lohmatiy77 wrote in izborsk_club

Category:

Сергей Лавров - последний из могикан?

Одной из главных интриг 2020 года стала возможная отставка Сергея Лаврова и своеобразный кастинг претендентов на эту должность. Явно пробовали Сергея Нарышкина, видимо, не исключался вариант назначения Дмитрий Козака и даже Владислава Суркова. Но не получилось. Сергей Викторович остается. В этом небольшом обзоре я хочу показать несколько мнений о ситуации с российским МИДом и высказать свое.

Обозреватель ЪFM Дмитрий Дризе в интервью каналу «Кремлевский безБашенник» рассказал: одна из главных проблем – это Белорусский кейс. Никому из представителей высшей российской элиты не удается приструнить Лукашенко. Даже Шойгу ездил в Минск, но вождь все равно гнет свою линию и отказывается интегрироваться в надежде самостоятельно победить протесты. 

Однако Лавров был ближе всех. Это показала его последняя поездка в Белоруссию. Министр иностранных дел России, не скрывая сильного раздражения, просто уже открыто потребовал конституционных реформ. И Лукашенко, как мы видим, все-таки собирает Всебелорусское собрание. Вряд ли это принесет какие-то серьезные подвижки. 

И все же проблема в другом – налицо близкий к критическому дефицит кадров в российской властной вертикали. На такой пост как МИД нельзя назначить человека по принципу элитного консенсуса или, как в свое время Рогозина, – у него папа был военным, значит, и этот разберется. Притом, что не секрет - Лавров давно просится в отставку – ему уже физически тяжело работать в нынешних условиях, и это тоже видно невооруженным глазом. Собственно, почему Белоруссия - это главное – потому, что Россия ее теряет в любом случае: уходит Лукашенко или остается. 

Нужен некий нестандартный ход, а его непонятно как делать. Ну, не Чубайса же назначать, в самом деле. Хотя некий план коллективного руководства МИДом начинает просматриваться. Вместо одного министра у нас теперь существует институт спецпредставителей, который также не блещет серьезными успехами. Это заметно и по Украине, и по Молдавии, и по Карабаху – где Россия также серьезно проваливается. 

Так что пока получается, что Сергей Викторович Лавров - это последний из могикан, на котором хоть что-то держится. Но, как бы то ни было, борьба за МИД обостряется. И здесь мы можем увидеть некое необычное решение, которое, опять же - не факт, что будет эффективным.

«Друид» считает, что: министр иностранных дел назначается под определённую модель государства, под которую строится внешнеполитический курс. Для Горбачёвского демонтажа СССР идеальным министром был Шеварднадзе, для становления либеральной Ельцинской России - Козырев, для многовекторной стабильности Путина Лавров хорошо справлялся и справляется со своими обязанностями.

Но мир на наших глазах кристаллизируется и поляризуется. И как бы не хотелось сохранить многовекторность в современных реалиях, это сделать не удастся и нужно будет делать выбор. И уже под этот выбор искать кандидата. Это вряд ли будет Сергей Лавров, под новый выбор внешней политике нужна свежая кровь.

А канал «Тайная канцелярия» уверен в другом: Коллеги с чем справляется Лавров? Извините, но вы или слепые, или просто не хотите обижать старика. Взгляните на просторы СНГ, мы проиграли влияние за все братские страны, у нас нет своих инструментов влияния, даже не смогли создать в Украине, Белоруссии, Молдове пророссийские телеграм-каналы, о чем может быть речь? 

Человек отстал от современного мира на десятилетии и только может выражать озабоченность, а его министерство настолько прогнило, что напоминает отстойник, а не работающую структуру! 

Хватит рассказывать о хп и различных замыслах, их нет, и мы проиграли борьбу за наши исконные территории влияния. Просим вас не стеснятся и рассказать о успехах МИД в Украине, Белоруссии, Молдове или Грузии? Можете не утруждаться в поиске их НЕТ! Про унижение наших олимпийцев или санкции по Северному потоку 2 даже вспоминать не хочется, а все это тоже МИД!

Мое (Лохматый) мнение таково: Сергей Лавров – прекрасный специалист того, что называется дипломатия. Но ведь не секрет, что это понятие уже умерло. Сейчас вся дипломатия сводится к прикрытым и неприкрытым угрозам, замешанным на откровенной лжи и фантастических фейках. Чего только стоит история Навального и его отравленных боевым веществом трусов!?

Мы здесь находимся перед интересным выбором: либо опять сменить тактику и играть по новым правилам нашего противника, либо продолжать гнуть свою линию, либо придумать и воплотить нечто новое. 

Менять тактику в угоду моде или нашему оппоненту – проигрышный путь. В лучшем случае, мы выставим дураков более смешных, чем Псаки, Макрон и т.д. В худшем случае (а именно он вероятнее всего) коллективный запад начнет уже оправданно орать: смотрите, Россия агрессивна, она угрожает, смотрите Россия лепит фейки, а все было не так, смотрите… 

Оставаться на позиции разумного в клинике душевнобольных тоже не лучший вариант. Душевнобольные пациенты в этом случае ничем не ограничены: могут начать войну, вплоть до ядерной, бактериологической и т.д. Считаю, что если есть «добрый доктор», то должны быть и «злые медбратья». Просто отгавкиваться и «выражать озабоченность» уже не выйдет.

Новую стратегию для российского МИДа не мне придумывать, хотя некоторые вещи я бы исправлять начал тут же. Это касается истории, указов, разнообразных интервью и распространения культуры. Я часто вижу в ютубе ролики типа «реакция иностранцев на…» и там наши мультфильмы, комедии, песни. Последнее, что смотрел, реакция иностранцев на песню В.Цоя «Кукушка» в исполнении Полины Гагариной. Иностранцы шокированы…

Почему «Пакт Молотова-Рибентропа» переведен почти на 70 языков, а мирные договоры Британии, Франции, остальной Европы с Гитлеровской Германией переведены от силы на три-пять языков и то, это языки стран бывшего Советского Союза? В МИД мало людей, которые могут профессионально перевести данные документы и распространить их в интернете? 

Много нерешённого в российском МИДе и, как мне кажется, не в Лаврове дело. Хотя соглашусь с тем, что Сергей Викторович явно не успевает за новыми веяниями в мировой политике. Он и не должен САМ все успевать, а значит те, кто работает на разных направлениях или не видят ситуацию, или им выгодно ее не видеть. А потом Лавров постфактум узнает новости из «телеги». 

Менять надо сам подход, а вот сможет ли и захочет ли Сергей Лавров участвовать в этих переменах лично – вопрос к Сергею Викторовичу. А на счет того – последний ли из «могикан» Сергей Лавров, скажу так: «могикан» у нас хватает, на всех «печенегов» хватит!

Подборку собрал Сергей Лебедев (Лохматый)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded