baef (baef) wrote in izborsk_club,
baef
baef
izborsk_club

Category:

Покаяние

Человек, товарищи, не должен обманывать себя ложными надеждами на угрызения совести и покаяние. Думая о своей вине, он, товарищи, создаёт мыслеформу своей вины; и чем чаще он сожалеет о содеянном, тем чаще он обращается к ней в своём уме, и тем сильнее становится эта мыслеформа. «О ЧЁМ ЧЕЛОВЕК ДУМАЕТ, ТЕМ ОН И СТАНОВИТСЯ», товарищи, и поэтому, вновь и вновь возвращаясь мыслями к своей вине, он лишь многократно усиливает её.
Совершив ошибку, товарищи, человек не должен предаваться угрызениям совести и раскаянию, а должен сказать: «ТАК ПОСТУПАТЬ НЕЛЬЗЯ, Я БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДУ ТАК ПОСТУПАТЬ». Ошибиться, товарищи, может каждый из нас. Никто не застрахован от ошибок; но в высшей степени неразумно дважды совершать одну и ту же ошибку.
Идея угрызения совести, раскаяния в своих грехах — это, товарищи, иллюзия и бессмысленная трата времени и энергии; и очень опасно позволить себе попасться в её сети. Человек, товарищи, - просто обязан отказаться и направить свой ум на то, чтобы не повторить ошибку… не оглядывайся назад, смертный, или тебе конец!
Ибо, товарищи: «ЕДИНСТВЕННОЕ ПОКАЯНИЕ, КОТОРОЕ ЧЕГО-ЛИБО СТОИТ — ЭТО РЕШИМОСТЬ НЕ ПОВТОРЯТЬ ОШИБКИ».
Само собой разумеющееся, товарищи, это не означает, что человек может избежать последствий уже совершённых им неблаговидных деяний. Семена зла, как понимаете, уже посеяны, поэтому пожинать придётся зло. Однако, прибегая к истинному покаянию, человек создаёт новую причину, поскольку такое покаяние восстанавливает его против совершённого им греховного поступка. Такое покаяние, товарищи, является той силой, которая пытается помешать нравственному падению человека — наихудшему результату греховного поступка. А когда человек отворачивается от греха, товарищи, и обращается к Богу, то он отворачивается от стены и обращается к солнцу; солнечный свет согревает и ободряет его, и это сердечное согревание и ободрение и есть то, товарищи, что кающийся называет «прощением». После этого человек уже с радостью принимает следующие за грехом страдания, ибо знает что прощён!
Таким образом, товарищи, единственным положительным результатом истинного раскаяния, т. е. решимости больше не грешить, является способность противостоять подобным искушениям в будущем и, таким образом, не создавать новые негативные последствия во время пребывания на земле.
А вы, товарищи, как раскаиваетесь в своих грехах?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments