baef (baef) wrote in izborsk_club,
baef
baef
izborsk_club

Categories:

Л.Н.Толстой, его отношение к христианскому учению

Каждый отступающий от Пути Света, товарищи, ввергается в бездну мрака. Это должно быть усвоено твёрдо, и потому приходится неустанно повторять эту истину. Многие осуждают Льва Николаевича за его отход от Христа думая, что отход от церковного Христа уже означает отрицание Христа. Но именно поиски Христа Живого, а не обезжизненного идола, каким Он представлен церковью, было благородной целью жизни Толстого. И он, товарищи, нашёл Его. И семейный разлад, вызвавший бегство Л.Н.Т. из дома, нельзя толковать как тяжкое последствие его отхода от церкви. Не Сам ли Христос сказал: «Не бывает пророка без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём» (Матф. 13,57). Эта истина ярко проявляется во все времена. Уход из дома вовсе не был вызван каким-то желанием покаяния, но просто он ждал душевного и физического покоя.
Ознакомившись с трудами В.Ф.Булгакова, состоявшим многие годы личным секретарём Толстого, вы, товарищи, увидите, как он понимал Христа. Ниже, вашему вниманию, приводим символ веры Толстого.
«Я верю, что благо возможно на земле только тогда, когда все люди будут исполнять Учение Христа».
«Я верю, что исполнение этого Учения возможно, легко и радостно».
«Я верю, что и до сих пор, пока Учение не исполняется, что если бы даже я один был среди всех неисполняющих, мне всё-таки ничего другого нельзя делать для спасения своей жизни от неизбежной погибели, как исполнять это Учение, как ничего нельзя делать тому, кто в горящем доме нашёл двери спасения».
«Я верю, что жизнь моя по учению мира была мучительна и что только жизнь по Учению Христа даёт мне в этом мире то благо, которое назначил мне Отец Жизни».
«Я верю, что Учение это даёт благо всему человечеству, спасает меня от неизбежной погибели и даёт мне здесь наибольшее благо, потому я не могу не исполнять его».

Что скажете, товарищи, отошёл Лев Николаевич от Христа или нет?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments