Macroud (macroud) wrote in izborsk_club,
Macroud
macroud
izborsk_club

Category:

День России



Праздник. День независимости. От себя самих…

Праздник странный и очень неоднозначный. Смысл его, чем дальше, тем непонятней. Сегодня его трудно объяснить даже очевидцам, что говорить о молодежи? Чего празднуем-то?

Та декларация, Декларация о суверенитете – отражение конъюнктурности исторического момента, результат жесточайшей политической борьбы. Документ одного дня, колотушка против ненавистного союзного центра и лично Горбачева. Так тогда казалось и так во многом и было. Но вышло, что документ-то эпохальный…

С образованием СССР Россия лишилась государственности. Вот у союзных республик государственность, хоть какая, появилась, а у России – исчезла. Плюс ленинская национальная политика с ее подавлением «великодержавного шовинизма» и трендом на принудительное покаяние русских перед всеми остальными.

Россия стала ядром и ресурсной базой Союза, но голоса своего не имела. Потому ее и не спрашивали. Зато доили. Всю советскую эпоху доили.

И в схватке конца 80-х – начала 90-х союзный центр опирался именно на ресурсы России, автоматически превращая ее в пугало для «меньших братьев» с окраин. «Братья» и боролись не столько против Горбачева с компанией, сколько против России и русских. А русских что, спрашивали? Русские должны были молчать. Потому что даже сказать чего неоткуда было. И права не имели, законодательного права.

Декларация выразила осознание общества РСФСР, русского народа своей самости, своей значимости. И дала России право голоса, законодательно оформленное. Россия вышла из тени Союза.

Не знаю, нужно ли было делать из принятия той декларации официальный праздник? Возможно, и нет. От такой формализации пока больше минусов, чем пользы. Тем более, что память у общества очень короткая и подвержена разного рода деформациям.

Можно плеваться, можно – хохмить, но тогда, в 1990, это было нужно, реально нужно. Без той декларации не было бы современной России, самостоятельной и самодостаточной. Возможно, что и вообще никакой бы не было…


Tags: Россия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments