andseli (andseli) wrote in izborsk_club,
andseli
andseli
izborsk_club

Categories:

Страхование от безработицы: работодатели против, профсоюзы - за!

Минтруд России готов внести в законодательство РФ изменения в части внедрения страховых принципов защиты от безработицы. Правда, лишь при условии, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) придут к общему мнению, в частности, по вопросу о размерах страховых взносов. Пока до этого далеко: первые против страхования от безработицы, вторые — за. Это выяснилось в ходе совещаний по подготовке концепции страховой защиты граждан от безработицы – указано в отчете Минтруда.

Консолидированной позиции РСПП и ФНПР по указанному вопросу в Минтруд не поступало, сообщили в пресс-службе ведомства. В 1990-е годы в России уже действовало страхование от безработицы, рассказала зампред ФНПР Нина Кузьмина. Тогда компании отчисляли в специальный фонд 1,5% от зарплат сотрудников. Она считает, что сейчас хватило бы 0,5–1% от фонда оплаты труда. По ее словам, страховая система позволит значительно увеличить пособия по безработице.

— Например, первое время можно платить человеку 75% от утраченного заработка, через какое-то время снизить до 60%, после — до 45%, — говорит Нина Кузьмина. — Из этого же фонда можно помогать людям, оставшимся без зарплаты из-за банкротства работодателя, с последующим возмещением после реализации конкурсной массы или с передачей фонду прав кредитора в отношении банкрота.


Источник: https://www.solidarnost.org/news/mintrud-podderzhivaet-ideyu-strahovaniya-ot-bezrabotitsy.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments