?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цель жизни

Пока человеческая душа, товарищи, не достигнет точки равновесия — равновесного центра сознания, человек представляет собой плывущее по течению, не имеющее цели животное, довольное когда его нежно гладят, сердитое и, бывает, злобное, если погладят против шерсти; общительное, милое, эгоистично бескорыстное, когда его забавляют, обожают или хвалят; злое, мстительное и подчас жестокое, когда оно томится, если на него не обращают внимание или дурно обращаются с ним.

Качества, товарищи, по преимуществу проявляемые при изменениях, порождены в его животной душе парами противоположностей, и пока животная душа не поднимется до ступени человеческой, где находятся высшие аспекты и силы тех же качеств и где результаты действия закона противоположностей возрастают соразмерно стремлению к достижениям, с каждым днём и годом, возможности для быстрого развития человека незначительны .
Задолго того, товарищи, как ребёнок начинает постигать зрелости, он начинает понимать, что удовольствие и боль могут быстро сменять друг друга.
Сильные эмоции одного полюса быстро меняются на противоположные, равные по силе. Иступлённая радость является предвестницей мрачного призрака страдания; и с годами человек не без основания начинает относится к большой радости со страхом. Промежутки между радостью и печалью увеличиваются, и в эти периоды душе приходится обдумывать и усваивать плоды радости и печали. Затем приходит время, когда радости приходят очень редко, они мимолётные и не столь яркие, а печали кажутся бесконечными; человек уже не способен на экстаз, его радости весьма пресные, а периоды тревоги, беспокойства и страха становятся всё длинее и длинее, и в конце концов даже печаль уже не угнетает, страх меняется безразличием, а настоящая радость никогда не посещает его дом.
Это, товарищи, история обычной жизни, прозябания без духовной цели. Но историю целеустремленного человека не передать такими простыми словами, плоды его жизненного опыта иные, и хотя сам опыт может может быть подобным и сторонний наблюдатель не заметит отличия, но оно есть; когда человек имеющий духовную цель, достигает в своём жизненном цикле точки, где длинные промежутки между радостью и печалью оставляют ему время для размышления и осмысления плодов своих переживаний и усвоения их, он на краткий миг видит великую цель за всеми этими колебаниями и осознаёт , что они необходимы для его роста, Он понимает, что, когда маятник часов его жизни остановится, наступит время покоя и тишины, когда возможно пришествие «Святого Духа» - Озаряющего, кто открывает великие тайны жизни.
И тогда, товарищи, человеку становится ясной цель жизни.
Он понимает, что маятник может пребывать в покое и равновесии , не выводя из строя часов, и он может их завести, когда пожелает. Поэтому он не жалеет времени и сил, чтобы научиться управлять своей жизнью, вместо того чтобы позволить стихийным силам жизни, чувствам и эмоциям, руководить ею.
В конце концов он видит, что способен лучше трудиться для мира и, значит, для себя самого, постоянно пребывая в равновесии, и тем самым переносит свою жизненную энергию на высший план жизни; тогда как человек, о котором мы говорили в начале, является игрушкой сил, которые управляют им до конца его жизни и даже за её пределами.
Конечный результат действия, товарищи, определяется побуждением и целью, каким бы не значительным он не казался. Чем выше, бескорыстнее и гуманнее цель, тем яростнее борьба с парами противоположностей; однако, товарищи, без побед, одержанных в этих битвах, человек никогда бы не поднялся над бездушным животным проявлением, каким был до воплощения Сынов Разума.
Поэтому, товарищи, вместо того чтобы смотреть на пары противоположностей как на ненужные, жестокие орудия пыток, придуманные разгневанным Богом, как считает находящийся в пучине страданий, ему необходимо посмотреть на себя со стороны и понять, что они милосердны, необходимы и всегда полезны.
О любви милосердной Бога распятого в наших сердцах — радоваться!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Nov. 9th, 2019 12:45 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Животные, Общество, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
baef
Nov. 9th, 2019 02:35 am (UTC)
И это правильно!
lj_frank_bot
Nov. 9th, 2019 02:39 am (UTC)
Замечательно
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

izborsk_club
Изборский клуб
Website

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com