baef (baef) wrote in izborsk_club,
baef
baef
izborsk_club

Categories:

К грядущему празднику

Снова и снова доносится моление: «Люби Бога, люби брата, и все дары жизни, воистину, будут твоими».

Но человек, товарищи, ослеплённый неповиновением и честолюбием, заглушает этот голос, крикливо и резко: «Хорошо, я буду любить сестру, которая отдаст свою жизнь за мою; сестру, которая вознесёт меня на пьедестал и окружит почитателями. Я буду любить брата, который любит меня. Но я не могу и не хочу любить людей, не обращающих на меня внимания; я не могу и не буду любить человека, который противится моей воле и не восхваляет меня.
Человек напрочь забыл слова благословенного Учителя, что только когда любишь своих врагов, любишь тех, кто не имеет любви, чтобы дать ему свою взамен, сможешь коснуться края одеяния Бога. Только сила любви, товарищи, может помочь человеку погрузить ветви Древа Жизни, покрытые ростками его души, в стремительный поток любви Отца-Матери.
Помни товарищ, ты не нуждаешься в той любви, которая у тебя уже есть. Ты давно собрал её плоды и вкусил их. То, что может поддержать твою жизнь, так это любовь которой у тебя пока нет, плод любви, который укрепит тебя для следующего жизненного шага. Поэтому ты голодаешь и умираешь, умоляя о пище, которая лежит незамеченной у твоих ног, и мир остаётся ещё более опустошённым.
Люби Бога, люби ближнего, товарищ. Они суть одно, и «на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». Однако ты, страдающий и умирающий от голода, уставший, томимый жаждой, скорбящий и измученный, веками опускаешься, ибо отказываешься повиноваться этой заповеди и пользуешься дарованной Богом силой, чтобы перечить закону; ты не видишь вечно живой истины, что ничто не имеет значения — ни честь, ни слава, ни удовлетворение своих страстей и желаний, ни честолюбие, - ничто, даже грех твоего брата против тебя (этот грех есть его возможность). Важна лишь любовь к брату, ибо именно она готовит путь Господу, и ничто иное не даст тебе вечной жизни.
Поймёшь ли ты, безрассудный, беспечный, слепой и неверный дитя Бога, рождённый в муках, поймёшь ли ты наконец, что ненависть неизменно порождает ненависть, что обида или боль, причинённая другому вернётся к тебе тем же, и это так же несомненно, как то, что день сменяет ночь. День удовлетворения мести, товарищ, принесёт тебе столетия горя, и хотя возмездие медлит, оно сурово, непреложно и продолжительно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments