baef (baef) wrote in izborsk_club,
baef
baef
izborsk_club

Category:

ЕДИНОЕ СОЛНЦЕ

«Как единое солнце озаряет весь этот мир, так, воистину, Единый Дух озаряет каждого» - Бхагават Гита.

        Врожденный инстинкт, товарищи, повелевает человеку обоготворять или почитать то, что он не может постичь. Создатель, товарищи, всегда выше создания: дух и сила выше формы и инструмента.

        В порыве ветра, дожде, буре, эпидемиях и прочих явлениях природы дикарь видит действия богов или бесов, которые должны быть умилостивлены поклонением или жертвами.

        Греки и древние народы, обладавшие поэтическим воображением и душевной интуицией, персонифицировали силы природы. Если небо было чёрным от туч и гремел гром, а ливни заливали землю, значит, бог с неба сердился. Когда спокойное море вдруг начинало волноваться и громадные волны вздымались до небес, морской бог был в ярости. Когда небо играло красками рассвета, Аврора — богиня утренней зари розовыми перстами раздвигала тёмную завесу ночи, чтобы позволить брату своему, богу Солнца, взойти на сверкающую орбиту. В каждом растущем дереве и журчании ручья, в ярких лучах солнца и бледной луне обитал и властвовал бог — жила и дышала вселенная, населённая мириадами форм грации и красоты.

        Но холодная и бездушная душа современной науки, товарищи, низвела богов и богинь, гигантов и титанов древних народов до уровня простой поэтической фантазии, Храмы богов разрушены, Все персонифицированные силы блага, любви и красоты — света и теплоты, электричества и огня погребены в могиле прошлого.

        Современный мир поклоняется золотому тельцу и его атрибутам — высоким постам и власти. Религия — наука жизни — утеряна. Знание о Боге ныне всего лишь вера в Бога.

     

Человечество, товарищи, ещё не эволюционировало настолько, чтобы постичь универсальную истину без помощи образа в форме — материального. Поэтому, товарищи, было необходимо создать личного Бога со всеми атрибутами беспредельности — безличности. Иными словами, один из богов, или сил, древних был наделён атрибутами всех — и это отражает концепцию Единого Бога ортодоксального христианства. Современные люди видят и обоготворяют Пламя без лучей: древние народы видели Лучи, возможно, более отчётливо, чем Центральное Пламя, которое дало им жизнь. И оба взгляда верны, товарищи!

        А разве не разумно будет предположить, что есть существа, которые стоят выше человека настолько, насколько человек выше эволюционного положения жука. Все великие религии и философии мира учат этой истине. В действительности Иисус сказал: даже эти камни подымутся к богам. Это верно в буквальном смысле: от камня до Архангела жизнь восходит ступень за ступенью — и с каждой из них должна соприкоснуться эволюционирующая душа, прежде чем обретёт совершенство божественного сознания — станет единой с «Отцом в небесах».

        В каждом столетии, товарищи, были те, кто посредством душевных мук и самоотверженного труда ради ближних, через боль и жертву — решающие испытания и кровь — познавали глубины ада и, поднявшись на вершины вселенской любви, обретали знание о существовании Великих Душ — Космических Стражей, которые стоят на границах жизни и на протяжении веков охраняют и направляют человечество и миры.

        Несказуемая слава, величие и мощь Великой Души превыше слов. Обычному человеку Космический Страж — Учитель кажется Богом, достойным самого ревностного почитания. Однако Они отказываются от поклонения, стремясь привести неофита к пониманию и единению с Великим Мировым Учителем — Христом, Сыном — проявленным Словом Жизни, которое Природа, в звучании миров и вселенском гимне развивающихся сознаний, громогласно произносит с начала времён.

        Вселенная, товарищи, проникнута Богом в Его невидимой форме. Это царственное знание и царственная мистерия — мистерия Божественной Формы, заключающей в себе все формы; тайна Бога как личности и безличности, бытия и небытия, музыки — гармонии — и её инструмента.
       

         Конечное — интеллект — может постичь бесконечное не более, чем тень — солнечный свет, товарищи. Для пробуждённой души Бог — это живая жизнь, не менее прекрасная, чем покровы, в которых Он скрывает себя от внешнего чувства, - облачение Всемирной Формы, Одеяние Материи. Разве Огонь Его Любви, товарищи, не пылает сквозь завесу солнца — чтобы освещать и питать миры? Разве Его мелодии света, товарищи, не льются сквозь звёзды, не раскрывают перед взором гимн жизни и торжествующей любви, не поют душе песнь Христа — жертвы и славы беспредельной? Бог, товарищи, трудится — и природа, в симфониях звука, неуловимого для уха, выражает жизнь в форме. Он сочувствует — и ритмическое движение наполняет сферы, сладостные звуки мистерии сострадания — самопожертвования — волнуют сердца людей.

       Звук, цвет, форма, свет и число; стремление, милосердие, вера, сострадание и любовь — это пути к «Тому, Кому мы все поклоняемся».

И только те, чьи души ещё не родились, товарищи, могут говорить, что Бога нет.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments