Накатим за Россиюшку! (xredbydlox) wrote in izborsk_club,
Накатим за Россиюшку!
xredbydlox
izborsk_club

К предыдущему посту сообщества.

Оригинал взят у cardinalpavel в "Место ли "Тиграм" на параде Победы?"
 
A_police_car_Tiger
танк тигр
На дискуссии, посвященной этой теме, я сегодня побывал в Изборском клубе.

  Поводом к дискусии, послужило вот это письмо в газету "Завтра" - http://zavtra.ru/content/view/tigr/ , от Дмитрия Синицына.
  Суть дискуссии, и претензии озвученных в письме, в том, что по мнению автора, присутствие (а я так понял и в целом существование именно под таким названием) бронированного автомибиля "Тигр" на парадах Победы, особенно в этот юбилейный год Курской битвы, оскорбляет память Великой Победы, так как по мнению автора письма, и по мнению ряда солидаризовавшихся с ним известных патриотических деятелей, того же В.Аверьянова, М.Калашникова, это наводит на ассоциации с немецким танком "Тигр", и соответственно недопустимо.

В целом, в ходе дискуссии обсуждался не только этот вопрос, - был продемонстрирован очень хороший и качественный документальный фильм о Курской битве и противостоянии "Тигров" и Т-34, были подняты вопросы о современном российском оружии, его качестве, о проблемах в оборонно-промышленном комплексе.

  Одну из сторон, наиболее ярко представил автор документальных фильмов, журналист Роман Газенко, яро раскритиковавший не только саму идею назвать бронемашину "Тигром" (тут он был самым ярым обличителем), но и качества данной машины, очень сильно раскритиковав ее боевые характеристики, раскритиковав всю систему гос.оборон заказа. С ним также солидаризировался Максим Калашников, традиционно сильно критиковавший власть, и ее политику в области ВПК.

  Оппонентом для этой точки зрения выступил боевой генерал, прошедший две чеченские кампании,  и также известный в патриотической среде, генерал-майор Сергей Канчуков.
  Сразу оговорюсь, что именно позицию последнего, я всецело поддерживаю, и сейчас перечислю его тезисы, а затем кое-что добавлю от себя.
  Итак, вполне справедливая позиция генерала, заключалась в следующем:
- Само поднятие данной темы, именно в контексте названия бронемашины, а не в ходе обсуждения ее тактико-технических характеристик, ошибочно с точки зрения информационной войны;
- только подлинный победитель может себе позволить не заморачиваться на такие вещи и спокойно брать такие названия для своей техники, просто по праву победителя;
- название "Тигр" достойное и вызывает ассоциации с животным тигром, который в том числе обитает у нас на Дальнем Востоке, а уж никак не с немецким танком;
- 20 лет у нас не было новой техники, - "Тигр", - новая, и по словам генерала, - достойная и нужная техника. По его словам, он лично испытывал "Тигры" и они показали себя достойно, не без изъянов конечно, но достойно. "Тигры" испытывались в боевых операциях в Чечне и выдержали обстрелы достойно. "Тигр" - бронемашина для перевозки командного состава, для перевозки средств связи, для разведовательных целей, и с этой задачей полностью справляется. По словам генерала, в ходе двух чеченских капмании, ему лично очень не хватало таких машин, которые крайне необходимы в таких операциях, подобных тем что осуществляяются в Чечне. И критика предъявляемая тем же М.Калашниковым, не справедлива, - "Тигр" не машина для крупномасштабных войн и для переброски больших подразделении, он необходим именно для озвученных целей, и конечно в других условиях и для других задач, - нужны другие машины
;

  От себя добавлю: когда вышел и был разрекламирован "Тигр" - все приняли эту новость с радостью, и с позитивным настроем. Никому, никому в голову не пришло ассоциировать это с немецкой машиной! Таким боком, нам действительно стоит отказаться и от фиатов и от мерседесов и другой зарубежной техники. А главное: Германия разбита, и ее символы не страшны, а вот Америка разбила нас, и ее символика, ее культурное оружие - бьет по нам отовсюду, с обыкновенной одежды и прочего ширпотреба, население тотально западнизированно, и в этой ситуации обращать внимание на такие мелочи нелогично. Есть куда более актуальные угрозы, в той же сфере культуры и символики. Для меня не нацизм, а либерализм есть главный враг. Нацизм разбит. А либерализм и американская культура, пустила в России свои корни, и это гораздо опаснее. А название "Тигр" очень достойное название. Именно такие боевые названия нам нужны, это нужно в целях инфовойны, в целях повышения нашей привлекательности. М.Калашников и другие критики "Тигра", упирали на то что нынешнее военное руководство, Д.Рогозин, черезчур много уделяют внимания пиару, внешним эффектам. Но это нужно! Без этого никак! Это объективная данность! Мы живем не в традиционном обществе, к сожалению, а в массовом, и здесь просто необходимо уделять повышенное внимание пиару, инфовойнам, внешним эффектам, пропагандистской работе. Никто не спорит о том что техническая сторона должна быть идеальной, и дискуссия по техническим вопросам, по вопросам военной доктрины очень нужна, но вот такие вещи они по моему мнению лишние, именно такие придирки. Название очень достойное.
  Хотя в целом, дискуссия была очень полезна, коснулись и вопросов ВПК в целом, необходимости разработки грамотной военной доктрины и некоторых других.

Может быть, друзья, вы со мной не согласны? У вас "Тигр" вызывал ассоциации с немецким танком? Подходящее ли это название для нашей бронемашины?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments