baef (baef) wrote in izborsk_club,
baef
baef
izborsk_club

Category:

Братство по вере

Хади́с (араб. الحديث‎) — предание о словах и действиях пророка Мухаммада, затрагивающее разнообразные религиозно-правовые стороны жизни мусульманской общины.

Сообщается, что слуга посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Хамза Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, передал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе».

Важность этого хадиса
Имам ан-Навави, да помилует его Аллах, пишет в своих комментариях к «Сахиху» Муслима:

«Выдающийся имам Абу Мухаммад Абдуллах бин Абу Зайд, в своё время являвшийся имамом маликитов Магриба, сказал:

«Источником всей совокупности благих нравственных принципов служат четыре хадиса, а именно: слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит",

- слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: "Признаком хорошего исповедания ислама человеком является его отказ от того, что его не касается",

- слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: "Не гневайся", - послужившие кратким наставлением одному человеку

- слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: "Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе".


Может быть, именно по этой причине имам ан-Навави, да помилует его Аллах, и выбрал эти четыре хадиса для своего сборника «Сорок хадисов».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments