lohmatiy77 wrote in izborsk_club

Category:

Василий Прозоров: ВСУ может пробить оборону ЛДНР… Ну а потом фронт покатится назад

«Без права на славу, во славу державы» — девиз тех, чья работа «и опасна и трудна, и на первый взгляд, как будто не видна»… Один из них — мой давний товарищ, Василий Прозоров. Не приняв государственный переворот в Киеве, он с первых дней майдана сотрудничал с российской разведкой. Продолжая работать в центральном аппарате СБУ, Василий делал все возможное, чтобы помочь восставшим и закрепившимся на Донбассе гражданам уничтоженной на майдане Украины. 

Подполковник СБУ, имеющий доступ к различным архивам и документам почти пять лет передавал секретные документы и сведения российским спецслужбам. Украинствующие на весь Интернет кричат о том, что Василий предатель. Но это «окна Овертона», когда ты свою вину приписываешь другому. Предали Украину именно те, кто устроил государственный переворот в Киеве, на коленях умоляя американских послов принять над Украиной шефство. Предали те, кто убивал и убивает беззащитных граждан на всей территории бывшего государства, кто развязал войну на Донбассе, кто прославляет фашизм, из-за которого во время Великой Отечественной погибло около пяти миллионов граждан одной только УССР.

В годовщину Дебальцевской операции мы вспоминали то время, поговорили о близкой войне на Донбассе, о будущем украинской территории и о том, что же за люди тут живут. В интервью с Василием Прозоровым:

Лебедев Сергей: На сколько мне известно, вовремя Дебальцевской операции вы находились в стане противника, выполняя разведывательную деятельность против майданных властей. Расскажите, на каких участках вы лично были?

Василий Прозоров: Да, как раз во время Дебальцевского сражения я находился в очередной ротации в районе проведения АТО. Базой для объединённого штаба центрального управления СБУ в районе АТО был отель «Краматорск» в одноименном городе. Именно там, с 6 по 9 этаж размещались сотрудники СБУ, работающие в зоне АТО. Кроме них существовали группы с постоянной дислокацией в различных городах Донбасса: 5 – в Луганской области (Северодонецк, Рубежное, Лисичанск, Новоайдар и Старобельск) и 7 в донецкой области (Мариуполь, Славянск, Константиновка, Краматорск, Волноваха, Красноармейск, Артемовск). Эти региональные группы комплектовались из числа областных подразделений СБУ. Например, Управление СБУ в Хмельницкой области на постоянной основе комплектовало группу в Лисичанске, а Управление по Киеву и Киевской области – группу в Артемовске. 

Я же в этой ротации курировал группу с дислокацией в Лисичанске и поэтому больше времени проводил на участках фронта от Счастья до Северодонецка, находясь в Краматорске только в перерывах между выездами.

Лебедев Сергей: Скажите, как восприняли на подконтрольной ВСУ территории известие об окружении дебальцевской группировки?

Василий Прозоров: Несмотря на то, что это было не мое направление деятельности, мне прекрасно было известно о настроениях, которые царили среди руководства АТО, которое размещалось в базовом лагере «Сармат» (дислоцировался на аэродроме «Краматорск»). Дело в том, что в самом штабе также работали сотрудники АТЦ СБУ, ведь юридически проведением антитеррористической операции руководила именно СБ Украины, а конкретно – антитеррористический центр.

И когда мои коллеги приезжали с аэродрома в гостиницу, они рассказывали, как постепенно менялось отношение к ситуации в районе Дебальцево – от спокойствия до паники.

О чем говорить, если в штабе СБУ, расположенном в отеле «Краматорск», в то время абсолютно серьезно были разработаны планы эвакуации подразделений СБУ из Краматорска, так как существовало обоснованное опасение, что вот-вот фронт рухнет и Краматорск придется оставить.

А еще много рассказывали коллеги из группы, которая дислоцировалась в Артемовске. Когда пошел основной выход прорывающихся из котла украинских подразделений, коллеги закрылись у себя в здании и два дня вообще не выходили на улицу – обстановка в Артемовске была очень напряженная. Вышедшие из котла украинские военнослужащие были в удручающем моральном состоянии, отмечались массовые случаи пьянства, мародерства, разбоев, а также поиска виновных в разгроме войск.

Тема Дебальцево очень быстро сошла на нет в кругу украинских силовиков. Очень быстро о ней стало просто неприлично упоминать в контексте провала и разгрома. При этом, представители силовых структур делали упор на нанесенные потери подразделениям ЛДНР и даже ВС РФ, а делали упор на численном превосходстве противника, на нанесенных ему огромных потерях, а также на обеспечении организованного отхода. Когда же поднималась тема разгрома в целом, на нее следовали оправдания, мол если бы не предательство некоторых подразделений, которые самовольно оставили позиции (вроде 40-го мотопехотного батальона), то «мы Дебальцево отстояли бы». А еще принялись всячески выпячивать героические поступки единичных бойцов в ходе сражения, вроде танкиста из 17 танковой бригады, который под Логвиново подбил три танка, или бойцов 3-го полка спецназа, которые несколько суток выходили к украинским позициям по заснеженным полям.

Со временем даже те офицеры ВСУ, которые были в Дебальцевском сражении, сами стали верить в официальную версию событий. Еще в 2017 году, когда я общался с различными высокопоставленными военными, от них слышал именно официальную версию. Думаю, они сами старались поверить в нее, потому что иначе надо было говорить про крах украинкой армии и главное, признаваться самим себе в этом.

Лебедев Сергей: Проводились ли расследования по поводу военного поражения ВСУ под Дебальцево?

Василий Прозоров: Насколько мне известно, никаких официальных разбирательств на Украине по поводу разгрома в Дебальцево не было. Там ведь до сих пор не могут установить виновного в разгроме под Иловайском. А Дебальцево признано «блестящей операцией». Какие же тут расследования?

Лебедев Сергей: Прошло всего шесть лет со дня освобождения Дебальцево. А украинские военные «забыли» о поражении и вновь грозятся перейти к полномасштабным военным действиям. Это пропаганда так влияет или они уверены, что в этот раз смогут победить? ВСУ с переменным успехом сражались с ополчением. После Дебальцево вместо ополчения появилась армия. Есть ли возможность у ВСУ, без помощи иностранных военных и техники победить не ополчение, а армию Донбасса?

Василий Прозоров: В настоящее время нельзя недооценивать ВС Украины. У них есть достаточно мотивированные, неплохо подготовленные подразделения. Не стоит забывать, что в ВС Украины, худо-бедно, но ведется регулярная боевая подготовка и боевое слаживание, причем – с привлечением большого количества иностранных инструкторов.

Однако, все это не является системой. И отдельные, даже отлично подготовленные подразделения не смогут решить ситуацию в целом. Мое мнение таково: ВС Украины способны «пробить» оборону ЛДНР на одном-двух участках. Но развить успех до уровня стратегической победы они не в состоянии. 

И против них будет играть много факторов: и серьезная неукомплектованность личным составом, и проблемы с боеприпасами, особенно для крупных калибров артиллерии, и отсутствие мотивированных бойцов образца 2014 года, которые помнили бы и успешные наступления ВСУ, а непросто сидение в окопах. Кроме того, нельзя забывать моральный аспект: бойцы ЛДНР сражаются за свою землю, с противоположной стороны изрядное количество тех, кто пошел на контракт просто от безденежья в украинских реалиях. Ну а потом фронт покатится назад)))

Лебедев Сергей: Считаете ли вы, что в случае нового военного поражения, украинские спецслужбы перейдут к террористической деятельности против России и непризнанных Республик? 

Василий Прозоров: Что касается нового поражения и перехода Украины к террористической тактике. Во-первых, Украина активнейшим образом использует тактику диверсий и террора уже сначала 2015 года, а некоторые эпизоды – и с начала АТО. Так что ничего нового. Я неоднократно писал об этом в своих расследованиях. А во-вторых, мне кажется, что после очередного серьезного военного поражения не будет у Украины шанса на разворачивание новой тактики. Ситуация в стране и так весьма далека от нормальной, а военное поражение просто приведет к коллапсу и развалу.

Лебедев Сергей: Вы долгое время живете в России, вы практически всю жизнь прожили на Украине. Как по-вашему: это один народ или совсем другой?

Василий Прозоров: Один народ. Да, я считаю, что население Украины и России – один народ. Ну, разумеется, за некоторым исключением. И в случае перехода власти в Киеве к другим силам и разворота пропаганды на 180 градусов через некоторое время эти же люди будут говорить: да мы не хотели, нас заставили… А еще через поколение они не будут отличаться от жителей Белгорода или Краснодара. Хотя, конечно, что-то вроде денацификации придется проводить. И работать по выявлению «осередкив украинського спротиву» придется долго. Но… это нормально. Это решаемо.

P.S.: Василий – яркий пример того, что на Украине далеко не все однозначно и далеко не все приняли государственный переворот. Много людей в различных структурах так или иначе сопротивлялись и продолжают сопротивляться украинскому неофашизму. Писать о них сейчас – просто нереально. А узнаем ли мы подробности их деятельности позднее, тоже вопрос непростой. 

Девиз этих людей: «Без права на славу, во славу державы». Мы крайне редко узнаем о подвигах разведчиков, об их тяжелой и опасной работе. Но если бы не они, нам, сопротивлению, ополчению, просто адекватной части граждан украинских территорий, выжить было бы крайне сложно.

Пройдет время, все станет на свои места, закроют «окно Овертона», назвав вещи своими именами. Не в последнюю очередь благодаря Василию Прозорову, который предоставил множество документов по карательным батальонам украинских фашистов, по сбитому над Донбассом «Боингу», по зверствам и пыткам неонацистского батальона «Азов» и многое другое. Будет ли суд, или всё решим между собой, оказав последнюю услугу погибшим людям и их родственникам – я не знаю. Но пока есть такие люди как Василий Прозоров, у военных преступников с украинской территории нет безопасного места на этой планете.

Сергей Лебедев (Лохматый)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded