывают мощнейшее влияние на менталитет страты и на реализацию принципа "свой-чужой". Каждая страта заботиться о своей стабильности и комфортности во времени, посредством выработки правил и обоснований своего нахождения в рамках данного народа и его иерархии. Более того, каждая из страт пытается предотвратить чрезмерное влияние на себя соседних страт в рамках этого народа и создает для этого набор социальных механизмов усложняющих такое влияние. Также, каждая из страт реализует специфические функции возложенные на нее обществом в рамках этого народа, что влияет на способы, которыми она пользуется для достижения своих "профессиональных" целей и задач.
К чему это я?

А к тому, что каждая из таких страт вырабатывает свое понимание народа и вкладывает в это понимание свой конкретный смысл, свои правила формирования и свои признаки идентичности. Этот факт индивидуального, присущего страте "народопонимания", является прямым следствием различий функций и принципов существования каждой из страт в рамках народа.

Обобщенно, можно сказать, что первые две страты, "верховная власть" и "знать", занимаются индивидуальным и, одновременно совместным, котролем жизнедеятельности последней страты, а также выполнением задач по формированию народа, в своем понимании. Страта "простой народ", обобщенно, предназначена для создания базиса народа, скажем так — количественного и однородного состава. Банально, чем больше однородного "простого народа" — тем лучше для народа в целом.

Все вышеизложенное приводит к подспудно возникающей мысли: видимо, внутри одного общего понятия "народ", формируется три самодостаточных народа-страты.

Страты "верховная власть" и "знать" всегда отличались стремлением к международным родственным связям, так как такой подход обеспечивал максимально выгодное и эффективное решение своих задач: политических, торговых и военных. Страта "простой народ" всегда старалась жить кучной и общественной жизнью, так как это позволяло ей выполнять свою базовую задачу: формировать большое количество однородного народа.

Именно эти две констатации, приводят к еще одному напрашивающемуся выводу: у каждой страты свое понимание кровного и культурного родства, как в рамках народа-страты, так и народа в целом.

То есть верхние слои общества заведомо "разнокровнее" и "разнокультурнее", чем нижний срез народа, который больше тяготеет к своей однородости и характеризуется устойчивой "чужеродо-неприязнью", которая является для него защитным механизмом сохранения своей коллективной сплоченности. Соответственно, на вопрос о том, кого можно считать представителем данного народа, люди из разных страт дадут ответы различающиеся по некоторым параметрам.

По этому, ответы на вопрос "кто такие русские", всегда будут четко увязаны вот с чем:


  • представителя какой страты русского народа спрашивают,

  • какова история формирования данной страты в русском народе и

  • каковы взаимоотношения между стратами русского народа в данный конкретный отрезок времени.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments