cibershatun (cibershatun) wrote in izborsk_club,
cibershatun
cibershatun
izborsk_club

Экология души

Книга «Ветхозаветные пророчества – это предсказания?»


Глава 4 Ветхозаветные пророчества были последними?


Итак, ветхозаветные пророки в силу своих возможностей рассказали своим современникам и последующим поколениям об управленческом воздействии Бога - Вселенского Разума на человечество. При реализации такого взаимодействия пророки получали в те времена древние знания. Но тогда по прошествию многого времени пророчества не должны прекратиться? Попробуем ответить на этот вопрос. И при положительном ответе, можно еще раз подтвердить мнение о передаче человечеству знаний в самом широком смысле этого слова предыдущими цивилизациями.

Ветхозаветный пророческий период завершился за четыреста лет до рождения Христа. Между окончанием этого периода и рождением Иисуса Христа было написано много книг, но они не стали каноническими. Жизнь Иисуса Христа ознаменовала собой начало новой эры, когда пророческим служением были отмечены новозаветные пророки и апостолы.
Иоанн Креститель был величайшим пророком в том смысле, что у него было преимущество перед ветхозаветными пророками, которые предвещали пришествие Мессии, а Иоанн Креститель видел Его. Пророческое служение в деяниях Иоанна Крестителя достигло своей кульминации.
В раннехристианской церкви отмечены названные и неназванные пророки: Анания и Савл; Иуда и Сила; пророки и учителя в Антиохии; пророки из Иерусалима; пророки в Тире; Агав; пророки в Коринфе; пророки в Ефесе; пророки поместных Церквей. Все они своим служением укрепляли веру в Христа в сердцах людей.
Апостолы были людьми, наделенными особой властью Бога. Они свидетельствовали о Его смерти и воскресении. Некоторые из апостолов, такие как Иоанн и Павел, также были пророками, но не все апостолы были пророками.
Следовательно, апостолы и пророки вместе заложили фундамент понимания того, что Бог совершил во Христе для человечества.
Раннехристианская церковь с особой актуальностью продолжает предсказание о втором пришествии и конце света, после которого на земле укрепится Царство Божие.
Наиболее ярко конец света представлен в описаниях своих видений Иоанном Богословом. Даты конца света он не назвал, но рассказал, что в тот день состоится битва добра со злом. День гнева, именованный им, наступит после того, как по земле «проскачат» четыре всадника. Под этими всадниками Иоанн Богослов понимал самые ужасные для человека бедствия – болезни, войны, голод и смерти.
Надо заметить, что о конце света пророчили и языческие проповедники. Это может говорить о едином первоначальном источнике знания. Так, предсказание о конце света было сделано римлянами еще в 7 веке до н.э. Жители древнего Рима опасались, что город будет разрушен после 120 лет после его основания (в 634 году до н.э.). Согласно этой версии, 12 орлов явились одному из основателей Рима Ромулу. Это мистическое число указывало на продолжительность существования Рима. При этом почему-то римляне полагали, что каждый орел представлял 10 лет, отсюда был сделан вывод, что Рим падет через 120 лет после основания. Были и другие предположения, говорилось, что загадочное число, открытое Ромулу, составляет число дней в году, поэтому конец света наступит в 389 году до н.э.
Ранние христиане ожидали конец света еще в 100 году. Суть пророчества заключалась в том, что когда уйдет из жизни последний 12-ый апостол, то сам Христос опять придет на землю.
Существовало и другое верование, согласно которому Бог отмерил людям 1000 лет жизни с момента смерти Христа. Так что конец света должен наступить в 1033 году.
Сохранилось и еще множество предсказаний того, что Иисус Христос обязательно должен вернуться на Землю.
Папа Римский Иннокентий III, прибавив 666 лет к дате возникновения ислама, заявил, что второе пришествие произойдет  в 1284 году.
Предсказывался как конец света и 1666 год, когда к тысячелетию добавляли дьявольское число – 666.
Различные толкователи Библии назначали самые разные варианты прихода антихриста и в дальнейшие времена – в 1874 году, 1891 году, 1900 году, 1994 году, 2000 году и пр., пр.
Предсказания о конце света тесно переплетаются во многих религиях мира. Хронология события идентична, исключая отдельные детали.
В исламе конец света - это не гибель Земли или человечества, а глобальное преобразоване вселенной. Дата свершения этих преобразований также не называется, но концу света будут предшевствовать 12 событий. В начале исламской версии судного дня от первых звуков архангела Исрафила погибнет все живое на планете. Начнется страшная буря, которая сотрет с лица планеты людей, созданную ими цивилизацию. Второй звук трубы архангела возвестит о воскрешении мертвых. Начнется страшный суд и кара за злодеяния, честных людей ожидает новая жизнь.
Описание буддистского конца света аналогично христианскому - это гибель человечества. Предсказания о конце света в буддизме говорят о трех кальпах: первая кальпа – период созидания (люди живут в гармонии с окружающим миром); вторая кальпа – золотой век человечества (цивилизация достигает своего пика); третья кальпа – распад людской цивилизации (конец времени). Конец света не затронет лишь верхние миры, миры брахмы.
О конце света много говорит и научный мир, связывая его с падением астероидов и планетами-убийцами. Известное заблуждение о конце света связано с так называемым парадом планет, который якобы возникнет в определенный день, когда все известные планеты нашей системы выстроятся в одну линию. Тогда и произойдет конец света. Понятно, что теоретически все планеты никогда не могут выстроиться в одну линию, и когда это происходит, то все «парады» неполные. Приведем общеизвестные примеры.
В 1774 году, когда Юпитер, Марс, Венера, Меркурий и Луна находились в непосредственной близости друг от друга, астролог Элко Альто, используя положения из Библии, сделал вывод о наступлении конца света.
В 1910 году царила паника, т.к. орбита Земли проходила через хвост кометы Галлея.
Американский метеоролог Альберт Порта предсказал конец света в 1919 году из-за парада планет и вспышек на Солнце. Когда трагедии не произошло, он признал свою ошибку и публично извинился.
Не оправдался и прогноз директора эдинбургской обсерватории Пьятзи Смита, согласно которому 1960 год - это год наступления миллениума, вероятного конца света. Свои выводы астроном сделал в 60-х годах XVIII столетия, основываясь на собственной расшифровке загадки египетских пирамид.
Индийские астрологи увидели нехорошие знаки на небе 4 февраля 1962 года, когда также наблюдался парад планет.
Два астронома написали книгу «Эффект Юпитера». Предполагалось, что особое взаимоположение планет Солнечной системы в 1982 году вызовет нестабильность гравитации на Земле. В 1999 году один из авторов написал, что стыдится устроенной шумихи.
Эдгар Визнант, ученый из NASA, опубликовал книгу о 88 причинах второго пришествия в 1988 году.
В 2000 году предсказывали появление второй Луны, ядерную войну, парад планет, падение астероида и многое другое. Впрочем, как и всегда, человечество прожило и этот год без предсказанных событий, чему радовалось недолго, так как концы света стали предсказывать каждый год, причем по самым нелепым причинам, вот несколько из примеров:
11 августа 2001 года – конец света, так как Землю засосет в черную дыру;
2003 год – Земля распадется на части;
6 июня 2006 года - должен был состояться конец света из-за сочетания цифр 666;
10 сентября 2008 года - из-за запуска Большого адронного коллайдера могла возникнуть черная дыра, которая поглотила бы Землю.
И далее – 2009 год, 2010 год, 2011 год, 2012год, 2013 год, наконец, 2014 год.
Когда ожидаются следующие предсказанные концы света?
В 2021 году может произойти конец света из-за инверсии магнитного поля Земли, что повлечет за собой гибель более половины человечества.
Конец света может наступить в 2036 году в результате столкновения с астероидом Апофисом. Этот астероид диаметром 270 метров достаточно серьезно угрожает Земле столкновением, поэтому рисуются страшные картины последствий этого события.
Прогноз о конце света сделал в свое время Исаак Ньютон. Еще в начале 18-го века он вычислил эту дату - 2060 год.
На основе теории планетарных эпох еврейский философ Авраам бен Меир ибн Эзра еще в 12-м веке сделал прогноз о будущем конце света в 2242 году. По его теории в этот год заканчивается эпоха Солнца.
Нострадамус предсказал бедствия в далеком будущем. Нострадамус рассказывал о переломном 3797 годе, при этом все его предсказания очень туманны. Провидец говорил о мировом военном столкновении. Боевые действия, по прогнозу Нострадамуса, будут длиться 27 лет. Война будет настолько ужасной, что человечество встанет лицом к лицу к своей гибели. Однако предсказатель намекает и на благоприятный исход дела. Он говорит о том, что сложится союз, который остановит войну. И после этого все будут жить мирно и счастливо еще тысячу лет.
Известная предсказательница Ванга тоже не называла конкретных дат, однако два раза говорила о конце света. По первому ее пророчеству, Земля начнет отворачиваться от Солнца, жаркий климат сменится холодом и погибнут все стада животных. Некоторые связывают эти слова с глобальным потеплением - творением рук человека. Во втором пророчестве провидица говорила об огромном теле, которое прилетит из космоса, после чего вода смоет с Земли все живое. Рассказывала она и о потухшей на три года огромной звезде - Солнце.
Как мы видим, существуют сотни предсказаний конца света с самых древнейших времен.
Известны и научные теории. Они трактуют наступление конца света на миллиарды лет вперед. Так, через 2 миллиарда лет, по расчетам ученых, остановится тектонический цикл, и Земля станет такой как Луна и Марс. А через пять миллиардов термоядерные реакции исчерпают запасы водородного топлива в центре Солнца, превратив его в красного гиганта. Радиус Солнца достигнет орбиты Земли, и звезда поглотит ее
Таки образом, подробно рассмотрев известные предсказания, можно сделать вывод о том, что древнейшие знания об устройстве здания мира и его будущем пророки ретранслировали человечеству. Эти знания тысячелетиями хранятся в Библии, а накапливались они там более полутора тысячелетий. Позднейшие предсказания по этим вопросам интерпретируют эти древние знания, преследуя самые различные интересы и цели.
Однако необходимо особо отметить, что предсказания различного рода событий в жизни людей, человеческих общностей и государств, которые в дальнейшем происходили в реальности, продолжились и во времена после древних пророков.
Subscribe

  • Крым и Донбасс вернутся на Украину…

    Главный украинский Табаки пообещал в кратчайшие сроки вернуть Крым и Донбасс Украине. Такие заявления мы слышали и слышим от…

  • Олимпиада: если ты по-русски скроен!

    Появилось множество публикаций о проходящей в Токио Олимпиаде. Разный подход у авторов, и разные мысли они пытаются донести.…

  • Крым #наш! А Россия #наш?

    Я стараюсь не лезть в этнические разборки и дела. Я вырос в Советском Союзе, где никто мне не указывал с кем дружить из наций, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments