lohmatiy77 wrote in izborsk_club

Categories:

Россия/США: Дипломатия эсминцев

Первым очевидным следствием телефонного разговора Байдена и Путина, запрошенного американской стороной, стала отмена Соединенными Штатами запроса на проход двух эсминцев через Босфор в акваторию Черного моря.

Произошло это сразу же после очень жесткого заявления замглавы МИД России Сергея Рябкова:

«Мы предупреждаем США, что им лучше подальше держаться от Крыма, от нашего черноморского побережья. Это для их же блага будет».

Этот шаг создал видимость некой разрядки в напряженности отношений между сверхдержавами. Предложение со стороны американского президента о личной встрече российскому лидеру обозначило курс на вывод решения противоречий в предпочитаемую Россией дипломатическую плоскость.

И сразу же после этого последовало введение против Российской Федерации очередных санкций со стороны США по абсолютно надуманному поводу, что никак не выглядит стремлением к разрядке. Особенно издевательское предупреждение России не отвечать на санкции, так как это будет следующим шагом к эскалации.

И Россия на эти санкции немедленно ответила, как и следовало ожидать. Потому что данные действия со стороны Соединенных Штатов и выглядят, и являются публичным понуждением к покорности и признанию зависимости.

Этот же посыл содержался и в публичном обращении Байдена, в котором он заявил, что США хотели бы с Россией хороших и предсказуемых отношений. Но если Россия будет подрывать американскую демократию и дальше… бла-бла-бла про санкции. И тут же предложение Путину перешагнуть через сегодняшние санкции и начать отношения с чистого листа.

В то же время ожидаемые дополнительные санкции против «Северного потока – 2» объявлены не были. В США считают, что обозначили тем самым «пряник», ради которого Россия должна пойти на уступки под ударами «кнута».

В ответ Россия выслала 10 американских дипломатов, американскому посольству запретили нанимать местный персонал, что весьма затруднит его функционирование, а американскому послу в Москве посоветовали отбыть в Вашингтон для консультаций. Российский посол в США на этом основании уже несколько дней находится в России. Отзыв послов – это дипломатическое явное обозначение высочайшей степени напряженности в отношениях между странами. Джон Салливан к данной рекомендации пока не прислушался. Что, в свою очередь, является очередным прямым вызовом российской власти. Пришлось выражать недоумение «непонятливостью» посла и дождаться заявления Госдепа, что американского посла все-таки вызовут для консультаций через несколько дней.

Американцы натравили на Россию своих европейских лимитрофов. Чехия обвинила российские спецслужбы во взрыве склада с боеприпасами на своей территории в 2014-м году. И объявила в розыск ставших интернет-мемом Баширова и Петрова. Российских граждан, которых до того Великобритания обвинила в отравлении семьи Скрипалей пресловутым «Новичком». Повод для высылки 18 российских дипломатов был избран максимально анекдотический, в духе «солдата Швейка». Как сигнал о невольном исполнении неукоснительного приказа. И следующим шагом – призыв чешского МИД к союзникам выслать российских дипломатов, а гражданам России запретить въезд в Европу.

К повышению напряженности в отношениях России с Европой подключены внутриевропейские силы, ориентирующиеся на США. И этот ожидаемый удар «в спину» прагматически настроенной в отношении России «Старой Европе» будет парировать сложнее, чем прямое вмешательство США. Евросоюз сейчас находится в настолько шатком состоянии, что любой конфликт может взорвать его изнутри.

Американские шавки в Европе и призваны своим лаем и мелкими покусываниями раздражать и отвлекать российского медведя от основного «охотника» с рогатиной. И привлекать внимание к агрессивному поведению косолапого.

Украина с задачей выманить медведя из берлоги справилась. Теперь не знает, что делать дальше, особенно после того, как она оказалась у него в когтях. На жалобные поскуливания и истеричные требования помощи слышатся лишь обещания поддержать морально и материально. 

Россия продолжает наращивать военную группировку вблизи границы с Украиной, перебросила в Черное море группировку ударных кораблей из Каспийской флотилии. Туда же вошли несколько российских десантных кораблей с других флотов. Теперь в Черном море 11 больших десантных кораблей и 8 десантных катеров, общим потенциалом десантирования 4000-4500 человек с бронетехникой. Западней Крыма у Украины нигде нет таких сил, чтобы противостоять подобному десанту. Как нет их, впрочем, и для того, чтобы закрыть всю многосоткилометровую границу с Россией.

По сообщениям из Украины, создается впечатление, что эту огромную «дыру» в украинской обороне никто и не собирается закрывать, и движений к тому, чтобы защитить непосредственно прилегающие к России территории, с украинской стороны не предпринимается. В отличие от 14-го года, к российско-украинской границе войска Украина не стягивает.

В то же время такие признаки, как задействование в охвативших всю российскую армию учениях тыловых служб и трубопроводных подразделений вблизи границ с Украиной, можно расценить как подготовку к крупномасштабной войсковой операции.

Украинские телеграм-каналы сообщают переброске Россией в Крым 10 групп спецназначения, которые работают с БПЛА.

В задачи групп входит подавление вражеских БПЛА с помощью собственных летающих объектов и атака по вражеским объектам с помощью собственных БПЛА. Утверждается, что россияне уже отработали согласованные боевые действия около 50 БПЛА разных модификаций одномоментно. По имеющейся информации, такая массированная атака может уничтожить военный аэродром с ЗРК и техникой.

Как заявлено автором телеграм-канала, «по непроверенным слухам, несколько таких групп уже сформировано в ЛДНР под четким кураторством русских». 

Из того же источника известно, что такие группы относятся к группам быстрого реагирования. Переброска и развертывание происходит молниеносно и затрачивает мало времени, а урон и эффективность максимальные. 

Одна беда – этот вид вооружения на данный момент очень и очень дорогостоящий.

И в это время американские ракетные эсминцы, планировавшие ранее заход в Черное море и отменившие его после телефонного разговора президентов США и России, снова направились к черноморским проливам.

В Черное море также планируют войти два британских корабля из состава авианосной группы Королевского военно-морского флота в Средиземном море.

Аналитики предполагают, что ждут не только британцев, но и определенной даты захода в Черное море, чтобы оставаться в нем в критически важные даты – 2-9 мая. Если зайдут сегодня, то смогут находиться здесь до 10 мая.

Однако позиционный район, который заняли американские корабли в Эгейском море, позволяет им уже сейчас наносить массированные ракетные удары, в том числе по стратегически важным объектам армейских корпусов ЛДНР.

При этом, низковысотная траектория полета "наряда" из 60-80 "Томагавков" будет пролегать над Грецией, Болгарией, Румынией, Молдавией, а также Одесской, Кировоградской и Днепропетровской областями, минуя радиусы действия развернутых в Крыму дивизионов С-300В4 и С-400. 

До полуострова Крым от занятого американскими кораблями района порядка 850 км, и он также попадает в радиус действия ракет «Томагавк». Радует, что ядерные боеголовки для данного вида ракет были ликвидированы, а атаковать российскую территорию неядерным оружием для начала войны – нонсенс.

При этом, и американские корабли, даже в Эгейском море, находятся под прицелом российских противокорабельных ракет.

Такие действия, как приглашение к диалогу на фоне явных враждебных выпадов и военной эскалации, являются попыткой Соединенных Штатов воздействовать на Россию с позиции силы. Причем, чужими руками.

Чехию, даже в ответ на абсурдные обвинения бомбить не будут, а вони от раздутого ею скандала, в котором Россия опять «агрессор», будет много и хоть какой-то эффект от нее будет.

А вот военная провокация России на ответные действия все еще возложена на Украину. Причем западные союзники в последнее время донесли до украинских военных и политиков, что на военную поддержку со стороны НАТО рассчитывать не стоит. И отбиваться от разъяренного медведя придется самим, при материальной поддержке западных «союзников» оружием и боеприпасами.

Эскалация на линии соприкосновения в Донбассе нарастает. Украина продолжает стягивать войска к зоне конфликта на Донбассе, уже не особенно скрывая и тяжелую технику, в районах, из которых она должна быть отведена. Даже от украинских и западных журналистов, которых пригнали на передовую для создания картинки «агрессии» и обстрелов со стороны ЛНР и ДНР.Украинские каратели жалуются корреспондентам на «сепаров», которые по ним стреляют на фоне весьма атмосферного фронтового пейзажа со стрельбой и взрывами.

Требования со стороны Франции и Германии к России отвести войска от границ Украины можно расценивать как оформление информационного антуража предстоящей «российской агрессии» против Украины.

Юрий Барбашов 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded